新闻中心 > 疾病防控 > 正文

长期“可乐牙”可导致牙齿缺损

2019-05-24  来源:大河健康报

5034

  大学生小衫前几天打篮球时不慎跌倒,人没摔出什么大毛病,门牙却磕掉了一颗。小衫到医院补牙,医生检查后发现,小衫竟长了一口“可乐牙”。在和小衫的对话中医生得知,小衫平时特别喜欢吃甜食、喝碳酸饮料,特别是可乐,每天至少喝两瓶,就连最爱吃的都是可乐鸡翅,小衫的门牙之所以容易摔断,很可能和“可乐牙”有关。啥是“可乐牙”?“可乐牙”为啥一摔就断?记者采访了郑州人民医院口腔科主任随丽娜。                    □记者梁露露

  牙齿酸蚀严重可致牙齿缺损

  随丽娜表示,其实“可乐牙”并非医学术语。它实际上是指长期摄入可乐等碳酸饮料后发生在牙齿上的一种疾病,专业术语叫“牙齿酸蚀症”。在碳酸饮料中以可乐、雪碧等最为普遍,所以医生们直接称之为“可乐牙”。

  “长期喝碳酸饮料,牙釉质出现脱钙现象,牙齿表面出现一种明显的凹陷、裂纹,冰镇饮品更是加剧物理性的冷刺激,可能会导致牙髓炎。”随丽娜说,因为这些饮料含有酸性成分,长期饮用很容易使牙齿受到酸性物质侵蚀,牙齿矿物质被溶解,牙齿就会变得脆弱和敏感。

  “可乐牙”的初期症状只是牙齿怕冷、怕酸,长期发展下去,前牙的结构可能变薄甚至折断,牙齿表面也会变得脆弱、碎落,继而出现牙齿缺损、牙龈暴露。小衫的门牙一摔就断,可能与其长期喝碳酸饮料导致牙齿脆弱有关。

  牙齿缺损易引发四大问题

  随丽娜讲道,牙齿缺损后,要及时补救,否则可能引发以下问题:

  ●影响咀嚼功能当患者牙齿缺损或牙列缺损后,咀嚼能力也会随之下降,长期如此会加重患者消化系统的负担,不仅影响营养成分的吸收,严重的还会出现消化系统疾病。

  ●影响发音功能轻微的牙齿缺损对发音影响不大,但若缺损过多,特别是前牙缺损或全部牙齿缺损时,会严重影响到患者的发音功能。这是因为舌尖失去了原有的发音定位标志,气流经过的路线中少了一道控制的关口,所以说话时给人一种漏风的感觉。

  ●影响美观牙齿缺损会对患者的脸形造成影响,特别是牙齿全部缺损后,上、下颌骨间失去了支撑,而且牙槽骨或整个颌骨因缺乏正常咀嚼力量的刺激会逐渐退变、萎缩,造成下巴变短、口角下垂、面部变形、皱纹增多。

  ●影响口腔关节当牙齿缺损较多时,剩余的牙齿可能出现倾斜、移位等现象,使咬合关系紊乱,阻碍了下颌骨向前伸或左右运动。有时因一侧缺牙,用另一侧咀嚼,形成偏侧咀嚼习惯,肌肉出现张力不平衡,长此以往,肌肉会出现疲劳,髁突后移,关节区会感到不适,甚至出现张不开口、关节弹响等症状。


文章关键词:可乐牙 牙齿缺损 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有