新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

体检发现甲状腺结节怎么办?

2019-01-09  来源:广州日报

5034

  每年的12月都是体检高峰期。通过甲状腺B超,有些人发现甲状腺部位有结节。这个时候人们往往想知道:这个结节是良性还是恶性?要不要吃药?要不要手术?

  广州市第一人民医院甲状腺外科主任医师徐波介绍,甲状腺结节性质的确定是后续处理的关键。甲状腺穿刺有助于为甲状腺结节“定性”,但也需要通过抽血了解甲状腺本身的工作状态。抽血虽然不能直接判断甲状腺结节的良恶性,但是可以帮助医生全面评估发现结节后的进一步处理。例如,甲状腺结节如果合并有甲状腺功能异常,即使结节不大、考虑为良性病变,处理起来也不是定期随访观察那么简单了。

  甲状腺结节是一类发生在甲状腺腺体内的肿块,可以单发,也可以多发。在临床中比较常见,很多人并没有明显症状,而是在体检中无意发现的。根据结节的性质,可分为良性结节(包括结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤及甲状腺炎等)及恶性结节(包括甲状腺乳头状癌、滤泡状癌及髓样癌等)。

  B超发现甲状腺结节后,还应该进行抽血检查。目前针对甲状腺结节相关的抽血项目主要是甲状腺功能、甲状腺相关抗体、甲状腺球蛋白等,少数单位还检查降钙素。“如果一部机器出现了问题,我们首先需要了解它能不能正常工作,性能怎么样。”徐波解释道,同样,甲状腺长了结节,也需要进行以上几个项目的检查,让我们对甲状腺的工作状态做到一目了然。

  那么,如何鉴别甲状腺结节是良性还是恶性呢?甲状腺结节性质的确定是后续处理的关键。徐波介绍,医生会在对甲状腺结节进行彩超检查的基础上,对可疑结节行细针穿刺细胞学检查、基因检测,微创、快捷地判断甲状腺结节的性质。

  对于良性甲状腺结节,可以开展以结节消融术以及无疤痕腔镜甲状腺手术为中心的微创治疗。对于恶性结节,医生可为患者实施以保护喉部神经及甲状旁腺功能为核心的无疤痕腔镜手术、微创甲状腺癌根治等个体化手术治疗。

  抽血了解甲状腺功能

  穿刺鉴别结节性质

  常见的甲状腺功能的化验单,大概可以分为各种甲状腺激素和促甲状腺素。

  各种甲状腺激素,包括T3、FT3、T4、FT4这四种。当这些数字超出正常参考值,表示甲状腺激素过多,也就是一般说的“甲亢”;低于正常值范围,表示甲状腺激素不足,也就是一般说的“甲减”。

  促甲状腺素(TSH)是调控甲状腺功能的激素,它反映甲状腺功能的趋势正好和各种甲状腺激素相反,升高的时候提示甲状腺激素不足(“甲减”),减低的时候表示甲状腺激素过多(“甲亢”)。在反映甲状腺功能方面,TSH比甲状腺激素更敏感,可以在甲状腺功能异常的早期就向我们发出“预警”。

  另外,还有甲状腺相关血清免疫学检查。包括甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)、甲状腺球蛋白(TG)和甲状腺球蛋白抗体(HTG)。

  甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)升高,就提示甲状腺正在遭受免疫攻击,常常见于甲状腺炎,例如桥本氏甲状腺炎。

  甲状腺球蛋白(TG)和甲状腺球蛋白抗体(HTG)这两项,它们都和一种由甲状腺球分泌的蛋白——甲状腺球蛋白有关。甲状腺球蛋白的水平可以部分反映甲状腺本身的状态。虽然其对甲状腺结节良恶性的判断没有直接帮助,但是对于已经确诊甲状腺癌进行过甲状腺全切的患者,就是至关重要的检查指标。一般而言,全切之后的甲状腺癌患者接受正规治疗后,甲状腺球蛋白处在相对低水平,如果在复查过程中发现TG升高,就提示肿瘤有复发的可能。(全媒体记者伍仞 通讯员魏星)


文章关键词:体检 甲状腺结节 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 胆囊切除后又在体检报告“复活”

    护士冒充医生、血液丢掉不检照给正常结果……近日一家体检机构负责人对体检乱象的爆料,引发公众热议。近年来,随着人们对健康问题愈加重视,体检行业的市场需求呈爆发式增长。与此同时,误检错检频发、自己不做体检靠当“二道贩子”赚回扣等乱象,让人大跌眼镜。

  • 媒体批体检造假:体检机构是时候“扫黑打假”了

    近日,某知名体检机构董事长捅破了行业窗户纸——有些体检机构无底线造假,用护士假冒医生看超声;甚至抽了血,不做检查就扔掉,直接出结果。这些体检机构之所以敢铤而走险,就是出于一种投机心理——真正得癌症的比例只有千分之三,如果体检抽血不化验,错误率最高也不过千分之三。

  • 肿瘤医生是怎么做防癌体检的

    今年,浙江省肿瘤医院2000多名员工已完成了体检。那么,他们的体检套餐有什么不一样吗,对普通人是否有参考意义?

  • 当心! 每年体检套餐都是走过场?正常背后潜藏

    “医生,我平时也很爱吃番茄炒蛋,能不能给我的体检套餐加一些心脏检查的项目?我看看有没有心梗的风险?”在浙江医院的体检中心,这几天接待了十多位体检要求加测心梗高危因素的客户。

  • 过了45岁,别忽视防癌体检

    近日,因为央视前主持人李咏患癌去世,“癌症”这一度为人所忌讳的字眼,屡屡被公众提及。有调查显示,我国有八成的早期癌症患者在体检中被发现,有相当比例的乳腺癌患者被发现时已经到了中晚期,错过了治疗的最佳时期。

  • 读懂体检报告上的乙肝数据

    90年代,我国近10%的人口约1.2亿人感染乙型病毒性肝炎(简称“乙肝”)。随着乙肝疫苗的普及,国内乙肝感染率在逐渐下降。乙肝的危害众所周知,那么,乙肝的检查数据你都能看懂吗?

  • 营销成主业、机构良莠不齐 体检行业该“体检”

    体检行业是为民众把脉健康的行业,从业者在谋求行业健康发展的同时,更要关照广大消费者的利益和诉求,用货真价实的体验为消费者的健康加分、护航。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有