新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

保健品 别随便“忽悠”成药

2019-01-07  来源:人民日报

5034

  近日,“权健事件”引来舆论高度关注。在天津市成立联合调查组进驻权健公司之后,经过调查取证,公安机关也已经于1月1日依法对其涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪行为进行立案侦查。同时,相关部门依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。

  一石激起千层浪,更多保健品销售的套路不断被揭开。该事件已经成为一场了解和认识保健品功效的公开课,给消费者、行业企业乃至监管部门以思考。

  从媒体现有报道来看,一个售价千元的鞋垫,据称是对罗圈腿、心脏病、前列腺炎都有奇效;负离子磁卫生巾,则可以治疗各种男女生理疾病;有效成分和果汁无异的“本草清液”,却被标榜可以“排毒”、售价千元……这些听起来匪夷所思、无所不能的疗效,遍布在产品销售的各种话术之中。但这一切,都不能掩盖一个事实,在保健品销售中,无中生有、夸大功效,乃是一个普遍存在的“套路”。

  保健品不是药品,更不是“万能神药”,这应是一个共识和常识。但有的神化保健品功效、进行虚假宣传,让患者产生误解甚至放弃正常治疗;有的以免费体检、旅游、讲座等为幌子,打亲情牌推销产品;有的许以高额返现、多买多赚等承诺,设置消费陷阱骗取钱财……在不少案例中,一些保健品已经从专注健康、有益身心的产品,变成了弄虚作假、坑蒙拐骗的工具,给病人乃至家庭带来难以抹去的阴影。改善健康,决不能成为一门只顾赚钱的生意。

  我们需要提倡求真务实、能辨真伪的科学素养。从魏则西一家所相信的“高科技疗法”,到周洋一家所购买的“抗癌产品”,利用的都是人们对科学力量的信任。这种朴素的情怀,决不能成为不法之徒的可乘之机。任何故弄玄虚、虚无缥缈的“神秘力量”,都是对科学的曲解;任何不劳而获、一夜暴富的“代理神话”,都是对成功的歪曲。

  我们必须强调诚实守信、依法经营的市场法则。无论是广告法还是食品安全法,都规定保健食品不能宣传可以治病,严禁虚假宣传。事实上,公安机关也一直在对此行为进行打击,去年以来就已破获保健品诈骗犯罪案件3000多起,追赃挽损超过1.4亿元。对企业而言,无论多大的规模、多响的牌子,只要触犯了法律、伤害了消费者,就要受到法律的严惩,给公众一个交代。

  健康中国建设,任重道远。对任何企业和任何人来说,都需要绷紧心中的弦,珍视人民群众对健康的渴求,决不能拿生命当儿戏。(盛玉雷)


文章关键词:保健品 忽悠 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 人们为何热衷保健?卖保健品的亲热 医生态度冰

    不知从何时起,沉迷于买保健品、沉醉于各类奇葩养生方法的人群不断扩大。这其中,既有有钱有闲的老年人、走哪都拎着保温杯的中年人,又有一批即将跨入不惑之年的80后。

  • 从进化论原理谈保健品营养:健康人群不必吃保健

    在许多门诊案例中,保健品成为引起肝损伤的主要药物。不法商家的虚假宣传“忽悠”了不少人,尤其是中老年人。那么,健康的人群是否需要服用保健品呢?这方面的争论很多。让我们从一个有趣的角度——通过进化论的观点来看看这个问题。

  • 拉群卖保健品?保健医生被调查

    近日,有网友反映,在石家庄长安区妇幼保健站做孕期检查时,被医生李某轩拉进微信群,群里除了宣讲孕妇保健知识,还有自称是长安区妇幼保健站医生的申某雪推销保健品。3月18日,北京青年报记者从长安区妇幼保健站了解到,涉事工作人员已暂停工作配合调查。

  • 从源头加强保健品监管

    谈及老年保健品的推销“套路”,全国人大代表、上海长宁萍聚工作室党支部书记朱国萍又气又急,气的是那么多老年朋友上当受骗以至于钱财尽失,急的是目前还没有有效的方法能控制这种趋势。

  • 制造矛盾、给老人洗脑 父母身陷保健品 该怎么办

    保健品传销公司最大的本事,就是制造老人和儿女的矛盾,不停给老人洗脑。一般的家庭矛盾,吵个架也就过了,但事关保健品的矛盾,就像仇人,越结越深。父母身陷保健品,该怎么办

  • 血压居高不下,竟因保健品中暗藏……

    今年55岁的张女士因为患有红斑狼疮长期在中山大学附属第六医院风湿免疫科就诊。由于她一直接受规范治疗,病情控制得很稳定,会按医生的医嘱定期到医院复查。

  • 新华时评:贯彻“四个最严” 整治保健品市场乱

    从联合调查组进驻权健到公司实际控制人被依法刑事拘留,权健事件曝光后,一系列行动迅速而有力。针对保健品市场乱象,必须贯彻最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加大整治力度,同时加快构筑科学完善的安全治理体系,规范市场发展。

  • 年关送健康,警惕这些保健品陷阱!

    年末,“权健事件”引发社会高度关注,公众又被“保健服务”“保健品”销售乱象深深刺痛了一把。之后调查组深入调查、公安机关立案侦查、市场监督管理总局全程监督并指导,相信权健事件的真相会一步步廓清,还公众一个交代,并且能够以此为契机,自上而下,由源及流,给我国保健品市场来一次全面整顿、刮骨疗毒。

  • 夸大保健品治疗效果,无异谋财害命

    实际上,虚假宣传或误导性宣传,明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能正是不少保健品向消费者推销的“卖点”。

  • 警惕保健品诈骗“七大陷阱”

    为了向老年人兜售夸大功效或假冒伪劣的保健食品,有些不良公司挖空心思用各种手段“坑老”。专家提醒,购买保健食品,以下常见7大“消费陷阱”不可不防。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有