新闻中心 > 母婴保健 > 正文

小儿过敏,父母的误区有多少?

2019-04-30  来源:人民网-人民健康网

5034

  门诊就诊过程中,家长一定会问医生,家庭如何照顾过敏宝宝,不能做什么,应该如何做?

  首先是烟草回避,吸烟有百害无一利,孩子被动吸烟,暴露于二手烟、三手烟也是害处多多。母亲孕期被动吸烟,暴露于烟草,她的孩子未来过敏、哮喘、过敏性鼻炎发生率都高。很多男性吸烟,没有考虑到身边有女性,身边有备孕的女性或者怀孕的女性,这是被动吸烟的问题。另一种是女性自己吸烟,对孩子的危害更大,所以我们加大禁烟宣传和执法的力度。

  有研究发现,生活环境过度清洁,使用很多消毒剂和清洁剂也是过敏的一个风险因素经常有家长问:“医生,我们孩子过敏,有没有一些提高免疫力的药?”其实,过敏不需要提高免疫力。过敏反应,用通俗的解释就是机体对外界抗原性物质刺激后的过度反应,是免疫力异常增高引起的,所以不需要服用增强免疫力的药。

  家长还容易犯的错误就是,一旦发生食物过敏,最常考虑的东西是河鲜和海鲜。门诊经常遇到“医生,我们的河鲜都不吃了,海鲜也不吃了,为什么还在发”。这是在食物过敏上一个重要的误区。

  对于0-2岁的孩子,河鲜、海鲜对孩子来说不是主要的过敏性食物。0-2岁最常见的过敏食物,特别是0-1岁,最常见的过敏食物是牛奶和鸡蛋。

  除了牛奶和鸡蛋,其他的有麦类的,小麦也会有,也会有坚果类的,也会有鱼和虾,我们通常说有九大类食物,与90%以上的食物过敏有关。


文章关键词:小儿过敏 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有