新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

药监局应急批准新冠病毒核酸快检试剂

2020-03-31  来源:人民网-人民健康网

5034

  近日,国家药监局于官网发布消息称,为进一步服务于疫情防控需要,已于日前应急批准1个新冠病毒核酸快速检测产品。

  消息显示,上海仁度生物科技有限公司开发的新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂, 采用RNA特异靶标捕获和转录介导的恒温扩增实时检测技术,在一个反应管中自动化完成核酸提取、扩增步骤,90分钟可出结果,并可实现连续并行检测,提升检测效率。相关数据显示,检测结果灵敏度、特异性能够达到传统PCR方法的水平。此前,国家药监局已应急批准杭州优思达生物技术有限公司新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(恒温扩增-实时荧光法)、安邦(厦门)生物科技有限公司新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(杂交捕获免疫荧光法)2个核酸快速检测试剂产品。这3款核酸快速检测试剂,缩短了核酸检测试剂的检测时间,提高了检测效率,全力服务疫情防控需要。

  消息提出,国家药监局此外还应急批准了上海复星长征医学科学有限公司新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光PCR法)产品,进一步扩大了疫情防控用检测试剂的供应。截至目前,国家药监局已经应急批准23个新型冠状病毒检测产品,其中新冠病毒核酸检测试剂15个,抗体检测试剂8个。((董童))

  附:23个已批准新型冠状病毒检测试剂

文章关键词:药监局 批准 新冠病毒 核酸快检试剂 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国家药监局已应急审批25个检测试剂

    国务院联防联控机制4月5日就加强医疗物资质量管理和规范市场秩序工作情况举行发布会。国家药品监督管理局器械监管司副司长张琪介绍,截至3月31日,国家药监局已应急审批了25个检测试剂,其中核酸检测试剂17个,抗体检测试剂8个。

  • 国家药监局:严厉打击非法制售新冠肺炎病毒检测

    3月27日,据国家药监局网站,国家药监局发布通知要求:加大对相关诊断试剂生产、经营企业、医疗器械网络交易服务第三方平台及网络销售企业监督检查力度。

  • 国家药监局:风寒感冒者禁用双黄连颗粒等口服制

    为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对双黄连颗粒等口服制剂(包括颗粒剂、糖浆剂、片剂、泡腾片、分散片、咀嚼片、含片、合剂、滴丸、硬胶囊、软胶囊、滴剂)说明书【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行统一修订。

  • 三问原创新药“九期一” 国家药监局为何“有条

    2019年11月份,国家药品监督管理局有条件批准“九期一”作为治疗阿尔茨海默病的国家I类新药上市后,有舆论发出质疑,引起社会普遍关注。

  • 药监局点名 “械字号面膜”仍未改

    1月5日,北京商报记者调查发现,被国家药监局点名的“械字号面膜”已在部分电商平台被屏蔽,但是依然有部分线上平台和线下医美机构使用“械字号面膜”作为宣传文案。国家药监局近日已明确表示,不存在“械字号面膜”概念。

  • 国家药监局:加快罕见病治疗药品审评审批

    中国国家药品监督管理局29日发布消息称,为鼓励罕见病治疗药品研发,截至2019年5月,已将69件治疗罕见病的药品注册申请纳入优先审评程序。下一步将继续加快罕见病治疗药品的审评审批,提高罕见病用药的供应保障水平。

  • 国家药监局:鼓励和促进儿童用药的研制和创新

    “下一步药监部门要在落实药品管理法的过程中研究具体的相关配套规章和政策,出台相应的技术指导原则,鼓励和促进儿童用药的研制和创新。”谈及儿童用药话题,国家药品监督管理局政策法规司司长刘沛今日如是表述。

  • 国家药监局:生产销售假劣疫苗要重罚 实行行业

    “建立严格的法律责任制度,对违反《疫苗管理法》规定构成犯罪的,依法从重追究刑事责任,货款不足50万元的按50万元计算。”30日,在国家药监局主办的“《疫苗管理法》颁布法规解读宣贯研讨会上”,该局政策法规司副司长吴丽雅说。

  • 药监局:疫苗接种别赶时髦

    打完疫苗是否就“万事大吉”了?药监局表示并非如此,以近期很火的HPV宫颈癌疫苗为例,国家药监局专家表示:疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。

  • 国家药监局:22种防晒剂检测方法纳入规范

    7月11日,国家药监局发布公告,将化妆品中3-亚苄基樟脑等22种防晒剂的检测方法纳入《化妆品安全技术规范(2015年版)》。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有