新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

三伏天易“疰夏” 中医教你如何养生

2019-07-15  来源:钱江晚报

5034

  天气入伏,闷热难耐的三伏天容易导致人体出汗多、食欲不振、夜不能寐、免疫力下降,人体处于“入不敷出”状态。那么到底该如何把我们的身体调整到一个较好的状态呢?

  三伏天湿热易“疰夏”,需及时清补

  三伏天可以说是一年中最令人难受的日子。一方面,这是一年中气温最高的日子,酷热难耐;另一方面,这之前正好是梅雨季节雨水不断,致使湿气很重。

  “暑湿又多困阻脾胃,就使人出现‘疰夏’现象。”阮式中医针灸第八代传人、主任中医师阮步青表示,“‘疰夏’具体表现为食欲不振、四肢倦怠、口黏乏味等。亚健康和慢性疲劳综合征人群,在三伏天里,这些症状往往有加深的可能。”

  除了困滞脾胃,“湿气”还会引发多种疾病。阮步青提醒市民,湿邪入体,起初症状有舌像异常,大便溏稀不成形、皮肤起疹起痘、胸闷乏力、体态困乏等;进一步发展,会出现关节疼痛,体型肥胖;久而久之甚至还会引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病。

  那么,在长达40天的三伏里,我们应该怎么调补?

  据副主任中医师常红芳介绍,中医有个概念,叫做“清补”。“先清后补,调和阴阳,意思是先把体内的暑、湿等邪气以及毒素、油腻等物质清除,全身经络通畅之后,再补阴补气,全面调理。此外,夏季清补要内外兼修,不仅要内服,还要外敷,外敷指的是三伏贴。两者都需要辩证施药。”

  清补养生上品,可选铁皮石斛、灵芝孢子粉

  清补的中药有哪些?铁皮石斛和灵芝孢子粉就是其中之一。

  铁皮石斛,可以益胃生津,滋阴清热,用于热病津伤,口干烦渴,阴虚火旺。(《中华人民共和国药典》2015年版);

  灵芝孢子粉,可补气安神,健脾益肺。(浙江省2015版《灵芝孢子粉炮制规范》)。中医认为,气是人体生命活动的最基本物质,可以激发各脏腑组织器官的功能,推动血液的循行,以及津液的生成、输布和排泄,进而改善脾的运化功能,帮助体内湿气排出。


文章关键词:三伏天 疰夏 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 三伏天是调理脾胃病好时机

    夏季阳气旺盛,人体阳气也达到了四季高峰,尤其是三伏天,正是预防调理脾胃病的大好时机。

  • 儿童适用三伏天灸吗?

     近日,江西省儿童医院三伏贴致多名儿童出现灼伤等不良反应的事件引发关注。7月16日,江西省儿童医院官网发布消息称,7月12-13日该院共为881名儿童进行“三伏贴”治疗,其中92人出现瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应症状,该院目前已暂停三伏贴治疗。

  • 三伏天适合煲什么汤?石斛竹荪煲水鸭

    水鸭宰杀清洗干净,切块后汆水去掉血污,石斛及竹荪清洗干净,生姜切片,在锅中放入清水2升,将水鸭、石斛、竹荪、生姜一同放入锅中,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

  • 三伏天 其实最应该提防的是“寒”

    每年夏季一入伏,高温、高热、高湿的“桑拿天”将频繁出现,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来。很多人以为“伏天里要一心防暑”,但专家指出,事实正好相反,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

  • 三伏天,其实最应该提防的是“寒”

    每年夏季一入伏,高温、高热、高湿的“桑拿天”将频繁出现,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来。很多人以为“伏天里要一心防暑”,但专家指出,事实正好相反,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有