健康频道 > 糖尿病 > 正文

糖尿病神经源性膀胱:血糖老高 排尿不畅

2017-09-06  来源:人民网

5034

gl5FEEX3..jpg.jpg

说起糖尿病的症状,人们首先会想到多喝、多尿等,少有人知的是,糖友也可能少尿、排尿困难,原因是患了“糖尿病神经源性膀胱”。

这是一种影响糖友生活质量的自主神经病变,主要症状有尿潴留(即有较强尿意但尿不出)、尿失禁、排尿障碍;尿急、尿频、小便淋漓不尽;排尿时间延长,排尿与中断交替出现。长期的尿潴留可增加泌尿系感染机会,还会造成肾积水、肾受压缺血甚至坏死,从而导致梗阻性肾病和肾功能不全。得糖尿病5年以上的糖友中,发生该病的几率高达70%,且女性多于男性。血糖长期过高或波动过大是引起该病的根本原因。

目前,临床上尚无确切有效的治疗药物,多采用B族维生素、血管扩张剂、拟胆碱能药物、导尿等对症治疗。最关键的还是要积极降糖。有些病人出现症状后,误认为是前列腺增生,结果耽误了治疗。提醒大家,如出现上文中提及的各种症状,特别是有糖尿病家族史、肥胖等危险因素者,应考虑到糖尿病的可能,及时就医

<上一页 下一页>
文章关键词:糖尿病 神经源 排尿 责编:王丽萍
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 糖尿病患者注意事项及预防措施

    糖尿病是一种严重危害健康的常见慢病。随着我国人口老龄化加快及饮食结构的改变,糖尿病患者正在快速增多。

  • 糖尿病肾病症状你了解吗 应该如何防治?

    糖尿病肾病是糖尿病最严重的微血管并发症之一,是因糖尿病糖代谢异常为主所致的肾小球硬化,并伴尿蛋白含量超过正常。

  • 懒出糖尿病?就问你怕不怕

    白天坐在电脑前,晚上回家窝在家里看电视、玩手机,一个星期都运动不了一回……这是很多人的生活写照。这样下去,不少人可能会“懒”出糖尿病。

  • 糖尿病会引起脚肿?五招应对方法要学会

    糖尿病可引起很多并发症,影响多种脏器和器官,以及血管、神经系统等多个方面。在病史超过10年的糖尿病病人中,肾脏病变是十分常见的,糖尿病肾病是引起糖尿病病人下肢浮肿的十分常见的原因。

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有