新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

你的温情相待才是父母抵挡“套路”的盾牌

2019-02-01  来源:大河健康报

5034

  每到过节,保健品销售就异常火爆。郑州大学药学院办公室主任潘成学说,在食药谣言中,有36%的谣言是关于保健品的,其中老年人是不法保健品消费的重灾区。

  面对忙碌的儿女,老人的晚年生活多少有些孤独,这正好给了打“温情牌”的保健品业务员可乘之机。与其说老人依赖的是保健品,不如说老人依赖的是缺失儿女陪伴后的精神寄托。所以,别嘲笑父母的无知和封闭,他们最需要的是你的陪伴。□记者于素文实习生韩明雪

  鉴别保健品骗局,主要看营销手段是否合法

  潘成学表示,关于保健品,目前市场上有两种批号:“卫食健字”和“国食健字”。过去,保健品由原国家卫生部负责审批,批准文号是“卫食健字”。2003年10月之后,保健品的审批工作移交给了原国家食品药品监督管理总局,审批的保健品批号是“国食健字”。

  随着食品药品监管力度的加大,目前大多数保健品经销商都有《营业执照》《食品经营许可证》《税务登记证》等合法证件,但在销售的过程中,却充斥着宣传功效、诋毁正规医学等违法内容。

  所以,鉴别是否遭遇了保健品骗局,不仅要看产品是否正规,还要看他们的营销手段、宣传内容是否合法。

  保健品常见7大骗人“套路”

  保健品到底有什么样的“魔力”,让众多老年人频频上当?潘成学介绍了保健品常见的营销手段。

  1.免费诱导。

  以参会送鸡蛋、送米面等手段,诱导老人前来参会,留下老人的电话号码、家庭地址等信息。

  2.承诺疗效。

  很多老人都有无法彻底治愈的慢性病,保健品经销商最喜欢宣传自己产品所谓的效果。

  3.活动绝对不让年轻人参与。

  活动只允许老年人参加,就是怕骗局被揭穿。

  4.健康恐吓。

  以“健康专家”的名义,给老人出具体检报告,用夸大其词的数据,加剧老人对自己身体状况的担忧,进而推销保健品。

  5.打亲情牌。

  曾经是保健品营销员的小蒋表示:“当时接受的培训理念是要让老人成为衣食父母,要比他们的子女还孝顺。”等感情积累到一定程度,就劝老人买保健品。

  6.诋毁劝阻老人购买保健品的家人。

  保健品销售人员在讲课时,经常给老人传递孩子不让买保健品就是不孝、不舍得给老人花钱等观念,让老人自发地对家人的劝阻进行抵制。

  7.旅游式骗局。

  不少保健品经销商会以旅游的名义,将老年人组织到偏僻地点。“专家”会对老人轮番洗脑,让老人购买保健品。

  2019年,所有保健品或添加警示语

  国家市场监督管理总局相关负责人于1月24日表示,为便于对保健品与普通食品和药品进行区分,2019年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健品标签显著位置标注“保健品不具有疾病预防、治疗功能”“本品不能代替药品”等警示语。这样能大大增加不法保健品经销商欺骗老人的难度,相关部门执法时也更有依据。

  给保健品“验明正身”,去“神药”化,虽然只是治理规范保健品市场的第一步,却是非常有意义的一步。这也向社会释放了国家严管保健品的政策信号。

  河南省市场监督管理局提醒,保健品不是药品,严禁宣传对疾病有预防和治疗作用。消费者购买保健品后,最好妥善保管购买凭证(如购物小票或发票)。如果发现保健品存在质量安全问题,请拨打12331投诉举报电话。

  探望父母,可以带这些

  春节假期,子女回家时都喜欢给父母带礼物。如果不选择保健品,可以给家中老人带哪些礼物呢?“健康中原·河南(第二届)基层好医生评选”十佳家庭医生、周口市经开区太昊路社区卫生服务中心老年病科主任周琳建议,日常用品、家用电器、食品和厨房用品等都是不错的选择。

  日常用品:保暖内衣套装、护膝;乳胶枕、保健枕头(解决睡眠问题);血压计、血糖仪;水龙头净水器;坐垫(防痔疮);浴室防滑垫。

  家用电器:电烤炉;自动浴足盆(驱寒祛湿,高血压和糖尿病患者不能泡太久);电动肩颈按摩器。

  食品和厨房用品:黑芝麻糊、豆奶粉;无盐混合坚果(每天一小把,坚果所含的不饱和脂肪酸对心脑血管有好处);冰箱收纳器具;豆浆机。


文章关键词:父母 套路 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • “有毒”父母无形毁掉孩子一生

    据比利时法语区广播电视台报道,“有毒的父母”是由北美心理学家苏珊·福沃德提出的概念,“有毒的父母”背后则是“中毒的孩子”。

  • 父母偏心 如何迈过这个“心”坎

    一个人若生活在父母严重偏心的家庭中,长年累月对内心会造成非常巨大的影响,那种劣等与无力的感觉是很难挥去的。

  • 父母常争吵,当心孩子变成“敏感”儿童

    我家孩子今年上一年级,平时他就有点内向胆小,对什么事情都有点敏感。我跟我家先生的脾气都比较急,有时候遇到意见不合的时候就喜欢吵两句,声音会比较大,但事后孩子总自己一个人玩儿,也不跟人交流。怎样才能让孩子更开朗些呢?

  • 孩子13岁进入叛逆期 饮食习惯引父母担忧

    据英国《独立报》8月20日报道称,英国一项研究表明,从孩子13岁开始,他们越加不受父母管束,从而开始吃大量的垃圾食品,甚至有人尝试抽烟喝酒。大多数父母对孩子的饮食及心理健康表示担忧。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有