新闻中心 > 养生学堂 > 正文

小伙感冒后“牛饮”运动饮料 喝成糖尿病酮症酸中毒

2019-05-16  来源:中国新闻网

5034

  常言道“感冒要多喝水”,可家住浙江宁波的23岁小伙小齐(化名)感冒后却因“多喝水”喝出糖尿病酮症酸中毒,被送入医院重症医学科(ICU)抢救。原来,小齐所谓的“多喝水”,竟是把运动饮料当成水来喝了,险些在“鬼门关”里走了一遭。

  小齐是一名“足球达人”,工作之余喜欢邀上球友去踢球,运动饮料便成了其随身携带的“宠儿”。两周前,小齐突然感觉有些发烧,想到感冒了要多喝水,便大量饮用了平常备在冰箱里的运动饮料。

  “我心想运动饮料是健康的,而且还能提供能量,有助于体力的恢复。”但小齐怎么也没想到,一个多星期过去了,他的感冒症状不仅未见好转,反而出现了乏力、口渴、多尿等症状。

  一周前,小齐起床时发现没力气下床,而且视线模糊还伴有呕吐症状,家人发现情况不妙,立即拨打“120”将其送到了宁波鄞州人民医院急诊科就诊。入院时,小齐已神志不清,呼吸急促,医生为他急查了血糖,发现竟高达60mmol/L(正常人为3.9—5.6mmol/L),还伴有高钾和白细胞高等症状。

  医生确诊小齐患上了糖尿病酮症酸中毒、高钾血症,当即将其转入该院ICU抢救。所幸的是,经过医护人员一个多星期的全力救治,小齐病情好转,现已转至普通病房继续治疗。

  据小齐的主治医生姚丽娜分析,小齐患病的主要原因是在感冒期间喝了大量运动饮料,导致血糖骤然升高。“感冒时多喝白开水是对的,但不能用饮料代替。因为饮料中含糖量较高,大量摄入会造成体内电解质失衡,严重者甚至还会造成渗透性腹泻。”姚丽娜说。

  “如今,由不良饮食习惯导致的糖尿病患者越来越多,而且呈年轻化趋势。”姚丽娜提醒道,要远离糖尿病,应尽量均衡饮食,少吃甜食和煎炸食品,多吃新鲜蔬菜和水果,少喝含糖饮料,每天50克糖是普通人摄入的上限。(记者 李佳赟 通讯员 郑瑜 郭丽芬)


文章关键词:感冒 运动饮料 糖尿病酮症酸中毒 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 感冒后失声当心急性咽炎找上门

    最近天气忽冷忽热,不少人患上了感冒,家住郑州市金水区的晴晴也没能幸免。不过,这次感冒除了流鼻涕、咳嗽、打喷嚏外,晴晴的嗓子也出了问题。一开始只是喉咙痒、有异物感,她便吃了一些润喉片。

  • 感冒别硬撑 小心连累心脏

    王女士感冒咳嗽一周,总是胸闷、憋气,于是来到德州市中医院内科就诊,张弘兴主任接诊后为其进行全面检查,结果显示频发室性早搏,是心肌炎的典型症状。张弘兴采用中西医结合的方式为她系统治疗,三周后王女士早搏的症状消失了。

  • “感冒”别大意 小心是心梗

    近日,65岁的刘华宋(化名)连续几日肩膀酸疼,手脚发软,像往常一样以为自己患上了感冒,可谁知,竟是得了随时会致命的急性心梗,如果不及时救治,后果不堪设想。原来,感冒与心梗都会出现胸痛、胸闷症状,常常被混淆。那么,哪些症状可能是心梗的早期信号呢?我们又该如何防治呢?

  • 孩子支原体感染不能当普通感冒治

    刚过周岁的宝宝突然发起高烧,还有点感冒,在服用退烧药仍不见好转,家长这才赶紧带孩子到医院就诊。经过检查,医生确诊宝宝患的是肺炎支原体感染。太原市妇幼医院儿保科医生王玉亭介绍,细菌、病毒、支原体感染都可能导致患者出现呼吸道感染,尤其是支原体感染很容易被误当作感冒治疗。

  • 防治感冒,喝牛蒡荷叶薏米煲瘦肉汤

    最近时冷时热的天气,让大街上的人乱穿衣,温差变化大令不少小孩和老人甚至白领一族纷纷感冒中招。防止感冒除了外因,身体的调理同样重要,广东省人民医院中医科副主任医师林举择为市民推荐一款牛蒡荷叶薏米煲瘦肉汤。

  • 老人感冒久烧不退当心引发心脏病

    65岁的刘先生染上感冒后有发热头痛、咳嗽咳痰、胸闷心慌等症状,自行服药一周没见好转。到医院一查,居然是感染性心内膜炎、心力衰竭、菌血症,需要马上住院治疗。

  • 感冒后眼发红或是病毒性角膜炎

    最近,昼夜温差大,58岁的刘女士感冒了,没几天就眼睛红痛、迎风流泪,到医院检查得知患了病毒性角膜炎。

  • 补充维生素C能防治感冒?

    近日,一条关于“补充维生素C可以防治感冒”的微博引发网友讨论。那么,补充维生素C真的能防治感冒吗?记者采访了河南省口岸食品检验检测所微生物室主任陈万胜。

  • 年纪轻轻,为啥感冒的总是我?

    春季天气多变,病毒、细菌活跃,导致最近老人、孩子感冒增多。但是,在20-40岁的青壮年人群中也有不少“中招”的。这些人也不禁自问:“年纪轻轻的,正是身强力壮时,为什么每次感冒都少不了我?”可以说,正是由于各种不正确的生活方式,让不少年轻人阳气受损,卫外机能减退,于是动辄生病了。

  • “春捂”可避免感冒后鼻窦炎

    “春捂”是指在春季气温刚刚转暖的时候,宁可捂着点,也不要过早脱掉厚衣服。冬去春来,气候冷暖多变,“倒春寒”时时光顾,加上春季细菌病毒活跃,感冒发病率较高,反复病毒性感冒最易引发鼻窦炎。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有