新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

保健品 别随便“忽悠”成药

2019-01-07  来源:人民日报

5034

  近日,“权健事件”引来舆论高度关注。在天津市成立联合调查组进驻权健公司之后,经过调查取证,公安机关也已经于1月1日依法对其涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪行为进行立案侦查。同时,相关部门依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。

  一石激起千层浪,更多保健品销售的套路不断被揭开。该事件已经成为一场了解和认识保健品功效的公开课,给消费者、行业企业乃至监管部门以思考。

  从媒体现有报道来看,一个售价千元的鞋垫,据称是对罗圈腿、心脏病、前列腺炎都有奇效;负离子磁卫生巾,则可以治疗各种男女生理疾病;有效成分和果汁无异的“本草清液”,却被标榜可以“排毒”、售价千元……这些听起来匪夷所思、无所不能的疗效,遍布在产品销售的各种话术之中。但这一切,都不能掩盖一个事实,在保健品销售中,无中生有、夸大功效,乃是一个普遍存在的“套路”。

  保健品不是药品,更不是“万能神药”,这应是一个共识和常识。但有的神化保健品功效、进行虚假宣传,让患者产生误解甚至放弃正常治疗;有的以免费体检、旅游、讲座等为幌子,打亲情牌推销产品;有的许以高额返现、多买多赚等承诺,设置消费陷阱骗取钱财……在不少案例中,一些保健品已经从专注健康、有益身心的产品,变成了弄虚作假、坑蒙拐骗的工具,给病人乃至家庭带来难以抹去的阴影。改善健康,决不能成为一门只顾赚钱的生意。

  我们需要提倡求真务实、能辨真伪的科学素养。从魏则西一家所相信的“高科技疗法”,到周洋一家所购买的“抗癌产品”,利用的都是人们对科学力量的信任。这种朴素的情怀,决不能成为不法之徒的可乘之机。任何故弄玄虚、虚无缥缈的“神秘力量”,都是对科学的曲解;任何不劳而获、一夜暴富的“代理神话”,都是对成功的歪曲。

  我们必须强调诚实守信、依法经营的市场法则。无论是广告法还是食品安全法,都规定保健食品不能宣传可以治病,严禁虚假宣传。事实上,公安机关也一直在对此行为进行打击,去年以来就已破获保健品诈骗犯罪案件3000多起,追赃挽损超过1.4亿元。对企业而言,无论多大的规模、多响的牌子,只要触犯了法律、伤害了消费者,就要受到法律的严惩,给公众一个交代。

  健康中国建设,任重道远。对任何企业和任何人来说,都需要绷紧心中的弦,珍视人民群众对健康的渴求,决不能拿生命当儿戏。(盛玉雷)


文章关键词:保健品 忽悠 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 新华时评:贯彻“四个最严” 整治保健品市场乱

    从联合调查组进驻权健到公司实际控制人被依法刑事拘留,权健事件曝光后,一系列行动迅速而有力。针对保健品市场乱象,必须贯彻最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加大整治力度,同时加快构筑科学完善的安全治理体系,规范市场发展。

  • 年关送健康,警惕这些保健品陷阱!

    年末,“权健事件”引发社会高度关注,公众又被“保健服务”“保健品”销售乱象深深刺痛了一把。之后调查组深入调查、公安机关立案侦查、市场监督管理总局全程监督并指导,相信权健事件的真相会一步步廓清,还公众一个交代,并且能够以此为契机,自上而下,由源及流,给我国保健品市场来一次全面整顿、刮骨疗毒。

  • 夸大保健品治疗效果,无异谋财害命

    实际上,虚假宣传或误导性宣传,明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能正是不少保健品向消费者推销的“卖点”。

  • 警惕保健品诈骗“七大陷阱”

    为了向老年人兜售夸大功效或假冒伪劣的保健食品,有些不良公司挖空心思用各种手段“坑老”。专家提醒,购买保健食品,以下常见7大“消费陷阱”不可不防。

  • 国医大师们的长寿秘方不靠保健品

    中医不仅是医术,更是医道。国医大师们传承中华国粹,并运用中医于生活中,使中医健康发展。不妨让我们学学10位国医大师的各自长寿秘方。

  • 别让保健品再“坑”老年人 心态好科学养生最靠

    近日,有媒体报道,深圳一个老人被保健品销售公司忽悠,4年里花了60多万元买保健品,最后闹得与儿女反目。近年来,老年人被忽悠买保健品的事件屡见报端,且痴迷保健品的老人越来越多。据中国保健协会最新调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约有2000亿元人民币,而老年人的消费就占50%以上。

  • 同时服用处方药中药与保健品风险大

    据英国《每日邮报》9月25日报道,一项研究发现,英国约有超过100万65岁以上的人在服用处方药物的同时服用中草药和膳食补充剂,这些药物相互作用,可能会产生危险的副作用。

  • “朋克养生法”仍在 90后成营养保健品消费主力

    “保温杯里泡枸杞”已成为90后的养生经典场景。最近,融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经有超两成的人是90后。扬子晚报记者昨天采访了多名90后年轻人,发现这部分群体对健康的重视以及对养生的意识不仅很强烈,并且已经开始付诸行动。

  • 淀粉葡萄糖制“保健品” 警方破获特大制售假药

    一粒粒颜色不一、形状不一、成分不明的药丸和胶囊,被随意封装入各种名称的药品包装盒内,摇身一变,成了“万艾可”“肾宝片”“虫草鹿鞭丸”等壮阳药,身价也从几分钱一粒,涨到几元、十几元甚至几十元一粒。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有