新闻中心 > 养生学堂 > 正文

研究表明:经常锻炼可让大脑年轻10岁

2019-02-02  来源:环球网

5034

  据英国《每日邮报》1月30日报道,一项新的研究表明,每天步行或骑自行车等运动可以减少约10年的“大脑年龄”。研究人员发现,定期进行有氧运动可以增加成年人的脑灰质含量,改善大脑执行功能,提升思维能力。

  纽约市哥伦比亚大学进行了一项实验,将132名记忆力、思维能力和身体健康状况均衡的20至67岁实验参与者分为有氧运动组和拉伸运动组,进行为期6个月的运动训练。前者的训练内容为跑步、骑车、使用踏步机等有氧运动,后者则进行每周四次的拉伸运动。参与者在实验开始和结束时分别参加思维与记忆技能评估测试,并进行核磁共振成像脑部扫描。结果表明,有氧运动组的运动效果是拉伸运动组的两倍,前者的进步值标准差为0.596——相当于拥有20岁年龄差的两个人所表现出来的差异。

  该项研究的发起者,纽约市哥伦比亚大学负责研究阿尔茨海默症和大脑老化的雅科夫 斯特恩(Yaakov Stern)教授说:“随着人们年龄的增长,思维能力可能会逐渐退化。然而,我们的研究显示,定期运动有助于减缓这种退化趋势。所有有氧运动组的研究对象不仅在大脑执行功能上有所改善,左额叶区域大脑外层厚度也均有所增加,这表明有氧运动有助于所有年龄段人群的大脑健康,更有可能改善人们退化的思维技能。”

  有关神经病学的研究发现,运动能够改变大脑中控制执行功能区域的神经元。这些神经元会影响人调节自身行为、集中注意力、组织和实现目标的能力。随着年龄的增长,体力活动的积极影响会变得更加明显:40岁的人经常运动,看起来会像年轻了10岁。而60岁的人则像年轻了20岁。研究人员表示,这些研究发现可以帮助我们通过非药物方法来平衡大脑的衰老,甚至可以降低人们患上老年痴呆症的风险。


文章关键词:锻炼 大脑年轻 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 每天60个下蹲养腿抗衰老 锻炼有个注意事项

    下蹲运动简单、有效又科学,无需器具场地,不论日常居家还是工作间隙,只要有“立足之地”,就可随时进行。

  • 想要身体更健康?一定不要忽视力量锻炼

    规律的锻炼可以改善我们的体质,降低多种疾病的患病风险。我们会选择跑步、骑车、打球等等来锻炼身体,但是很多人,特别是中老年人会忽视力量锻炼。大量的研究发现,人的力量从30岁就开始日渐衰减,50~70岁之间每年下降1~1.5%,70岁之后,每年下降3%;力量训练可以减缓这一衰减。

  • 6种错误锻炼加速衰老 每周锻炼3次才有效

    积极锻炼,对健康非常有益,但只有掌握正确的方式才有效,不正确的方式反而加速人体老化。一起来看看运动健身哪些方法好。

  • 九个锻炼误区 小心越练越伤

    “生命在于运动”,意识到运动重要性的人越来越多,尤其是一些人退休后,时间多了,特别注重养生和锻炼。但您知道吗?一旦选择的锻炼方式不对,就有可能走进误区,越练病越多。

  • 自我锻炼缓解肩周炎不适

    肩周炎的整个病程可以分为三期:开始期、冻结期、解冻期。开始期肩关节不舒适,有束缚的感觉,疼痛局限于肩关节的前外侧,也可延伸到三角肌的起止点,肩关节逐渐出现僵硬、疼痛。

  • 仨锻炼 轻松一“夏”

    最近气温不断攀升,不经意间夏季就来到了我们身边,大家不妨做以下三种运动,有利于身体的保养,身心舒畅。

  • 自我锻炼缓解肩周炎不适

    开始期肩关节不舒适,有束缚的感觉,疼痛局限于肩关节的前外侧,也可延伸到三角肌的起止点,肩关节逐渐出现僵硬、疼痛。

  • 生命在于运动 美国研究称坚持锻炼是长寿秘诀

    年纪大了做运动只是白费功夫?不要那么悲观!法国BFM TV援引医学杂志《JAMA Network Open》发表的一篇报告表示,无论从多少岁起做运动都不算晚,中年时期才养成锻炼的习惯也有助于延年益寿、降低早逝风险。

  • 咬舌锻炼健脾益脑 “三味药茶”抗衰老

    中医认为,舌与脏腑密切相关,舌尖属心、舌边属脾、舌根属肾、舌两旁属肝脏、舌中心属胃。经常活动舌头,能预防衰老、刺激唾液腺分泌,唾液增加不但有利人体改善脾胃消化、吸收功能,还能袪除口干、口苦、口臭。饭菜口感变香了,食欲增加了,营养改善吸收了,自然有利于老年人慢病恢复和免疫力的提高。

  • 运动60岁开始也不晚!怎样锻炼才能有效?

    每周起码锻炼3次,才能享受运动益处。每周锻炼1~2次不会带来持久的健康益处。美国罗格斯大学的运动学家肖恩认为,每周至少需3天进行有计划的锻炼。研究表明,久坐会抵消任何运动的好处。所以,赶紧动起来。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有