新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

1岁以下宝宝别喝果汁 容易龋齿、腹泻、营养不良

2018-10-08  来源:武汉晨报

5034

  一杯可乐和一杯鲜榨果汁,从健康的角度来说,你会选择喝哪一杯呢?调查显示,99%的人应该会选择鲜榨果汁。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:你们都选错了,鲜榨果汁并不会比可乐健康。

  对此,康康姐特意进行了对比,苹果汁、橙汁的糖含量和可乐差不多,而葡萄汁的含糖量竟然是可乐的两倍。而世界卫生组织在2015年就发文建议,全世界人民都要少吃糖,每人每天不要超过25克。但是,随便喝一杯纯果汁,就能喝掉20-40克的糖,从总能量到碳水化合物的含量,果汁都完胜可乐。

  更可怕的来了,美国儿科协会命令禁止1岁以下的儿童喝果汁!很多家长一定给自家宝宝喝过果汁,而且还很坚定地认为,这是为了宝宝好,殊不知这是在伤害宝宝。

  那么,1岁以下宝宝喝果汁的危害到底在哪里?

  危害一:可能会让宝宝营养不良

  果汁好喝,甜,喝多了宝宝自然就不会那么喜欢吃没啥味道的牛奶和辅食,久而久之就容易营养不良。

  危害二:容易引起腹泻

  果汁中未吸收的糖分会对宝宝娇嫩的肠胃产生影响,引起宝宝渗透性腹泻,如果宝宝已经营养不良,再加上腹泻的话,问题就会更严重。再说了,鲜榨果汁的食材和器皿如果没有经过杀菌处理,很可能含有沙门氏菌、大肠杆菌等细菌,也容易引起宝宝腹泻和细菌中毒。

  危害三:可能会引发宝宝肥胖和龋齿

  果汁里的含糖量超级高,肥胖和龋齿都是高糖产品的配套衍生物。

  康康姐说,专家常说的多吃蔬菜和水果,仅仅只是“多吃”,并非“多喝”,吃水果的时候,会同时吃下水果中的纤维素,促进肠道蠕动和锻炼口腔咀嚼能力。而且,吃水果也会比喝果汁摄入的糖分更少,为啥?因为吃不下那么多啊。

  那些汁液不多的水果,比如苹果葡萄啥的,榨汁就需要更多水果原料,这其中的糖分谁多谁少,显而易见。

  康康姐提醒,以后别给1岁以下宝宝喝果汁,1岁以上的宝宝和想减肥的大人也要少喝果汁。水果,还是自己一口口吃比较好。(记者邹婵娟)


文章关键词:宝宝 果汁 龋齿 腹泻 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝小嘴臭臭 爸妈不能忽视

    这些天,成成妈妈很纳闷,宝宝的小嘴巴里老散发出一股难闻的气味,是因为刷牙不够干净,还是生病了?最后妈妈还是忍不住带宝宝去医院做了检查,医生说是消化不良。

  • 宝宝睡得时间长≠睡得好

    宝宝拥有优质睡眠对其生长发育的重要性不言而喻,但是你真的了解好的睡眠是怎样的吗?孩子睡觉时总是翻来覆去,是睡得不好的表现吗?孩子睡得时间长就代表睡得好吗?担心吃夜奶影响孩子睡眠,一定要戒掉吗?

  • 宝宝持续发热,要警惕“川崎病”

    春季是儿童感冒发烧的多发季节。普通的感冒很常见,但发烧的疾病不只有呼吸系统疾病,还有一种结缔组织病,如川崎病。这不,我们儿科一病区接诊了一位川崎病的小患儿。

  • 调好脾胃 宝宝春季少生病

    春季气候多变,小朋友体质稚嫩抵抗力弱,稍不注意就会诱发各种小毛病。中医认为,小孩“脾常不足,肝常有余”。小孩食欲不振、爱哭闹,多是脾虚的缘故。

  • 性格好的宝宝易成为小胖墩

    近日,《美国医学会杂志·儿科学》刊登一项新研究发现,性格好、容易哄的“快乐宝宝”更可能成为小胖墩。

  • 宝宝肛瘘,元凶竟是小枣核

    肛瘘也会发生在一个婴幼儿身上?然而,这一幕的确出现在了北京儿童医院顺义妇儿医院外科病房内。3月11日,该院综合外科收治了一名11个月大的肛瘘患儿。此前,该患儿因肛门周围脓肿就诊于北京儿童医院新生儿科,医生将脓肿切开引流,患儿住进北京儿童医院顺义妇儿医院继续治疗并寻找病因。

  • 给宝宝补充膳食纤维越多越好?过量可造成肠梗阻

    作为七大营养素之一,膳食纤维越来越受到人们的关注。很多人都知道摄入膳食纤维有利于肠道蠕动,于是,不少家长希望通过给宝宝多补充膳食纤维的方式,来帮助宝宝吸收营养,预防便秘。那么,膳食纤维到底是什么?对于宝宝而言,膳食纤维真的是摄入越多越好吗?

  • 晚上开灯睡觉或影响宝宝身高

    有些家长担心宝宝晚上怕黑哭闹,习惯在宝宝入睡后仍然亮着灯,甚至彻夜不熄灯睡觉。广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师柯海劲提醒,开灯睡觉,可对宝宝的健康造成不良影响,建议家长培养孩子关灯睡觉的习惯。

  • 宝宝爱吮手指 3岁前多属正常

    两岁的甜甜特别喜欢吮手指,甜甜妈介绍,她从7个月左右开始吮手指。家中的老人觉得宝宝吃手指不仅不卫生,还可能影响到牙齿发育,于是想了很多方法让甜甜戒掉吮手指的习惯,戴手套、在手指上涂药水等,但都没什么效果。

  • 给宝宝加辅食 结合月龄调整食物软硬

    爸妈们都知道,宝宝刚开始添加辅食时,应以糊状的食物为主。那么,宝宝在不同年龄段适合吃的辅食有哪些?听听安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华怎么说。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有