新闻中心 > 食药安全 > 正文

喝咖啡会损伤动脉?

2019-06-12  来源:北京青年报

5034

  此前已经有研究显示,咖啡会引发动脉硬化,咖啡因爱好者经常被劝说减少摄入量。但一项对英国各地8000多人所进行的研究显示,就动脉所受到的影响来说,事实上平均每天喝5杯咖啡并不比每天喝不到1杯咖啡更糟。

  伦敦大学玛丽皇后学院的研究人员把8412名参与者分成了3组进行研究——第一组参与者每天喝不到1杯咖啡,第二组参与者每天喝1至3杯咖啡,第三组参与者每天喝3杯以上咖啡。(第三组中的有些人每天喝多达25杯咖啡,但平均每天喝5杯。)

  研究结果显示,即使每天咖啡摄入量较高的人也不会比每天喝不到1杯咖啡的人更容易发生动脉硬化。

  此前已经有研究表明,咖啡会引发动脉硬化,给心脏带来压力,增加心脏病发作或中风的几率。所有参与者都接受了MRI心脏扫描和红外脉搏波测试,即使考虑了像年龄、体重,以及吸烟状况等因素后,该研究结果仍然成立。

  尽管咖啡在全世界大受欢迎,但不同的报告可能会让人们不要畅饮。虽然在这项研究中不能证明存在因果关系,但该项研究表明,咖啡对动脉的影响并不像此前研究所显示的那么严重。

  研究人员强调指出,该项研究排除了咖啡对人体动脉的一个潜在有害影响。(文/曹淑芬)


文章关键词:喝咖啡 动脉 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 喝咖啡会损伤动脉?

    此前已经有研究显示,咖啡会引发动脉硬化,咖啡因爱好者经常被劝说减少摄入量。

  • 喝咖啡、吃巧克力 10种习惯助您改善心脏健康

    日常生活中,人们需要密切关注饮食和锻炼习惯,以确保心脏健康。据外媒2月20日报道,英国的一项研究表明,除饮食和运动外,人们可以从生活习惯的细微之处入手,有效改善心脏健康,具体有以下10种方法:

  • 喝咖啡真会致癌吗?孕妇儿童是否能喝?

    喝咖啡,是许多人特别是女性朋友们的一大爱好。长久以来,关于咖啡利于健康还是有损健康有着各种说法,前不久,微信朋友圈还疯传喝咖啡可能会致癌。这到底是真是假?哪些说法有科学依据,哪些又是无稽之谈?

  • 常喝咖啡 或降低患糖尿病风险

    芬兰研究人员的一项最新研究结果显示,经常喝咖啡的人患糖尿病的风险要低于不喝咖啡的人。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有