新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

“三伏”热浪滚滚 专家提醒及时补充电解质

2019-07-09  来源:新华网

5034

  《中国天文年历》显示,7月7日17时21分将迎来二十四节气中的小暑,标志着盛夏登场。专家提醒,此时节,“三伏”启幕,热浪滚滚,公众要注意防暑降温,驱热纳凉。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑,它是二十四节气中的第十一个节气。小暑,意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑到来,意味着我国大部分地区进入炎热季节。

  热!热!热!近期,我国华北、黄淮一带持续高温“炙烤”,多地发布高温黄色和红色预警,部分地区的最高温更是达到40摄氏度以上,让人们真切感受到了“上蒸下煮”的滋味。

  “这种‘热得无处躲’的滋味还会持续下去。因为,小暑期间正逢‘三伏天’的头伏,而‘三伏’恰恰是一年中最热的时节。”赵之珩说。

  随着气温进一步升高,我国部分地区可能会出现高温高湿的“桑拿天”,天文和保健专家在此提醒说,此时节尽可能减少不必要的外出,若外出,应避开烈日炽热之时,同时采取必要的防暑措施;注意及时补水,充分饮用凉开水、淡盐水、绿豆汤或含电解质的饮料;饮食上应注意清热祛暑,宜多食用荷叶、扁豆、薏苡仁、猪苓等煲成的粥或汤,多吃西瓜、黄瓜、丝瓜等水果和蔬菜;保证睡眠充足,进行适当运动。(记者周润健)

文章关键词:三伏 补充电解质 桑拿天 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 三伏养生 吃丝瓜解暑防燥、热水泡脚祛湿毒

    三伏天是一年中气温最高且潮湿、闷热的日子,一年一度的冬病夏治也开始了。民间有谚语“冬练三九,夏练三伏”,很多人认为伏天是锻炼身体养生的好时节,那么伏天如何养生,大家要注意哪几件事呢?

  • 儿童适用三伏天灸吗?

     近日,江西省儿童医院三伏贴致多名儿童出现灼伤等不良反应的事件引发关注。7月16日,江西省儿童医院官网发布消息称,7月12-13日该院共为881名儿童进行“三伏贴”治疗,其中92人出现瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应症状,该院目前已暂停三伏贴治疗。

  • 火爆的三伏贴需要冷却下来

    近日,有儿童在江西省儿童医院贴完“三伏贴”后皮肤出现瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应症状。此次事件共造成92名患儿出现不良反应,目前,江西省儿童医院已暂停“三伏贴”治疗项目。同时,江西省卫生健康委联合省中医药管理局,组织专家组进驻医院对事件进行调查。(相关报道见A9版)

  • 三伏天适合煲什么汤?石斛竹荪煲水鸭

    水鸭宰杀清洗干净,切块后汆水去掉血污,石斛及竹荪清洗干净,生姜切片,在锅中放入清水2升,将水鸭、石斛、竹荪、生姜一同放入锅中,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

  • 三伏最宜吃丝瓜 新鲜安全这样挑

    丝瓜又称胜瓜、菜瓜,为夏季蔬菜。丝瓜的种类较多,常见的丝瓜有两种:线丝瓜和胖丝瓜。丝瓜非常有营养,吃丝瓜对身体很有好处。

  • 三伏最宜吃丝瓜 新鲜安全这样挑

    丝瓜又称胜瓜、菜瓜,为夏季蔬菜。丝瓜的种类较多,常见的丝瓜有两种:线丝瓜和胖丝瓜。丝瓜非常有营养,吃丝瓜对身体很有好处。

  • 三伏天易“疰夏” 中医教你如何养生

    天气入伏,闷热难耐的三伏天容易导致人体出汗多、食欲不振、夜不能寐、免疫力下降,人体处于“入不敷出”状态。那么到底该如何把我们的身体调整到一个较好的状态呢?

  • 三伏天 其实最应该提防的是“寒”

    每年夏季一入伏,高温、高热、高湿的“桑拿天”将频繁出现,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来。很多人以为“伏天里要一心防暑”,但专家指出,事实正好相反,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

  • 三伏天,其实最应该提防的是“寒”

    每年夏季一入伏,高温、高热、高湿的“桑拿天”将频繁出现,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来。很多人以为“伏天里要一心防暑”,但专家指出,事实正好相反,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

  • “冬病夏治”首选三伏灸

    大夫,现在可以预约三伏贴了吗?”“我慢性胃炎已经好多年了,贴三伏贴能管用吗?”……最近一段时间,来德州市中医院康复医学科咨询三伏贴的市民非常多。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有