新闻中心 > 疾病防控 > 正文

牙齿有“牙洞”一定要及时修补

2019-07-19  来源:广州日报

5034

  许多人平时不注意保护牙齿,发展到一定程度,牙齿便出现了各种各样的问题。广州中医药大学第一附属医院口腔科副主任医师闫春歌指出,当牙齿出现了大小、深浅不一的“牙洞”时,很多人因为害怕看牙医,或者并未感觉到牙齿疼痛、不影响进食,于是便一拖再拖,延误了治疗。

  闫春歌介绍,“牙洞”也就是我们常说的蛀牙、龋齿,一般按照病变深度分为浅龋、中龋和深龋——

  浅龋:一般为釉质龋,窝沟浅龋早期表现为龋损部位色泽变黑,平滑牙面早期浅龋因脱矿一般呈白垩色斑点,后逐渐表现为褐色斑点,探针检查有粗糙感,浅龋位于釉质内,一般无主观症状。

  中龋:龋病此时已经进展到牙本质,牙本质因脱矿而软化,通常可探及明显的龋洞,对酸甜过冷过热等外界刺激有酸痛感觉。

  深龋:龋病进展到牙本质深层,通常可探查到很深的龋洞,对外界刺激比中龋时剧烈,刺激去除后疼痛消失,无自发痛。

  “俗话说,小洞不补,大洞受苦。”闫春歌提醒,龋齿在早期时大多为一个小黑点,而且没有明显的疼痛,往往不易被发现和重视,但龋齿一旦发生,只会越来越严重,如果放任不理,牙齿上的小洞就会悄悄地变大,进而引起疼痛不适,可致牙髓病、根尖周病、颌骨炎症,造成牙体缺损甚至缺失,影响消化功能及牙颌系统的生长发育。所以,别忽视牙齿上的小洞,一旦发现,一定要及早治疗,并养成定期口腔检查的好习惯。


文章关键词:牙齿 牙洞 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 长期“可乐牙”可导致牙齿缺损

    大学生小衫前几天打篮球时不慎跌倒,人没摔出什么大毛病,门牙却磕掉了一颗。小衫到医院补牙,医生检查后发现,小衫竟长了一口“可乐牙”。

  • 专家谈牙齿矫治的几个误区

    正在北京大学口腔医院就诊的患者小陈,曾因牙齿不齐影响美观而有意寻求牙齿矫正治疗,但她又看到网上有人说正畸会导致牙齿提前脱落,一度令她犹豫不决。

  • 为漂亮想美白牙齿?专家提醒可能会损害牙本质

    如今,很多爱美人士为了展露完美笑容纷纷选择美白牙齿,这几乎已成为一种时尚。然而,近日法国健康杂志《TOPSANTE》的一篇报道称,牙齿美白可能会危害牙齿健康。让我们听听专家是怎么说的吧!

  • 不合格牙齿美白产品过氧化氢超标 损害牙本质

    据英国《每日邮报》4月9日消息,牙齿美白行业如今已经成为市值达十亿英磅的重要市场。然而,对于美白产品的规范相对松懈,质量不合格产品会带来安全隐患,存在争议。美国一项研究发现,牙齿美白产品中的过氧化氢会损害牙齿的深层组织,不利于牙齿健康。

  • 预防牙齿敏感 睡前避免吃零食

    牙齿敏感又称牙本质过敏,是指牙齿在各种外界刺激,如温度刺激(冷热)、机械刺激(机械摩擦、咬硬物)以及化学刺激(酸、甜)下表现出酸痛症状,以下四种原因容易引起牙齿敏感。

  • 洗牙对牙齿有害?

    洗牙不是为了美白牙齿,而是去掉牙面的细菌、牙结石、色素等。当我们通过洗牙清除掉牙结石后,牙根重新暴露了出来,牙齿也就更敏感了,所以喝冷热水会觉得酸。

  • 牙齿修复方式如何选

    现在有一种广为人知的、有关牙齿健康的说法“8020”,即80岁的老人至少应有20颗功能牙(即能够正常咀嚼食物、不松动的牙)。而在我国,老年人群中普遍存在牙齿缺失现象。

  • 科学美白牙齿四大方法

    扬子名医团请来了南京市第一医院口腔科副主任医师罗宁,为大家解答牙齿问题。虽然各种广告上牙齿美白“速成”的方法很多,但是产品是否有效、安全还得打上个问号。罗宁主任也向大家解答了几种科学美白牙齿的方法。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有