健康频道 > 高血压 > 正文

防治高血压,你做对了吗?

2018-07-12  来源:人民网-人民健康网

5034

  高血压作为一种常见的慢性疾病,近年来患病率呈明显上升趋势。相关数据显示,目前我国约有3亿高血压患者,每10个成年人中有2人患有高血压。这也提醒大家,防治高血压刻不容缓。

  防治高血压 八大注意事项需谨记

  正常人的血压随内外环境变化,在一定安全范围内波动,高血压则是在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量血压达到收缩压大于等于140毫米汞柱,舒张压大于等于90毫米汞柱的水平。高钠膳食、年龄、超重、肥胖、饮酒、精神紧张、家族史等,是我国多数高血压患者发病的主要危险因素。如不及时有效治疗高血压,会影响重要脏器如心、脑、肾的功能,最终导致这些器官功能衰竭,危险不容小觑。

  高血压的治疗分非药物治疗和药物治疗两种。前者指患者应养成健康的生活习惯:减少钠盐的摄入、戒烟限酒、适度运动、控制体重、缓解压力等。这些非药物治疗的方法虽然重要,但降压效果有限,临床工作中发现,多数高血压患者还是需要依靠服用降压药来控压的,下面给出防治方面的八个注意事项。

  1.血压高了及时就诊。门诊中,经常碰到有些病人几年、甚至十几年不吃降压药,最终因高血压导致了严重并发症(如急性心肌梗死、脑出血、急慢性肾功能衰竭),错过了最佳治疗时间。临床发现,早期服药能减少血压升高对心脏、大脑、肾脏和血管等器官的损害,延缓甚至不发生并发症。

  2.别擅自用药。高血压的发生机制非常复杂,每个患者都不同,治疗要遵循个体化原则,医生会根据每个人的具体情况,选择最适合你的降压药。千万不要自己到药店买药,或周围同事邻居吃什么药就跟着吃。

  3.不要迷信保健品。不少高血压患者迷信服用保健品能降压,宁愿相信广告宣传,也不愿到医院治疗。其实,大多数保健品所谓的能“降压”,都是噱头,毫无作用。日常生活中,千万不能用保健品代替降压药。

  4.普通高血压患者不需要输液治疗。除高血压急症外,一般的高血压病不需要输液治疗,口服降压药就足够了。相反,不必要的输液会增加感染和血管损伤风险,甚至使血压升高。

  5.降压应以“平稳”为主。降血压并非越快越好,多数高血压患者应根据病情在数周至数月内将血压逐渐降至目标水平;年轻、病程较短的患者,降压速度可快一点;老年人、病程较长或已有并发症的患者,降压速度则应慢一点。

  6.不要随意停药。不少患者觉得西药有很多不良反应,长期服用对身体有害。事实上,所有的药物都可能有不良反应,相对而言,目前常用的降压药物不良反应发生率均很低,绝大多数患者可以长期服用。即使出现不良反应,也不要自行停药或减药,应咨询医生。

  7.血压降到目标值并不代表治愈。目前还没有药物能够根治高血压病,服用降压药物后血压降至正常并不能说明病已治愈。一旦停止服药,或遇到过度疲劳、紧张和情绪激动等情况,血压还会重新升高。

  8.吃药的同时要定期复查。长期服药的高血压患者应经常测量血压,定期到医院做些必要检查。医生除了根据血压控制的情况调整药物,还会做一些其他检查,以便了解各个器官的情况。

  适度吃辣有利降压

  辣椒有一定降压作用,高血压患者适度吃辣是有好处的。

  具体说来,吃点辣不仅有轻度的直接降压作用,还会减少脑中风的发生,同时对心脏和血管产生一定的保护作用,有助抗动脉硬化、逆转心室肥厚、增加运动耐量、减轻脂肪肝、降低血糖等。

  大家都知道,吃盐过多会增加高血压的发病风险,升高血压水平。适当吃辣则可以改善食物口味,对于平时口味较重、难以减少食盐摄入量的高血压患者,用辣椒佐餐便能减少对食盐的需要量,从而间接发挥降压作用。有研究发现,吃辣椒还可以促进钠的排泄,同样有助于降低血压。

  当然,长期大量吃辣椒(特别是过于辣的辣椒)可能会对胃肠道产生不利影响,因此高血压患者只可适度吃辣,别吃太多。

  吃点瘦肉有助于降低血压

  美国普渡大学研究发现,吃点瘦肉有助于降低血压。研究人员对19名平均年龄为61岁的参试者进行了饮食对比研究。这些参试者血压都高于健康标准。参试者在饮食方面严格遵守得舒饮食法(DASH)。该饮食方案强调饮食以水果蔬菜、全谷食物、低脂奶制品、坚果、禽肉和鱼肉等食物为主,减少脂肪、包括猪肉在内的红肉和糖摄入量。参试者被随机分为两组,一组吃以瘦猪肉为蛋白质主要来源的DASH饮食,另一组吃以鸡肉鱼肉为蛋白质来源的DASH饮食,坚持6个星期后停止。之后两组参试者对换饮食,再坚持6个星期。试验期间,参试者共接收24次血压测量。结果显示,两种饮食都能明显降低血压,效果没有明显的差别。

  研究负责人之一,美国普渡大学营养科学博士德鲁 萨耶尔表示,只包括鱼肉和鸡肉的饮食会影响膳食均衡,最新研究发现,合理的膳食营养搭配是降低血压的关键,而适量的瘦肉或未加工的红肉不会影响这种降压效果。研究中的瘦肉指的是未加工的猪里脊肉等,每份重3盎司(约合85克)。

<上一页 下一页>
文章关键词:高血压患者 高血压急症 降压 非药物治疗 高血压病 责编:张钰洋
5034
全站我要评论

相关阅读 换一换

  • 清晨高血压 千万要留意

    日前,中山大学孙逸仙纪念医院联合海珠区瑞宝街社区卫生服务中心与海珠区沙园街社区卫生服务中心,在广州率先开启清晨血压精准管理新模式。罗年桑表示,清晨血压是血压管理的一个切入点,现在大多数高血压患者都是在社区医院长期随访,清晨血压管理的着力点是在基层,社区医院在这方面会有更多发挥的空间。

  • 高血压"只爱"老年人?年轻人警惕患上"青年高血压"

    5月17日,在江苏泰州海陵区安居苑小区,“爱心门铃”志愿者为辖区102岁老寿星汪宏早测量血压。(张发敏)  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

  • 高血压——不可忽视的健康威胁

    高血压是一种世界性的常见病、多发病,严重威胁着人类健康。高血压患者一般需要长期服药,间断服药不仅不利于血压稳定,还容易诱发脑卒中等严重并发症。高血压用药是否合理,影响着患者治疗的依从性、持续性及血压控制率。

  • 治高血压,你得换个活法

    最为理想的血压应该低于120/80mmHg,当血容量增加或血管壁不能充分舒张时,血压就会升高。《山东省居民疾病与健康状况报告(2016年)》统计数据显示,2016年山东省18-69岁居民高血压患病率约为21%,血压偏高(临界高血压)检出率约为34%。

  • 高血压患者试试豌豆糯米粥

    材料:豌豆60克、红枣5枚、糯米100克。做法:将豌豆、红枣洗净后放入温开水中浸泡30分钟,与淘净的糯米同入砂锅,加水适量,小火慢煮1小时,待豌豆、糯米熟烂,呈开花状即成。

  • 食疗降血压:每天一瓣蒜 多喝二子茶

    试验中,研究人员招募了两组患有高血压的志愿者,一组在3~6个月中每天服用600~900毫克含有“蒜素”的营养补充剂,对照组则服用安慰剂。低钠膳食:适宜高血压危象或合并心衰等患者,适当注意限制水分的摄入。

  • 高血压患者莫随意进补

    另一方面,现在很多的人,尤其是年轻的高血压患者,都是在长期的慢性应激状况下产生的,因此要为自己做好心理调适。彭锐建议,高血压患者近期应该密切监测血压,如有不适及时就医。

  • 春季昼夜温差大 高血压患者危机四伏

    晚上应保证睡眠充足,做到“早睡早起慢起床”,醒后“醒神”三分钟以稳定血压,不急于起床,起床后动作易缓慢,避免血压剧烈波动。彭锐说,每周4次,每天坚持40分钟的有氧运动,可将血压降低10-20mmHg。

  • 过半高血压患者 对病情一无所知

    近期,美国《循环》杂志刊登了中国高血压情况最新调查结果。为了更好地控制血压,柴松波医生建议,高血压患者日常生活中要注意以下几点:  1.少熬夜。他建议五十岁以上的人每年坚持进行一次体检,注意测量血压,有高血压家族史者也要经常测量血压。

  • 高血压患者玩手机到半夜 这回真的玩“炸”了

    高潮介绍,“神经内镜技术”是目前治疗高血压脑出血的最佳手段之一,具有创伤小,相对安全度高、术后恢复快等优点。”高潮建议,一旦被确诊为高血压,就要按医嘱及时服药,同时必须规律作息,不要让熬夜玩手机成为诱发高血压脑出血的诱因。

  • 专家建议将H型高血压筛查管理 纳入慢病防治规划

    心血管病死亡是我国居民头号死因,而高血压是导致心血管病的重要风险因素。现行《中国高血压治疗指南》指出,当血液中Hcy的含量每升等于或超过10个微摩尔时,高血压患者患脑卒中的风险是常人的12倍到16倍。

  • 高血压会诱发多种疾病

    据了解,高血压病往往使心脏的结构和功能发生改变,会导致心律紊乱、心绞痛、心肌梗死、心力衰竭、冠心病等。临床研究发现,高血压患者患动脉粥样硬化的几率比血压正常的人群要高出3—4倍,而动脉粥样硬化所致的血管腔狭窄又会引起继发性高血压。

  • H型高血压光吃降压药可不行

    近年来,我国高血压患病率逐步攀升,并呈现出北方高于南方、城市高于农村的特点。我国《H型高血压诊断与治疗专家共识》中认为:所有高血压患者都应进行血同型半胱氨酸检测,Hcy升高的诊断标准是≥10umol/L。

  • 防治高血压 少吃盐是关键

    美国西北大学一项研究显示,如果日常较多食用盐,即使同时多摄入蔬菜、水果和全谷物,仍然关联较高高血压风险。研究人员调查4680名日本、中国、英国和美国中年人,了解他们的饮食情况,测量血压、身高和体重,采集尿样,分析数十种营养成分与血压的关系。

  • “高血压恐惧”越怕越高 切莫陷入怪圈

    如今,高血压患病人群庞大,患病率增速显著,由此引发的脑中风、冠心病、偏瘫等严重并发症影响人们的健康甚至危及生命。所谓“高血压恐惧症”属于疾病恐惧症,核心的表现是担心自己血压会升高,血压正常者或者高血压患者均可出现。

寻医问药

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有