新闻中心 > 疾病防控 > 正文

新冠肺炎疫情企业复工复产如何防疫?

2020-03-06  来源:映象网健康频道

5034

  映象网讯(记者 白鸽 通讯员 卢祎舟 李肖红)随着疫情逐渐稳定,各地的企业逐步开始了复工复产。为了减少疫情风险,企业在复工复产前需要提前做好预防措施。那么企业应该在疫情期间需要如何防范?企业员工又应该如何保护辨别自己是否存在风险?为此记者联系到了郑州市疾控中心传染病防控所所长、主任医师李肖红为大家一一讲解。

  记者:郑州已经连续11天新增确诊人数归零,我们都知道这并不意味着这场抗击疫情阻击战已经胜利。目前,我们的防疫工作的重点人群场所是如何分类管理的?

  答:根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制2020年2月24日下发〔2020〕28号关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知,要求根据居民近期旅行史或居住史、目前健康状况、病例密切接触史等判断其传播疾病风险,将居民划分为高风险、中风险、低风险人员,采取针对性的管控措施。

  (1)高风险人员:来自疫情防控重点地区和高风险地区的人员;确诊病人;疑似病人;正在实施集中隔离医学观察的无症状感染者;正在实施集中或居家隔离医学观察的密切接触者;其他需要纳入高风险人员管理的人员。实行严格管控制度。

  (2)中风险人员:来自疫情中风险地区的人员或有发热、干咳、气促、呼吸道症状的人员;实施居家观察未满14天的治愈出院确诊病人;解除医学隔离未满14天的无症状感染者;其他需要纳入中风险人员管理的人员。严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。

  (3)低风险人员:来自疫情低风险地区的人员,体温检测正常可出行和复工。

  (4)对疫情特别严重的湖北省继续采取最严格的防控措施,已实施交通管控的武汉市和湖北省其他地市,严控人员输出;未实施交通管控的地市,人员抵达目的地后一律集中隔离14天。

  记者:这段时间复工复产的也越来越多,防止复工复产带来的可能存在的疫情传播的风险,企业和个人该怎么做?

  答:企业应该成立疫情防控机构。企业主要负责人是疫情防控第一责任人,建立内部疫情防控体系,制定疫情防控工作方案,明确疫情防控应急措施和处置流程。同时落实疫情防控责任。企业要将防控责任落实到部门、班组、岗位和个人,做好疫情防控、物资储备、生活保障、治安保卫等工作。配备专人负责体温检测、通风消毒、个人防护用品发放、宣传教育等工作,指定专人负责本单位疫情防控情况的收集和报送工作。企业一旦发现病例,要实施内防扩散、外防输出的防控措施,配合有关部门开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等工作。根据疫情严重程度,暂时关闭工作场所,待疫情得到控制后再恢复生产等等。

  对于在岗期间的员工和单位要对应做到以下内容:

  第一、戴好口罩,佩戴前请区分正反面,口罩要遮严口鼻,避免用手触碰口罩面。

  第二、上下班,建议骑行、步行或乘坐私家车上班;如必须乘坐公共交通工具,务必全程佩戴口罩。

  第三、所有人员进入办公楼,需佩戴口罩,并自觉接受体温检测,体温正常后方可进入楼内工作。

  第四,乘坐电梯,请携带卫生纸或手套接触按钮;

  第五,办公室消毒,开窗通风,每日用75%酒精擦拭门把手、办公桌面、鼠标、座机。开会时,要佩戴口罩,并间隔一米以上,控制会议时间,开窗通风。

  第六,会议结束后,场地家具需进行消毒。

  第七、工间休息,多喝水,适量运动,保持良好身体状况。

  第八,勤洗手。进餐前,如厕后要用七步洗手法严格洗手。

  第九,食堂进餐时,佩戴口罩,间隔1米距离,取餐后迅速离开。

  第十,家里回到家中,摘掉口罩,打开窗户。手机、钥匙使用75%酒精消毒擦拭。

  记者:企业如何做好复工复产的准备和日常的人员健康的检测,从哪些方面入手?

  答:提前调度掌握返岗员工健康情况,对符合疫情防控要求的员工,合理组织分批次返岗。对返岗员工能够集中运送的,鼓励采取专车或包车等方式运送并做好防护。建立员工健康台账,指导员工做好个人防护;按要求进行报备和分区分类进行健康管理。设立可疑症状报告电话,员工出现可疑症状时,要及时向本单位如实报告。做好公共区域疫情防控工作。做好日常体温检测。每天在员工上下班时进行体温检测,并做好记录。指定专人每天汇总员工健康状况;设立隔离观察区域,做好异常情况处置与报告,当员工出现可疑症状时,及时向当地疾控部门报告,并按规范采取相应防控措施。

  记者:用餐、乘坐电梯、开会,这些可能成也是我们复工复产所面临的一些问题,我们应该怎么做才能够更好地做好疫情的防控?

  答:应该保持办公区环境清洁,会议室、办公室、多功能厅建议每日通风3次,每次20~30分钟。工作人员应当佩戴口罩,交谈时保持1米以上距离。尽量减少开会频次和会议时长,会议期间温度适宜时应当开窗或开门。建议采用网络视频会议等方式。在自动扶梯、厢式电梯。建议尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应当佩戴口罩。厢式电梯的地面、侧壁应当保持清洁,每日消毒2次。电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒应当不少于3次。餐厅餐饮场所、食堂和茶水间。保持空气流通,以清洁为主,预防性消毒为辅。采取有效的分流措施,鼓励打包和外卖,避免人员密集和聚餐活动。餐厅每日消毒1次。对于员工宿舍不得超过6人,人均面积不少于2.5平方米。

  记者:乘坐公共交通工具出行,应如何做好个人防护?

  答:接收配合体温检测、高于37.3℃的乘客应当在应急区域进行暂时隔离,人员佩戴口罩,乘客保持安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。有条件时配备速干手消毒剂,可携带含醇类消毒湿巾。通过广播、视频、海报等开展卫生防护知识宣传。

  记者:上下班或者外出如果需要乘坐网约车或出租车时 应该如何做好防护?

  答:在保证安全的前提下,尽量避免用手触摸车上物品,与他人保持一定距离。上车时选择后排落坐,全城佩戴口罩,打开车窗,让空气流通,除必要的地点交流外,尽量不要与司机攀谈。

  记者:复工了,下班后回家应该做好哪些防护措施?

  答:回到家将外穿的鞋子放置于通风的门外或玄关 更换干净的居家拖鞋,将外套、外裤脱下,放置阳台挂起晾晒 按照正确的方式洗手,可以对在外经常使用的物品进行消毒 用酒精擦拭,如手机、耳机、钱包、背包、手提包、保温杯等,回到家中,摘掉口罩,打开窗户。手机、钥匙使用75%酒精消毒擦拭。

  记者:现在部分商场大型超市开始开门营业了,疫情期间去这些地方,应该如何做好防护?

  答:购物的时间尽量避开商场、超市的客流高峰期;乘坐电梯时,楼层比较低推荐走楼梯,如果楼层高,建议优先使用扶梯;如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多的时候可以等候下一趟,乘坐电梯要佩戴口罩,尽量与其他人员保持一定距离,乘坐电梯,请携带卫生纸或手套接触按钮。

文章关键词:新冠肺炎 疫情 企业 复工 复产 防疫 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 新冠肺炎康复期患者应该吃什么?营养专家建议优

    数据显示,截至3月14日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计治愈出院病例66911例。这部分人该如何加强营养?对于一般人群来说,又该如何通过饮食增强自身免疫力,避免感染新冠肺炎?

  • 专家表示新冠肺炎康复患者正常生活没问题

    据3月10日国家卫健委最新数据,新冠肺炎累计确诊的8万余病例中,治愈病例累计5.8万余例。不过近日有媒体报道,一些康复者好不容易战胜病毒出院,却遭遇异样目光甚至是不公正待遇,例如被曝光隐私、被单位辞退等。

  • 新冠肺炎遇上流感季 该如何区分?

    当前是新冠肺炎防控关键期,也是流感高发季节。当新冠肺炎遇上流感季,该如何区分新冠肺炎与流感、普通感冒呢?该如何正确认识新冠肺炎,并采取科学、有效的防护措施?

  • 专家解析中医药如何在防治新冠肺炎中发挥作用

    自新冠肺炎疫情暴发以来,中医诊疗方法和多种中成药、中药方被列入各版本的国家版诊疗方案并被多次推荐,各地运用中医药成功治愈患者的喜讯频传。为何中医药针对新冠肺炎有独特功效?中新网记者近日采访了多位专家,对其中的病理机制和治疗功效进行了专业解析。

  • “清零”郑州大学第一附属医院最后一名新冠肺炎

    3月7日,经过1个星期的精心治疗和护理,郑州大学第一附属医院最后一名确诊的新冠肺炎患者——来自信阳市固始县的患者李某某治愈出院。至此,郑大一附院收治的新冠肺炎患者“清零”,取得抗击新冠肺炎疫情阶段性胜利。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有