新闻中心 > 母婴保健 > 正文

怎样给喝母乳的宝宝加辅食?可结合月龄调整食物软硬

2019-03-20  来源:人民网-科普中国

5034

  爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝适合吃的辅食有哪些?应在什么时候开始给宝宝添加辅食?针对这些问题,人民网科普中国采访了安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华。

  蒋建华介绍,一般孩子在4~6个月时,除了喝奶,会开始对别人吃的食物感到好奇,盯着大人吃饭的样子看,并且自己可以尝试用手指捏住食物。这时就可准备给孩子添加辅食了。

  许多父母会担心孩子嚼不烂较硬的食物,所以一直给孩子很软的流食。事实上,蒋建华解释道,随着小宝宝们月龄的增加,对辅食的添加也应由软到硬慢慢过渡,而不是一味地吃“软食”,孩子在牙齿萌出时,如果缺乏舌碾、咀嚼训练,会使其上、下颌骨无法充分发育,出现牙列拥挤或排列不齐的情况,甚至肌肉发育也不够充分,导致口齿不清。

  那么,应该怎样添加辅食,在哪些时间调整辅食的软硬度呢?蒋建华建议:

  4~6月龄的宝宝,在对食物有尝试的欲望后,可用婴儿营养米粉(纯米粉)给宝宝“加餐”,它强化了钙、铁、锌等多种营养,宝宝可以从中获得比较均衡的营养素,而且胃肠负担也不会过重。适应后约两周,可开始尝试在米粉中添加一些泥状的,且本身就比较软的食物,如豆腐、南瓜煮熟加水搅碎成泥状后喂食。

  7~8月龄的宝宝,口腔内肌肉控制和舌头运动能力加强,可进食易于咀嚼和消化的稀糊状食物,各类蔬菜泥是不错的选择。如玉米、菠菜、南瓜等搅碎后加点水拌成稀糊状。

  9~11月龄的宝宝,可逐渐添加稠糊状或块状半固体食物,锻炼咀嚼能力,这个时候的食物切成5毫米~1厘米的碎末即可。除了蔬果外,蛋黄、肉泥是不错的选择。

  1岁后的宝宝,应逐步添加固体食物,以进一步增强宝宝的咀嚼能力。这时,孩子已经有了一定的表达能力,可让孩子自己选择喜欢的食物,当然也要注意营养成分,注意食材的搭配。

  此外,辅食的添加种类由少到多、由细到粗、由稀到稠。蒋建华提醒,除了要循序渐进,还应注意以下几点:选择新鲜健康的食材和卫生洁净的制作工作;可以给孩子逐渐添加果泥、水果块、水果片、水果条,不建议给宝宝喝果汁,这样无法锻炼咀嚼能力;注意辅食的营养搭配;添加辅食时格外注意宝宝有无呕吐、过敏反应等。

  受访专家:安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华

  本文由山西中医学院中西医结合医院小儿科副主任医师张烈萍进行科学性把关。


文章关键词:母乳 辅食 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 我国纯母乳喂养率不足三成!促进母乳喂养,爸爸

    “母乳喂养不仅是妈妈的事,爸爸的支持和参与在促进母乳喂养中起到重要作用。”在近日召开的促进母乳喂养国际高峰论坛上,中国发展研究基金会秘书长方晋说道。

  • 中国纯母乳喂养率为何仍低于世界平均水平

    《纽约时报》今年6月则报道称,最新研究发现,母乳中含有大量细菌,它们会在婴儿的肠道中繁殖,并可能有助于为婴儿免疫系统和新陈代谢的发育奠定基础。

  • 母乳贵如油,母乳喂养你需要知道都在这

    国际母乳喂养行动联盟(WABA)确定每年8月1日至7日为“世界母乳喂养周”,以促进公众正确认识母乳喂养重要性,全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。

  • 广州对促进母乳喂养立法

    保护好宝宝“第一口奶”,广州将促进母乳喂养上升到法律保障的层面。昨日,市第十五届人大常委会第二十六次会议审议《广州市母乳喂养促进条例(草案)》和《广州市母乳喂养促进条例(草案修改建议稿)》并听取相关说明。

  • 产后来月经不影响母乳质量

    经常会听到哺乳期妈妈问:“我都生过孩子一年了,为什么还没有来月经?不会有什么问题吧?”

  • 高龄产妇也别放弃纯母乳喂养

    37岁怀孕6个月的小婷来医院咨询:“距我生大宝已经过去9年了,身体素质不比当年,不知道这次还能不能母乳喂养,奶水会不会不够。听朋友说,高龄妈妈的母乳没有营养。这是真的吗?”

  • 母乳喂养坚持一年降低心血管病风险

    澳大利亚悉尼大学公共卫生学院和查尔斯·帕金斯中心对澳大利亚新南威尔士州超过10万名、至少45岁的女性参试者展开了母乳喂养与妈妈健康状况的关联研究。研究人员将参试女性分为四组:从未母乳喂养、小于6个月、6至12个月以及超过12个月,之后平均6.1年跟踪随访。

  • 我国6个月内婴儿纯母乳喂养率不到三成

    本报讯记者吴佳佳报道:日前发布的《中国母乳喂养影响因素调查报告》(简称《报告》)显示,我国6个月内纯母乳喂养率约为29.2%,低于世界平均水平。

  • 我国婴儿纯母乳喂养率不到3成 母乳是宝宝的开口

    近日,中国发展研究基金会25日发布的一份调查报告显示,我国6个月内纯母乳喂养率整体偏低,母乳代用品促销等因素容易对母乳喂养的选择产生不利影响。“母乳代用品促销误导消费者,显著提高了婴儿母亲们给孩子添加奶粉的可能性,降低了6个月内婴儿的纯母乳喂养率,这构成我国母乳喂养状况改善的一大障碍。”

  • 我国6个月内婴儿纯母乳喂养率不到三成

    坚持和推广母乳喂养是保障儿童身心健康发展、提升国民素质的重要一环。中国发展研究基金会25日发布的一份调查报告显示,我国6个月内纯母乳喂养率整体偏低,母乳代用品促销等因素容易对母乳喂养的选择产生不利影响。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有