新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

1岁以下宝宝别喝果汁 容易龋齿、腹泻、营养不良

2018-10-08  来源:武汉晨报

5034

  一杯可乐和一杯鲜榨果汁,从健康的角度来说,你会选择喝哪一杯呢?调查显示,99%的人应该会选择鲜榨果汁。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:你们都选错了,鲜榨果汁并不会比可乐健康。

  对此,康康姐特意进行了对比,苹果汁、橙汁的糖含量和可乐差不多,而葡萄汁的含糖量竟然是可乐的两倍。而世界卫生组织在2015年就发文建议,全世界人民都要少吃糖,每人每天不要超过25克。但是,随便喝一杯纯果汁,就能喝掉20-40克的糖,从总能量到碳水化合物的含量,果汁都完胜可乐。

  更可怕的来了,美国儿科协会命令禁止1岁以下的儿童喝果汁!很多家长一定给自家宝宝喝过果汁,而且还很坚定地认为,这是为了宝宝好,殊不知这是在伤害宝宝。

  那么,1岁以下宝宝喝果汁的危害到底在哪里?

  危害一:可能会让宝宝营养不良

  果汁好喝,甜,喝多了宝宝自然就不会那么喜欢吃没啥味道的牛奶和辅食,久而久之就容易营养不良。

  危害二:容易引起腹泻

  果汁中未吸收的糖分会对宝宝娇嫩的肠胃产生影响,引起宝宝渗透性腹泻,如果宝宝已经营养不良,再加上腹泻的话,问题就会更严重。再说了,鲜榨果汁的食材和器皿如果没有经过杀菌处理,很可能含有沙门氏菌、大肠杆菌等细菌,也容易引起宝宝腹泻和细菌中毒。

  危害三:可能会引发宝宝肥胖和龋齿

  果汁里的含糖量超级高,肥胖和龋齿都是高糖产品的配套衍生物。

  康康姐说,专家常说的多吃蔬菜和水果,仅仅只是“多吃”,并非“多喝”,吃水果的时候,会同时吃下水果中的纤维素,促进肠道蠕动和锻炼口腔咀嚼能力。而且,吃水果也会比喝果汁摄入的糖分更少,为啥?因为吃不下那么多啊。

  那些汁液不多的水果,比如苹果葡萄啥的,榨汁就需要更多水果原料,这其中的糖分谁多谁少,显而易见。

  康康姐提醒,以后别给1岁以下宝宝喝果汁,1岁以上的宝宝和想减肥的大人也要少喝果汁。水果,还是自己一口口吃比较好。(记者邹婵娟)


文章关键词:宝宝 果汁 龋齿 腹泻 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 宝宝枕秃 别一味让缺钙“背锅”

    黄女士的儿子小宝刚满十个月,虎头虎脑的样子十分可爱,见到他的人都忍不住摸摸他的头、捏捏他的脸。可近来,每当有人摸小宝头的时候就会发现,小宝的后脑勺有一处很明显的洼地,也就是我们常说的枕秃。

  • 孕期适当补充脂肪,有利于宝宝大脑发育

    怀孕后比起一孕傻三年,更多人怕的是一孕胖三年。肥胖对孕妈妈来说是一个危险因素,但适当的脂肪补充其实是很有必要的。

  • 自制奶片易伤害宝宝肠胃

    近日,有育儿博主在微博上发出将宝宝的奶粉制成奶片的教程,并配文“适合八个月以上的宝宝”。此教程一出,宝妈们纷纷在评论区留言表达对博主的感谢,并表示终于有方法可以解决宝宝不爱喝奶粉的问题了。

  • 宝宝冷不冷 摸摸颈后背就知道

    天气寒冷,很多家长担心宝宝着凉,于是不仅门窗紧闭,还里三层外三层地把他们包得严严实实的,甚至用被子蒙住头部,以为做足保暖措施,宝宝就不会受凉了。其实,衣服穿太多了,捂出汗,冷风一吹同样也很容易着凉,而且过度保暖,还极有可能会让小宝贝患上“捂热综合征”。

  • 家长注意 三种做法伤宝宝脊柱

    婴儿出生后,骨骼逐渐变粗变长,演化成硬骨,这个过程一般要持续到22~25岁才能完成。所以,婴幼儿时期更应注重脊柱保护,不要埋下脊柱侧弯的隐患。

  • 防宝宝反复感冒,日常功夫很重要

    一到冬天,很多宝宝就会反复感冒,让家长很心塞。南方医科大学珠江医院儿科中心副主任医师谢海瑞教授说,孩子反复感冒与小儿反复呼吸道感染有关,在日常照顾上要多费心思。

  • 巧施手术 帮助宝宝纠正步态

    三岁的小林(化名)出生后8个月,爸爸就发现他的左臀部明显大于右侧,两年多时间辗转多家医院求医,小林的病还是没被治好,学会走路以后变成了一瘸一拐的样子。一周前,小林在南医三院儿童骨科接受了截骨术,有望恢复正常步态。

  • 为何宝宝反复感冒?

    又一波冷空气到货!上一次宝宝领取的感冒、发烧、鼻塞、咳嗽……还没断根,这次又来了。作为家长,遇上这种反复感冒的孩子,是不是很心塞?

  • 这样喂奶 宝宝最舒服

    妈妈可以采取的喂奶姿势有很多,例如坐位、侧卧位、卧位等,其中以坐位为最好。每次哺乳前,妈妈应洗净双手,坐在椅子或者床上,高度以双脚正好着地为宜,或者双脚踩踏在小板凳上,全身放松,用手臂环抱着宝宝,使宝宝的身体成为一条直线,新生儿的话,则需要托着他的臀部,将其身体转向妈妈。

  • 宝宝蛀牙 可能导致发育不良

    果果(化名)今年4岁,可是身材却比幼儿园里的其他小朋友矮小和瘦弱。父母带她去医院检查才发现,原来果果的胃肠道消化吸收功能有问题,消化不良影响了她的生长发育。可是,孩子好好的怎么会消化不良呢?

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有