新闻中心 > 疾病防控 > 正文

牙齿有“牙洞”一定要及时修补

2019-07-19  来源:广州日报

5034

  许多人平时不注意保护牙齿,发展到一定程度,牙齿便出现了各种各样的问题。广州中医药大学第一附属医院口腔科副主任医师闫春歌指出,当牙齿出现了大小、深浅不一的“牙洞”时,很多人因为害怕看牙医,或者并未感觉到牙齿疼痛、不影响进食,于是便一拖再拖,延误了治疗。

  闫春歌介绍,“牙洞”也就是我们常说的蛀牙、龋齿,一般按照病变深度分为浅龋、中龋和深龋——

  浅龋:一般为釉质龋,窝沟浅龋早期表现为龋损部位色泽变黑,平滑牙面早期浅龋因脱矿一般呈白垩色斑点,后逐渐表现为褐色斑点,探针检查有粗糙感,浅龋位于釉质内,一般无主观症状。

  中龋:龋病此时已经进展到牙本质,牙本质因脱矿而软化,通常可探及明显的龋洞,对酸甜过冷过热等外界刺激有酸痛感觉。

  深龋:龋病进展到牙本质深层,通常可探查到很深的龋洞,对外界刺激比中龋时剧烈,刺激去除后疼痛消失,无自发痛。

  “俗话说,小洞不补,大洞受苦。”闫春歌提醒,龋齿在早期时大多为一个小黑点,而且没有明显的疼痛,往往不易被发现和重视,但龋齿一旦发生,只会越来越严重,如果放任不理,牙齿上的小洞就会悄悄地变大,进而引起疼痛不适,可致牙髓病、根尖周病、颌骨炎症,造成牙体缺损甚至缺失,影响消化功能及牙颌系统的生长发育。所以,别忽视牙齿上的小洞,一旦发现,一定要及早治疗,并养成定期口腔检查的好习惯。


文章关键词:牙齿 牙洞 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 儿童正畸 7岁是第一个黄金期

    儿童牙齿矫正的黄金时期到底是什么时候?临床调查发现,大多数的家长认为要进行正畸必须等到12岁孩子恒牙更换完成之后进行,其实这是不正确的。

  • 宝宝常吃流食好吸收?可能会影响牙齿发育

    生活中,不少家长认为宝宝没办法咀嚼,习惯把食物放自己嘴里嚼碎了再喂给孩子,更有甚者会把蔬菜、瘦肉、水果等食物打成泥喂孩子。其实,进食是人类生存的本能,家长应该适当地锻炼孩子的咀嚼能力。

  • 3岁男孩嘴唇长出“痘痘” 一查竟是半颗牙齿

    3岁男孩嘴唇上长出硬硬的“痘痘”,红肿流脓,一碰还痛,送到医院后意外发现,里面有异物,竟是半颗被磕断的牙齿。

  • 浙大学者发明仿生修补液 可令牙齿“长”出牙釉

    浙江大学化学系的唐睿康教授团队发明出一种仿生修补液,在牙釉质的缺损处滴上两滴,缺损表面在48小时内就能“长”出2.5微米晶体修复层,其成分、微观结构和力学性能与天然牙釉质几乎一致,并与原有组织无缝联结,浑然一体。相关论文于北京时间8月31日在线发表于《科学进展》杂志。

  • 孕妇牙齿不健康影响胎儿发育

    “育龄女性怀孕后,由于激素水平发生改变,有些孕妈之前存在的口腔问题就暴露出来。”长沙市口腔医院友谊路院牙体牙髓科副主任医师胡蓉斌称,对于怀孕的准妈妈来说,口腔健康在整个孕期尤其重要。

  • 长期“可乐牙”可导致牙齿缺损

    大学生小衫前几天打篮球时不慎跌倒,人没摔出什么大毛病,门牙却磕掉了一颗。小衫到医院补牙,医生检查后发现,小衫竟长了一口“可乐牙”。

  • 专家谈牙齿矫治的几个误区

    正在北京大学口腔医院就诊的患者小陈,曾因牙齿不齐影响美观而有意寻求牙齿矫正治疗,但她又看到网上有人说正畸会导致牙齿提前脱落,一度令她犹豫不决。

  • 为漂亮想美白牙齿?专家提醒可能会损害牙本质

    如今,很多爱美人士为了展露完美笑容纷纷选择美白牙齿,这几乎已成为一种时尚。然而,近日法国健康杂志《TOPSANTE》的一篇报道称,牙齿美白可能会危害牙齿健康。让我们听听专家是怎么说的吧!

  • 不合格牙齿美白产品过氧化氢超标 损害牙本质

    据英国《每日邮报》4月9日消息,牙齿美白行业如今已经成为市值达十亿英磅的重要市场。然而,对于美白产品的规范相对松懈,质量不合格产品会带来安全隐患,存在争议。美国一项研究发现,牙齿美白产品中的过氧化氢会损害牙齿的深层组织,不利于牙齿健康。

  • 预防牙齿敏感 睡前避免吃零食

    牙齿敏感又称牙本质过敏,是指牙齿在各种外界刺激,如温度刺激(冷热)、机械刺激(机械摩擦、咬硬物)以及化学刺激(酸、甜)下表现出酸痛症状,以下四种原因容易引起牙齿敏感。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有