新闻中心 > 疾病防控 > 正文

吃蔬果补维生素A或助预防皮肤癌 吃补剂无此功效

2019-08-02  来源:新华网

5034

  美国一项最新研究显示,多吃胡萝卜、西兰花、红薯之类富含维生素A的食物有助降低患皮肤癌几率17%,但口服维A补剂没有相同功效。

  布朗大学研究人员从美国两项长期研究中提取超过12万名研究对象超过26年的饮食习惯等信息和健康数据。这些人每天维A摄入量全部达到推荐标准,研究开始时没有患癌,但3978人后来患鳞状细胞癌。研究人员将研究对象的维A摄入量分为五档,最高档相当于每天吃一个中等大小的烤红薯或两大根胡萝卜,最低档相当于每天吃一小根胡萝卜。计入严重晒伤次数、家族患癌史等因素后,研究人员发现,与维A摄入量处于最低档的研究对象相比,维A摄入量处于最高档的研究对象患皮肤癌风险低17%。另外,对降低患皮肤癌风险起作用的“主力”是经由蔬果食补维A,换句话说,吃补剂或动物性食物补充维A对防癌没由什么作用。

  研究人员在最新一期《美国医学会杂志·皮肤病学卷》月刊发表报告,说维A不仅有助人体产生新的皮肤细胞,还有助防范紫外线可能构成的致癌风险。富含维A的天然植物副作用极小,而经由补剂或动物性食物大量补充维A反而可能导致恶心、肝中毒等症状。


文章关键词:蔬果 维生素A 皮肤癌 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 每天吃足量蔬果有助防慢病

    近日,中国营养学会公布了相关调查数据:2012年我国城乡居民平均每人每日蔬菜的摄入量为269.4克,与2002年相比,总体平均蔬菜摄入量下降,农村居民减少了29.5克。城乡居民每天人均水果的摄入量为40.7克,处于较低水平。

  • 盐水泡蔬果去农残?

    蔬菜、水果中的农药残留是消费者普遍担心的问题,于是很多人喜欢在清洗蔬果时放点盐或小苏打,认为能更好地去除农药残留,真是这样吗?

  • 每天吃足量蔬果有助于预防慢病

    近日,中国营养学会公布了相关调查数据:2012年我国城乡居民平均每标准人日蔬菜的摄入量为269.4克,与2002年相比,总体平均蔬菜摄入量下降,农村居民减少了29.5克。

  • 蔬果吃不够寿命损失1.73岁

    5月12日,由河南省卫生健康委员会主办的2019河南省全民营养周活动在郑州市五一公园举办。“俺老两口天天馒头就着稀饭吃就吃饱了,还用不用吃蔬菜和水果?”“我血糖高,不能吃水果怎么办?”市民们纷纷向营养专家进行咨询,把咨询台前围得水泄不通,这是人们对营养需求日益增长的表现,也是目前居民营养素养不足的缩影。

  • 不必挨饿就能“健康瘦” 肉蛋奶蔬果皆不可少

    三月四月不减肥,五月六月难露腿。天气渐暖,又到了该露腿的时节,减肥也成为女性朋友们热衷的话题。但在减肥上,很多人是存在误区的。比如认为减肥就是减少能量摄入,同时增加能量消耗,专家指出,这种处理能量的方式在根本上就是错误的。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有