新闻中心 > 养生学堂 > 正文

研究表明:经常锻炼可让大脑年轻10岁

2019-02-02  来源:环球网

5034

  据英国《每日邮报》1月30日报道,一项新的研究表明,每天步行或骑自行车等运动可以减少约10年的“大脑年龄”。研究人员发现,定期进行有氧运动可以增加成年人的脑灰质含量,改善大脑执行功能,提升思维能力。

  纽约市哥伦比亚大学进行了一项实验,将132名记忆力、思维能力和身体健康状况均衡的20至67岁实验参与者分为有氧运动组和拉伸运动组,进行为期6个月的运动训练。前者的训练内容为跑步、骑车、使用踏步机等有氧运动,后者则进行每周四次的拉伸运动。参与者在实验开始和结束时分别参加思维与记忆技能评估测试,并进行核磁共振成像脑部扫描。结果表明,有氧运动组的运动效果是拉伸运动组的两倍,前者的进步值标准差为0.596——相当于拥有20岁年龄差的两个人所表现出来的差异。

  该项研究的发起者,纽约市哥伦比亚大学负责研究阿尔茨海默症和大脑老化的雅科夫 斯特恩(Yaakov Stern)教授说:“随着人们年龄的增长,思维能力可能会逐渐退化。然而,我们的研究显示,定期运动有助于减缓这种退化趋势。所有有氧运动组的研究对象不仅在大脑执行功能上有所改善,左额叶区域大脑外层厚度也均有所增加,这表明有氧运动有助于所有年龄段人群的大脑健康,更有可能改善人们退化的思维技能。”

  有关神经病学的研究发现,运动能够改变大脑中控制执行功能区域的神经元。这些神经元会影响人调节自身行为、集中注意力、组织和实现目标的能力。随着年龄的增长,体力活动的积极影响会变得更加明显:40岁的人经常运动,看起来会像年轻了10岁。而60岁的人则像年轻了20岁。研究人员表示,这些研究发现可以帮助我们通过非药物方法来平衡大脑的衰老,甚至可以降低人们患上老年痴呆症的风险。


文章关键词:锻炼 大脑年轻 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 如何养好生命之气 老人锻炼谨防十个错

    气看不见、摸不着,却可以推动血液在体内运动,促进能量转化、汗液排出、大小便排泄等,调控着人体的新陈代谢,维系生命进程。

  • 远离膝关节炎,需尽早做双腿肌肉锻炼

    “人老先老腿,树老先老根”说的就是人的膝关节随着年龄的增长,出现疼痛、活动不便等现象。虽然大部分是人体关节正常退变的结果,然而如果年轻时就懂得保养膝关节,增强关节肌肉力量,很大程度上可以延缓膝关节的衰老。

  • 远离膝关节炎,你得尽早做双腿肌肉锻炼

    “人过半百,筋骨自衰”“人老先老腿,树老先老根”。这说的就是人的膝关节随着年龄的增长,出现疼痛、活动不便等现象。

  • 常锻炼的人 心理状态更佳

    美国的一项研究表明,经常锻炼的人比不锻炼的人具有更佳的心理状态,尤其是那些每周锻炼3~5次、持续45分钟左右的人,出现心理健康障碍情况的概率较小。总体来说,受调查者每月平均约有3.4天的心理健康状况不佳。

  • 运动是最好的抗衰药!3个信号判断锻炼效果

    大脑更有活力。一项研究发现,3个月内坚持锻炼的人,其大脑不断生长,新生部分不仅是控制运动的区域,还包括额皮质(人类复杂的思维活动都由额皮质控制)。

  • 当个聪明的健身者:锻炼是个技术活 预防伤病有

    深秋的午后,羽毛球爱好者小刘趴在诊疗床上接受治疗。两年多来,小刘每周保持两到三次的打球频率,最近腰突然疼得厉害,他去过健身房找私教,也尝试过按摩放松,却一直没什么效果。“直到用了几次体育疗法,终于有所缓解。”经过医生一番牵拉后,小刘感觉舒服多了。

  • 锻炼身体可预防健忘症

    美国研究人员近日在美国《细胞报告》杂志上发表报告说,他们发现锻炼身体时分泌的骨钙素,可与一种蛋白质共同作用改善大脑记忆功能,逆转老年健忘。

  • 全球四分之一成年人锻炼不足致疾病风险增加

    “全球约超过四分之一(约14亿)成年人缺乏锻炼!”这是世卫组织近期发布的一项研究数据。而锻炼不足将导致心血管疾病、糖尿病、痴呆症、肥胖症以及一些癌症的疾病风险增加。

  • 研究发现锻炼时观看电子屏幕对健康无害

    据美国《华盛顿邮报》9月24日报道,研究发现,在锻炼身体时观看电子屏幕对健康没有坏处。

  • 神经学家:上下班途中这5种方法最锻炼你的脑力

    据英国《每日邮报》9月21日报道,神经学家研究表明,上下班期间的空余时间其实是给予大脑必要锻炼的最佳时机。牢牢把握5种方法,可以让大脑得到充分锻炼。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有