新闻中心 > 母婴保健 > 正文

怎样给喝母乳的宝宝加辅食?可结合月龄调整食物软硬

2019-03-20  来源:人民网-科普中国

5034

  爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝适合吃的辅食有哪些?应在什么时候开始给宝宝添加辅食?针对这些问题,人民网科普中国采访了安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华。

  蒋建华介绍,一般孩子在4~6个月时,除了喝奶,会开始对别人吃的食物感到好奇,盯着大人吃饭的样子看,并且自己可以尝试用手指捏住食物。这时就可准备给孩子添加辅食了。

  许多父母会担心孩子嚼不烂较硬的食物,所以一直给孩子很软的流食。事实上,蒋建华解释道,随着小宝宝们月龄的增加,对辅食的添加也应由软到硬慢慢过渡,而不是一味地吃“软食”,孩子在牙齿萌出时,如果缺乏舌碾、咀嚼训练,会使其上、下颌骨无法充分发育,出现牙列拥挤或排列不齐的情况,甚至肌肉发育也不够充分,导致口齿不清。

  那么,应该怎样添加辅食,在哪些时间调整辅食的软硬度呢?蒋建华建议:

  4~6月龄的宝宝,在对食物有尝试的欲望后,可用婴儿营养米粉(纯米粉)给宝宝“加餐”,它强化了钙、铁、锌等多种营养,宝宝可以从中获得比较均衡的营养素,而且胃肠负担也不会过重。适应后约两周,可开始尝试在米粉中添加一些泥状的,且本身就比较软的食物,如豆腐、南瓜煮熟加水搅碎成泥状后喂食。

  7~8月龄的宝宝,口腔内肌肉控制和舌头运动能力加强,可进食易于咀嚼和消化的稀糊状食物,各类蔬菜泥是不错的选择。如玉米、菠菜、南瓜等搅碎后加点水拌成稀糊状。

  9~11月龄的宝宝,可逐渐添加稠糊状或块状半固体食物,锻炼咀嚼能力,这个时候的食物切成5毫米~1厘米的碎末即可。除了蔬果外,蛋黄、肉泥是不错的选择。

  1岁后的宝宝,应逐步添加固体食物,以进一步增强宝宝的咀嚼能力。这时,孩子已经有了一定的表达能力,可让孩子自己选择喜欢的食物,当然也要注意营养成分,注意食材的搭配。

  此外,辅食的添加种类由少到多、由细到粗、由稀到稠。蒋建华提醒,除了要循序渐进,还应注意以下几点:选择新鲜健康的食材和卫生洁净的制作工作;可以给孩子逐渐添加果泥、水果块、水果片、水果条,不建议给宝宝喝果汁,这样无法锻炼咀嚼能力;注意辅食的营养搭配;添加辅食时格外注意宝宝有无呕吐、过敏反应等。

  受访专家:安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华

  本文由山西中医学院中西医结合医院小儿科副主任医师张烈萍进行科学性把关。


文章关键词:母乳 辅食 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 我国婴儿纯母乳喂养率不到3成 母乳是宝宝的开口

    近日,中国发展研究基金会25日发布的一份调查报告显示,我国6个月内纯母乳喂养率整体偏低,母乳代用品促销等因素容易对母乳喂养的选择产生不利影响。“母乳代用品促销误导消费者,显著提高了婴儿母亲们给孩子添加奶粉的可能性,降低了6个月内婴儿的纯母乳喂养率,这构成我国母乳喂养状况改善的一大障碍。”

  • 我国6个月内婴儿纯母乳喂养率不到三成

    坚持和推广母乳喂养是保障儿童身心健康发展、提升国民素质的重要一环。中国发展研究基金会25日发布的一份调查报告显示,我国6个月内纯母乳喂养率整体偏低,母乳代用品促销等因素容易对母乳喂养的选择产生不利影响。

  • 母乳喂养可降低6岁时湿疹复发风险

    美国研究人员24日发布的研究结果显示,孩子头3个月接受纯母乳喂养的话,6岁时湿疹复发风险明显低于其他同龄人。

  • 母乳喂养让妈妈腰更细

    有些产妇担心母乳喂养会使身材走形,近日,美国科学家的一项新研究发现,持续进行母乳喂养其实对保持体重、减少腹部脂肪非常有益,能帮妈妈们重塑小蛮腰。

  • 产后来月经影响母乳质量?多虑了

    月经可谓是女性身体最亲密的“小伙伴”,怀孕前,月经一般每个月都会按时“报到”。经历怀孕和生产后,很多新妈妈都快忘了来月经的感觉。不会肚子疼,情绪也不会莫名低落,感觉还挺不错。

  • 研究称母乳和配方奶粉对婴儿体内微生物群影响不

    据美国合众国际社11月12日报道,近期发表在英国《自然·医学》杂志上的一项研究发现,虽然母乳和婴儿配方奶粉均可促进婴儿消化系统中一些类似细菌的生长,但来自这两种食物中的细菌的工作方式却有所不同。而这些不同具体对人体健康的影响是什么,目前尚不清楚。

  • 研究显示母乳喂养可减少婴儿体内耐药细菌

    据美国合众国际社10月20日报道,近日,来自芬兰赫尔辛基大学的研究团队在《自然·通讯》期刊上发表论文称,母乳喂养至少6个月可减少婴儿体内的耐抗生素细菌。

  • 母乳喂养时间超过五个月的女性可能会生更多孩子

    据美国福克斯新闻网9月20日报道,母乳喂养对母亲和婴儿都有许多好处,例如减轻妊娠期体重,降低婴儿患某些疾病的风险。一项新的研究还表明,母乳喂养时间在五个月以上的妇女可能会生更多的孩子。

  • 乙肝妈妈可喂母乳

    母乳是婴儿最理想的食物,但母乳喂养一直困扰着乙肝“大三阳”的妈妈。她们被迫放弃母乳喂养,这导致了孩子肠道菌群建立延迟,直接影响免疫状况,使过敏的发生率明显提高。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有