新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

三部门联合下发通知,明确17种抗癌药采购严禁二次议价

2018-12-03  来源:中国医药报

5034

  11月29日,国家医疗保障局办公室、人力资源社会保障部办公厅、国家卫生健康委办公厅联合下发通知,要求做好《国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(医保发〔2018〕17号,以下简称“17号文件”)落实工作,不得以任何形式与相关药品企业进行再次谈判,不得以费用总控、“药占比”和医疗机构基本用药目录等为由影响谈判药品的供应与合理用药需求。

  通知要求,各省(区、市)药品集中采购部门要按照17号文件要求,在规定时限内将谈判药品按医保支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网。医疗机构要根据临床需求及时采购并合理使用。各统筹地区医保经办机构要确保11月底前按规定支付谈判药品费用。通知强调,各地应严格执行17号文件确定的支付标准和限定支付范围,不得以任何形式与相关药品企业进行再次谈判。

  通知还要求,进一步完善相关管理政策。医保部门开展2018年医疗机构年底费用清算时,谈判药品费用不纳入总额控制范围,对合理使用谈判药品的费用要按规定单独核算保障;在制定2019年总额控制指标时,统筹考虑谈判药品合理使用等因素,及时调整基金支付额度,保障医疗机构药品供应和患者用药需求。卫生健康部门要进一步健全完善肿瘤诊疗规范和抗肿瘤药物临床应用指南,指导医疗机构按照肿瘤治疗规范和诊疗能力配备必需药品、优化用药结构,充分发挥临床药师作用,进一步强化合理用药考核,促进抗肿瘤药物在临床规范合理使用。


文章关键词:抗癌药 采购 二次议价 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 能治17种肿瘤? “广谱”抗癌药确实有但效果被

    今天的朋友圈里,《重大突破! 昨日,美国FDA正式上市“广谱”抗癌药,治愈率高达75%!》这篇文章被刷了屏。这似乎传递一个令人振奋的消息:人类离战胜癌症已为时不远。文章中说,11月27日,一款精准抗癌药,经美国FDA批准已正式上市。它针对17种肿瘤,有效率可高达75%。这是有史以来第一款TRK抑制药物,第一款与肿瘤类型无关的“广谱”抗癌药;对于肿瘤无法切除,或已经转移的晚期患者有奇效。

  • 低价抗癌药,尽快能用上

    近日,国家医疗保障局印发通知显示,经过谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录。与平均零售价相比,17种药品的平均降幅达56.7%。大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低了36%。

  • 海南602种进口药及抗癌药降价

    记者从海南省卫生健康委员会和海南省公共资源交易服务中心获悉,该省多举措开展进口药及抗癌药降价工作,已分两批次对602个品种的药品价格进行调整,目前均已完成调价。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有