新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

90后或成最缺觉一代,手机成“帮凶”?

2019-03-22  来源:扬子晚报

5034

  “熬最狠的夜,吃最爽的鸡”“熬最深的夜、敷最贵的膜”,在年轻人群体中,一种特别的“朋克养生法”正在流行。3月21日是第19个世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠益智护脑”,但大学生们当中能达到健康睡眠的少之又少,在“猫头鹰”式作息群体中,睡眠甚至已经成了一门生意。

  属于自己的时间“舍不得睡”

  “熬夜危害嘛很清楚,但白天各种事,晚上是属于自己的时间,不干点自己喜欢的事情多没意思”。针对大学生群体中普遍存在的“报复性熬夜”现象,南京财经大学国际经贸学院的学生针对仙林地区各个高校展开分层调研,调研共收到了209份问卷,其中,88.12%的大学生有熬夜的习惯,57.78%的人有“报复性熬夜”的倾向。

  调研队伍还注意到,大学生群体熬夜的原因各不相同。有15.26%的人熬夜是因为学习,33.52%的人是因为社团任务。有30.09%的人认为晚上是自己放松休闲的时间,其中12.04%的人不管白天累不累,就是想熬夜刷手机,越看手机越兴奋。

  大三的李同学目前担任院会主席,“院会事情很多,哪怕再小的活动也都要精心策划,我想尽可能把事情做得更好一点,也是对自己工作能力的锻炼。但我同时也参加挑战杯、大创等各种比赛,学术水平的提升对我来说同样重要,所以几乎每天晚上我都是熬夜的,有时候白天太忙晚上不安排学习计划了,也几乎不会早睡,刷刷微博,逛逛B站,一看时间12点46分了,就对自己说玩到50就睡觉,再看时间已经53了,那就再玩7分钟吧,周而复始,一晃又是熬夜的一天。”她表示:“最大的问题还是生活习惯,做好时间规划其实是可以避免报复性熬夜的,只是很少有人有这个意识去改变。”

  电子产品或是晚睡“帮凶”

  根据中国医师协会睡眠医学专业委员会发布的一份报告显示,3/4的 “90后” 是在晚上11点后入睡,1/3是在凌晨1点入睡,晚睡晚起的“猫头鹰型”和晚睡早起的“蜂鸟型”作息占到了六成以上。究其原因,除了工作压力造成的睡眠质量低之外,手机等电子产品成为影响90后的睡眠质量的最大帮凶。90后也非常清楚长期缺乏睡眠的危害,调研发现,很多大学生都会选择各种方式处理失眠问题。有45.23%的人选择听音乐助眠,也有17.92%下载了睡眠软件检测睡眠质量,26.64%用耳塞、蒸气眼罩等物理方式助眠。

  在苹果商店,如蜗牛睡眠、潮汐、小睡眠、萤火虫睡眠等“睡眠”为名的APP有近十种,其中最高一款APP下载量高达近5万人次。国际经贸学院大三学生小黄展示了自己在一款APP上的睡眠记录,里面记录了自己深睡、浅睡和翻身次数等等,睡眠年龄20,然而睡眠评分仅有60分。“经常性的熬夜,让我的作息难以调到早睡模式,我还专门下载了各种睡眠软件,希望里边的助眠音频能够起到效果”。

  国际经贸学院党委副书记季霞说:“现在的大学生确实有来自各方的压力,‘报复性熬夜’是变相的补偿自己,放松自己的一种方法,但熬夜毕竟是一种不健康的生活方式,长此以往会对身体产生不可逆转的危害。”(通讯员 李瑞婷 顾高菲 记者 杨甜子)


文章关键词:90后 最缺觉一代 手机 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 90后瑜伽教练 腰椎老化成50岁

    当下,很多年轻白领非常热衷练瑜伽。可是,很少人想过,我们的身体,真的适合瑜伽吗?瑜伽各种自残式高难度体式正伤害着我们的身体……东南大学附属中大医院脊柱外科庄苏阳副主任医师指出,临床上碰到好几例酷爱练习瑜伽的年轻女性,因练瑜伽不当导致被各种“瑜伽病”缠身,其中病情严重的患者需进行手术干预。

  • 90后美女想瘦脸想瘦腿 肉毒素注射超量中毒

    昨日,当记者在重庆市急救中心整形科病房看到张倩时,她马上用枕头蒙住了脸,害羞地说:“千万不要提我的名字,也不要拍我的脸,我不想亲人知道我因为这个原因住进了医院!”

  • 比秃还可怕!90后已开始中风,熬夜过劳或是主因

    近日,90后中风的话题冲上热搜,引发网友热议。看到这条热搜,身为90后的小编瑟瑟发抖,满脸问号:什么?我年纪轻轻就要中风了?

  • 不止脱发,90后连老年斑也有了

    你可能想不到,除了脱发,连老年斑都蔓延到90后了!杭州小姑娘小吴(化名)年仅28岁,脸颊、额头、肚子上已长出不少老年斑,如今每隔三个月就要“偷偷”去医院做激光治疗,觉得丢脸,不敢告诉家人和朋友。

  • “朋克养生法”仍在 90后成营养保健品消费主力

    “保温杯里泡枸杞”已成为90后的养生经典场景。最近,融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经有超两成的人是90后。扬子晚报记者昨天采访了多名90后年轻人,发现这部分群体对健康的重视以及对养生的意识不仅很强烈,并且已经开始付诸行动。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有