新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

三伏天 宜常喝这道清暑饮

2019-08-02  来源:广州日报

5034

  三伏天,不少人胃口差,如何通过食疗来改善?特别是小孩,该怎么调养以安度炎夏呢?中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授开出一道益气生津清暑饮。

  蓝森麟介绍,这道饮品主要用太子参、鲜西瓜皮、胡萝卜、玉米、马蹄和鲜白茅根等常见食材配搭。其中,太子参善于益气健脾、生津润肺;西瓜皮长于清热解暑、除烦止渴、利尿;绿豆性味甘寒,可清热解毒、消暑、利水;荷叶清热解暑;胡萝卜健脾和中、养肝明目、化痰止咳;玉米调中开胃、利湿;马蹄可清热生津、化痰、消积;白茅根清肺胃热、生津止渴、清热利尿。

  这几种食材一同煲汤,味道鲜甜可口,有良好的益气健脾、开胃消食、清热解暑、生津止渴、凉血解毒、清热利湿等作用,可作为炎夏酷暑时节,家中常备的食疗养生饮品,适宜包括孩子在内的一般人群饮用。感兴趣的街坊,不妨一试:

  食材:太子参30克,鲜西瓜皮300克,绿豆30克,鲜荷叶1张(若用干品,则用30克),胡萝卜1根(约150克),玉米1根(约200克),马蹄6只,鲜白茅根100克(若用干品,则用30克)。

  做法:先将西瓜皮刮净红瓤及表皮,洗净,切大块;鲜荷叶洗净,切宽丝;胡萝卜削皮,洗净,滚刀切厚块;玉米去除衣及须,洗净,横切为六段;马蹄削皮,洗净,对半切开;白茅根洗净,切段。然后,连同洗净的太子参、绿豆一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,即可。


文章关键词:三伏天 清暑饮 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 三伏天是调理脾胃病好时机

    夏季阳气旺盛,人体阳气也达到了四季高峰,尤其是三伏天,正是预防调理脾胃病的大好时机。

  • 儿童适用三伏天灸吗?

     近日,江西省儿童医院三伏贴致多名儿童出现灼伤等不良反应的事件引发关注。7月16日,江西省儿童医院官网发布消息称,7月12-13日该院共为881名儿童进行“三伏贴”治疗,其中92人出现瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应症状,该院目前已暂停三伏贴治疗。

  • 三伏天适合煲什么汤?石斛竹荪煲水鸭

    水鸭宰杀清洗干净,切块后汆水去掉血污,石斛及竹荪清洗干净,生姜切片,在锅中放入清水2升,将水鸭、石斛、竹荪、生姜一同放入锅中,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

  • 三伏天易“疰夏” 中医教你如何养生

    天气入伏,闷热难耐的三伏天容易导致人体出汗多、食欲不振、夜不能寐、免疫力下降,人体处于“入不敷出”状态。那么到底该如何把我们的身体调整到一个较好的状态呢?

  • 三伏天 其实最应该提防的是“寒”

    每年夏季一入伏,高温、高热、高湿的“桑拿天”将频繁出现,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来。很多人以为“伏天里要一心防暑”,但专家指出,事实正好相反,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

  • 三伏天,其实最应该提防的是“寒”

    每年夏季一入伏,高温、高热、高湿的“桑拿天”将频繁出现,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来。很多人以为“伏天里要一心防暑”,但专家指出,事实正好相反,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有