新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

疫情期间 慢性肾病患者勿盲目停药

2020-03-16  来源:科技日报

5034

  疫情期间 慢性肾病患者勿盲目停药

  通讯员 李春梅 邓俊娜 本报记者 雍 黎

  第十五个世界肾脏日来临之际,也正值新冠肺炎疫情防控工作的关键时期。对此,新桥医院肾内科主任赵景宏教授特别提醒,慢性肾病患者在居家防疫期间,更应遵医嘱,别盲目停药,错峰就诊。

  15岁女孩茜茜患有膜性肾病,在服用激素后,原本看上去清秀的脸变成了圆圆的满月脸,很影响美观,自我感觉没有不适症状,就自行停用激素,哪知半月后,她出现双下肢水肿再前往医院就医,检查发现,已控制较好转阴的尿蛋白再次出现,并导致血浆白蛋白下降至23g/L,24h尿蛋白定量升高至1.3g,这已经是严重的低蛋白血症,很容易出现感染等并发症,严重感染的话可导致死亡。知道这个结果后,茜茜后悔不已。

  32岁卢先生,患有肾病综合征,在居家隔离期间,每天作息颠倒,常常熬夜,又不好好控制饮食,长期摄入高盐饮食,导致疾病复发,不得不又住院治疗。

  “像女孩茜茜和卢先生这种复发或加重的患者不在少数,在近日临床和门诊中遇到的不在少数,几乎每天都有,这些多与患者未按照医嘱服药或不良生活习惯所致。”赵景宏介绍,慢性肾脏病是全球最常见慢性病之一,发病率高达10.8%。慢性肾脏病病程长,大部分病友需定期复查并长期服药,部分患者还需要服用一些特殊药物,如免疫抑制剂等。这些患者就如同身体对各种病原体敞开大门,不仅属于易感者,而且一旦感染,前期症状因机体的免疫抑制状态不典型甚至隐匿,可能直接跃升为重症患者,甚至是直接到肾衰竭。

  对于疫情期间肾脏疾病患者的防护,赵景宏建议,正值冬春交际,气温波动大,应特别注意避免受凉感冒;饮食是肾脏病患者的重中之重,慢性肾脏病患者需优质蛋白饮食,而且需要根据肾功能及蛋白尿的情况,选择每日优质蛋白的摄入量;应尽量减少外出,由于病情需要外出就医时,需严格按照疫情防护要求,戴好口罩,做好勤洗手等措施;慢性肾脏病患者需要定期复诊,可根据就医医院安排,错峰就诊。一旦出现明显不适,如严重水肿、心悸、心累、明显气喘或出现反复呕吐、腹泻等症状,抑或出现血压、血糖控制不佳等时,仍应及时就医。

  专家特别强调,慢性肾病患者特别是服用免疫抑制剂,包括醋酸泼尼松、环磷酰胺、环孢素、他克莫司等药物时,务必严格遵照医嘱服药,切不可擅自停药或自行调整药物剂量以免影响疾病治疗。同时,慢性肾病患者的自我管理也很是重要,应做到规律作息,不熬夜、不暴饮暴食、不抽烟酗酒,根据病情做好低盐或低嘌呤或低脂、低蛋白饮食,适当运动等。

文章关键词:疫情 慢性 肾病患者 盲目停药 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市疾控中心提醒:疫情期间中,孩子要多些“

    受新冠病毒肺炎疫情影响,今年春节假期延长,孩子们没办法外出玩耍,宅在家里把看电视、看平板电脑、玩电子游戏当成了“解闷神器”;再加上停学不停课,

  • 因疫情推迟了孩子疫苗接种 咋办?

    疫情期间,孩子有些疫苗没接种,现在疫情逐渐向好,我们接种疫苗的时候需要注意些什么呢?北京疾控中心提醒您,做好孩子接种疫苗过程中的防护很重要,每一步都需要格外注意,接种儿童疫苗需要注意以下几点。

  • 疫情期间别喝粥?战疫早餐应该这样吃!

    中国食品辟谣联盟专家团成员、食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋说:“张文宏说不许吃粥,其实说的是我们传统早餐习惯——喝白粥,加咸菜,再来点馒头、油饼、油条,或者干脆就只吃一大碗白粥。这种不健康的模式才是‘不许’的,而不是简单的不许吃白粥。”

  • 世卫组织:新冠疫情在全球不同地区出现分化

    世界卫生组织总干事谭德塞22日说,目前新冠疫情在全球不同地区出现分化,西欧大部分地区的疫情正日趋稳定,非洲、中南美洲和东欧的情况则令人担忧。

  • 全球15亿儿童和青年受新冠疫情影响

    据联合国网站报道,新冠肺炎大流行正在全球蔓延,呈现了一个令人担忧的模式。无论是大流行病还是应对措施,社会中最贫困、最脆弱的成员受到的打击最为沉重。

  • 疫情防控常态化重在“三防”

    首都疫情防控工作已进入常态化,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,把疫情防控网扎得更密更牢。连日来,北京如何常态化防控疫情引发广泛关注。对此,我们应如何认识、如何应对?

  • 世卫组织:解除疫情限制措施前应综合考虑6项标

    世界卫生组织总干事谭德塞13日表示,一些国家正在考虑解除疫情期间实施的居家隔离等限制措施。现有经验表明,解除限制措施前应综合考虑6项具体标准。

  • 疫情相关原料药出口或迎短暂爆发期

    工信部相关负责人表示,今年以来,中国原料药出口量同比下降,大部分产品下降10%至20%,但也有少数品种出口量同比上升。国际运输成为限制原料药出口的瓶颈。

  • 防疫课堂|特殊时期“宅娃”这样过

    疫情期间,孩子们由于长时间宅在家里,生活节奏被打乱,他们的运动量减少、晚睡晚起、饮食不规律、情绪有波动……那么,在这个特殊的时期,如何保证儿童的正常生长发育呢?

  • 疫情不灭 坚守不休

    因此当国家召唤时,张丽霞毫不犹豫地向郑州市第八人民医院院党委提交申请,要求到武汉一线,投身到这场没有硝烟的战斗中。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有