新闻中心 > 养生学堂 > 正文

立秋时令养生 柠檬黄骨鱼汤

2019-08-08  来源:广州日报

5034

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:敛阳生津

  推荐理由:秋季开始,要注意阳气收敛了。

  材料:黄骨鱼2条,柠檬2片,生姜数薄片,嫩豆腐1块 (2~3人量)。

  烹调方法:黄骨鱼洗净去内脏备用,嫩豆腐切小块备用。热锅下油,放入生姜片和黄骨鱼,小火煎至七八分熟。在煎的黄骨鱼中加入适量清水,大火煮沸后汤色逐渐呈现奶白色。转小火再滚约10分钟,加入柠檬、嫩豆腐块,再滚约5分钟,加盐调味即可。

  汤品点评:今天立秋,是秋天开始,虽然大部分地区还很热,但正所谓一场秋雨一场寒。秋天开始,阳气应该开始收敛了。

  我们特地选择柠檬黄骨鱼这道酸汤来帮助阳气收敛,这道汤还有生津功效。黄骨鱼味甘性平,有祛风利水,解毒敛疮的作用。天气炎热,小便通常不会很多,滚这个黄骨鱼汤,味道又鲜美,又有利于排出小便。我们还添加了嫩豆腐,嫩豆腐是用石膏作为凝固剂,所以还有一定清热作用,适合炎热的天气食用。


文章关键词:立秋 养生 柠檬黄骨鱼汤 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 长夏过后如何去除体内的“暑湿”?

    8月8日正式立秋。夏末秋初,积攒了一夏的暑湿依然在体内残存,对于一些既往有基础病的患者来说,湿气会诱发或加重基础病,这其中最常见的就是湿气导致的关节疾病。

  • 立秋后小心呼吸系统疾病

    立秋,是二十四节气中的第十三个节气,也是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。省疾控中心专家提醒,天气渐渐转凉,昼夜温差较大,需要小心呼吸系统疾病。

  • 立秋到!“啃秋”“贴秋膘”都不合时宜

    今年的8月8日3时12分迎来“立秋”,时至今日,很多人还沿袭着“啃秋”“贴秋膘”的习俗,这些习俗是养生秘诀还是一错至今呢?夏秋之交应该如何科学养生?

  • 立秋处暑养生吃点啥

    初秋(孟秋)从立秋到处暑,承夏热之余气,可久晴无雨,秋阳肆虐,温度较高,故有“秋老虎”之说。秋燥与温热结合可侵犯人体而出现咽干、腹泻等脾肺失调的症状,所以在这个时期,既要注意开始补充能量,又不能过于滋润,否则会有伤脾胃之嫌。

  • 今日立秋:燥邪易伤肺 养肺莫悲秋

    今年8月7日为立秋,这预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。虽有“秋老虎”的余威,但总体趋势是天气逐渐凉爽。今天,我们就和大家聊聊立秋养生的那些事儿。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有