新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

天气一变就感冒?要从多方面抓体质

2020-01-03  来源:广州日报

5034

  孩子能健康成长一直是父母的共同目标。但尽管父母可能为孩子营造了优良的生活环境,提供了高营养的饮食,但部分孩子的体质依然不尽如人意。有的孩子一遇气候变化,不是感冒发热,就是咳嗽气喘。虽经治疗后有所好转,但停药几天后又复发。如此反复发病,不仅造成孩子体质的下降,同时也让父母非常烦恼。

  广州市中医医院副院长、主任中医师徐雯教授介绍,其实造成孩子反复生病的最主要原因是孩子的抵抗力下降,不能抵抗病邪的侵袭,且患病后调理不当,机体抗病能力尚未恢复即复感外邪,如此反复,造成身体素质进一步下降。

  那面对反复生病的孩子到底该怎么办呢?

  徐雯介绍,中医认为治病必求于本。小儿具有五脏六腑成而未全,全而未壮,且有“脾常不足”“肺脏娇弱”等生理特点。因此,防治小儿反复感冒要从预防着手,增强体质,注重健脾固肺,提高抗病能力,减少发病。

  具体调理方法如下:

  1.改善环境:

  避免孩子被动吸烟,保持室内通风,空气清新。多到户外活动,最好是上午十时前晒晒太阳,持续一小时左右。经常感冒的小儿家中应尽量避免饲养带毛的宠物,尽量不使用羽绒类被服。

  2.适调寒热:

  根据气候的变化,及时为小儿添减衣服,不要让孩子穿得过多,捂得太严,应适当让孩子经受冷、暖不同气候的刺激,增强其适应气候变化的能力。孩子活动后出汗应及时更换衣服。小儿发热时更应适当减少衣被,尤其是婴儿,因其体温调节中枢发育未完善,过多地包裹衣被可使散热减少,不利于退热。

  3.强其体魄:

  中医有“正气内存,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”的观点,说明了体质因素在发病过程中起主导作用,良好的体质是抵御疾病的重要条件。因此,家长还应注意加强小儿的身体锻炼,通过游戏、跑步、跳绳、踢皮球、游泳、溜冰等活动,增强其体质,降低其感冒的概率。

  4.饮食有节:

  保持健康的饮食习惯,饮食应均衡,食品不应过于精细,尽量多食粗粮,不可过饥过饱,肥腻、甜品、生冷之品可助湿生痰,不宜多食,建议多吃蔬果、鱼类、牛奶等易消化的食品。另外,中医学强调“上工治未病”,反复感冒的小儿多有面色苍白或萎黄、多汗、纳差等表现,平时可多进食健脾补肺之品,如芡实或莲子瘦肉汤、百合瘦肉汤、淮山白鲫鱼汤、太子参猪肉汤等。

  5.起居有时:

  足够的睡眠可使机体得到充分的休整,且在睡眠状态下体内生长激素释放增加,有利于身体的生长。因此家长应保证小儿有足够的睡眠时间,一般主张小儿每日的睡眠时间为11~12小时,并尽量做到定时睡觉、定时起床,形成良好的作息习惯。另外,早上起床后可用淡盐水漱口,以减少感染的机会。

  6.配合小儿推拿及按摩:

  配合中医的小儿推拿和按摩方法可以防治反复感冒,如:在小儿鼻翼旁至两侧嘴角处,以成人指腹来回按摩,每侧按20~30次,每天2~3次;或用手掌在小儿后枕发脚上方按摩双侧风府穴,每次3~5分钟。

  7.避免盲目进补:

  家长切不可因为小儿体质差而盲目进补,不应让其服用人参、鹿茸、虫草等补品。应通过寻求医生的帮助,采用科学、合理的调理办法以达到增强体质的目的。(全媒体记者张青梅 通讯员高三德)

文章关键词:感冒 体质 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国家药监局:风寒感冒者禁用双黄连颗粒等口服制

    为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对双黄连颗粒等口服制剂(包括颗粒剂、糖浆剂、片剂、泡腾片、分散片、咀嚼片、含片、合剂、滴丸、硬胶囊、软胶囊、滴剂)说明书【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行统一修订。

  • 新冠肺炎遇上流感季 该如何区分?

    当前是新冠肺炎防控关键期,也是流感高发季节。当新冠肺炎遇上流感季,该如何区分新冠肺炎与流感、普通感冒呢?该如何正确认识新冠肺炎,并采取科学、有效的防护措施?

  • 多地发布通告 药店停售或实名登记购买感冒药

    近日,湖北黄石市、海南三亚市、山东泰安市等多地发布通告,辖区所有药店暂停向市民销售治疗发热、咳嗽的药品。福建、浙江、广东、辽宁等地多个市县也开始停售或实名登记购买各类退烧药、感冒药。此举只有一个目的,就是敦促有上述症状的市民尽快到指定医疗机构发热门诊就医,确保新冠肺炎筛查不留死角,不漏一个。

  • 天气一变就感冒?要从多方面抓体质

    孩子能健康成长一直是父母的共同目标。但尽管父母可能为孩子营造了优良的生活环境,提供了高营养的饮食,但部分孩子的体质依然不尽如人意。有的孩子一遇气候变化,不是感冒发热,就是咳嗽气喘。虽经治疗后有所好转,但停药几天后又复发。如此反复发病,不仅造成孩子体质的下降,同时也让父母非常烦恼。

  • 天气一变就感冒?要从多方面抓体质

    孩子能健康成长一直是父母的共同目标。但尽管父母可能为孩子营造了优良的生活环境,提供了高营养的饮食,但部分孩子的体质依然不尽如人意。

  • 普通感冒≠流感!专家教您应对冬春流感

    每年冬春都是流感的高发季,专家预计,随着逐渐变冷,发烧、头痛、咳嗽、咽痛等流感患者将增加。

  • 流感季节到来,感冒和流感如何区分?一文带你看

    流感季节又到了,据估计每年约有10%至20%的人会发生流感。国家卫健委日前发出提示,流感病毒从本月下旬开始逐渐活跃,提醒公众做好疾病预防。感冒和流感是怎样的关系?什么是流感样病例?流感疫苗要不要打,打流感疫苗是否有用?且听北京大学基础医学院王月丹教授的答疑解惑。

  • 寒头暖足可预防感冒畅达阳气

    即将进入大雪节气,民间素有“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中”之说,即“寒头暖足”。今日,湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)脑病科主任医师、医学博士刘未艾提醒市民,“寒头暖足”可预防感冒畅达阳气。

  • 孕妇感冒发烧只能靠扛?

    一些女性朋友在备孕阶段,或孕期不慎感冒,用药时往往很纠结。用,担心药物会对胎儿造成影响;不用,持续发热或剧烈咳嗽同样会产生不良后果。

  • 多吃维C治感冒 那只是传说

    维生素C是不是已经成了你居家旅行必备的万能补品?你有没有安利或被安利过“多吃维C”呢?维C真的这么神奇吗?今天就从几个常见的“多吃维C”误区来向大家揭示关于维C的7个真相!

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有