新闻中心 > 养生学堂 > 正文

健康生活方式将降低患痴呆症的风险

2019-05-16  来源:重庆晚报

5034

  世界卫生组织14日发布最新指南,建议通过健康饮食、定期锻炼、减少吸烟饮酒和控制体重等一系列健康生活方式,降低患痴呆症的风险。

  新指南推荐了一系列预防痴呆症的具体建议,比如建议成年人通过锻炼来降低认知能力下降风险;强烈建议戒烟;强烈推荐健康、均衡饮食,例如地中海式饮食,即多吃果蔬、鱼、海鲜、豆类、坚果类及谷类食物,烹饪时尤其提倡用橄榄油;停止有害饮酒;向有轻度认知障碍的成年人提供认知训练等。

  新指南还建议成年人加强体重控制以避免肥胖,并对高血压、糖尿病、血脂和胆固醇异常、抑郁症、听力损失等健康风险加以管控和干预,这些都有助于降低罹患痴呆症或认知能力下降的风险。

  值得一提的是,尽管新指南认为社交活动减少和认知能力下降相关的证据不足,但仍认为参与社交活动与身心健康相关,因此鼓励在不同生活阶段都应融入社会。

  世卫组织鼓励各国制定应对痴呆症的国家级政策和计划,其中一个基本要素是支持痴呆症患者的照护人员,因为他们通常是患者的家庭成员,为照顾患者需要对家庭和职业生活作出极大调整。

  痴呆症是一类脑部疾病的总称,包括阿尔茨海默病、血管性痴呆等,主要表现为记忆、思考、语言和日常活动能力衰退。

  据世卫组织统计,目前,全世界大约有5000万人罹患痴呆症,其中60%生活在低收入和中等收入国家,预计2050年患者人数将达到1.52亿。(据新华社)


文章关键词:健康生活方式 痴呆症 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 坚持健康生活方式,可降低痴呆症发病风险

    坚持健康生活方式,可降低痴呆症发病风险!近日,发表在《美国医学会杂志》(JAMA)上的最新研究发现,与生活方式不健康的人相比,若遵循健康的生活方式,具有高遗传风险的人患上痴呆症的风险降低率为32%。

  • 七种健康生活方式预防骨质疏松

    据英国《卫报》报道,虽然年龄和性别等因素会影响人们患骨质疏松症的几率,但通过以下7种生活方式可以降低患病风险。

  • 保持六种健康生活方式患癌风险会降低

    近日,中国科学院院士、中国医学科学院阜外医院顾东风教授团队的研究结果发现,保持健康生活方式可显著降低国人癌症发生风险,每增加一项健康生活方式将降低癌症风险6%;保持健康生活方式越多,癌症风险越低。若同时保持6项生活方式,将会降低17%的癌症风险。

  • 这些健康生活方式,你做到了几个?

    健康的生活方式包括:“少出去应酬,多回家吃饭”、“年轻人别老熬夜”、“让学习成为一种生活方式”……世界卫生组织指出,100%健康就是60%生活方式+17%环境+15%遗传+8%卫生服务。

  • 2018年河南全民健康生活方式行动今日启动

    9月26日上午,2018年河南省全民健康生活方式行动“三减三健·全民行动”启动仪式在郑州举行。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有