新闻中心 > 疾病防控 > 正文

为了大家的健康,请您积极配合“流调”!瞒报谎报将承担法律责任

2020-03-02  来源:映象网健康频道

5034

  每天有多少人确诊?他们去过哪些地方?又有多少密切接触者?这是新冠肺炎疫情发生以来,大家每天关注的焦点。而这些信息都是来自流行病学调查。

  据介绍,在广东和四川,现场流行病学工作者对所有已发现的密切接触者进行了追踪和医学观察,发现大约1%~5%的密切接触者经实验室确诊为阳性。

  2月27日,郑州市流行病调查组提醒广大市民,流行病学调查对防控疫情至关重要,大家要积极配合疾控部门的流调工作,提供真实信息,瞒报谎报将承担法律责任。

  三例流调报告

  让两起聚集性疫情浮出水面

  2月1日,郑州市流行病调查组(简称流调组)收到来自金水区的第1例病例流调报告,显示该疑似病人曾在1月15日到湖北省某市参加亲戚家葬礼活动。

  2月3日,流调组收到二七区第2例流调报告,显示该疑似病人1月19日曾到湖北同一市,其家人曾参加过同一类似活动。

  同日,收到郑东新区第3例流调报告,疑似病人为第2例病例的家人,1月15日曾在湖北同一市参加同类活动,其密切接触者名单和第1例的密切接触者名单里有同一人。经过流调队员缜密核实,第1例和第3例参加的为同一葬礼活动。

  这样,通过流调报告的相互比对和印证,这一起涉及两个不同家庭的聚集性疫情线索终于浮出水面。

  流调是“侦察兵”

  抽丝剥茧查找蛛丝马迹

  那么什么是"流调"呢?

  据郑州市疾控中心免疫规划所主管医师王小丽介绍,流调是流行病学调查的简称,是传染病防控工作里最基础、最重要的一环。就是用流行病学的方法进行的调查研究。主要用于研究疾病等的分布及其决定因素,从而提出合理的预防保健对策和健康服务措施。

  流调,不仅是疾控机构的职责,更是个人、单位乃至社会的责任,需要每个人的积极配合,才能有效防控疾病在人与人之间的传播。

  王小丽介绍,流调工作好比是疫情防控中的“侦察兵”“尖刀班”,工作人员需要通过流调环节实现“福尔摩斯”侦破案件一样还原病人的轨迹,掌握病人在什么时间,乘坐什么交通工具,去过什么地方,在哪里吃过饭,与什么人聊过天。通过对这些信息的抽丝剥茧,掌握病例发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,条分缕析防风险,以详实的数据和信息,摸清疫情发展的脉络,查找可能感染的蛛丝马迹,摸排所有的密切接触者,并第一时间采取措施,对密切接触者这些可能的传染源进行隔离和医学观察,防范疾病的蔓延。

  提供真实信息

  瞒报谎报将承担法律责任

  王小丽说,在工作中她们曾遇到过好多困难。比如,被调查者不配合,故意隐瞒实情;有的疑似病人需要反复核实、打电话追踪,查看监控录像,才能找到所有的密切接触者等等情况,甚至有时有的老人年龄大了,回忆不清,还需要从亲人侧面了解其活动轨迹。

  王小丽提醒,流调是为了让真相浮出水面,若有病人不配合或提供不实信息,一方面耽误寻找密切接触者的时间,另一方面还可能会漏掉一些密切接触者,这都会给传染病防控带来极大隐患,若有瞒报、谎报旅行史、接触史,为疫情防控工作造成被动,产生恶劣后果的,将被处以相应的行政、刑事处罚。近日,我市金水区一男子刻意隐瞒接触史被立案调查,中牟县母女两人隐瞒致家人感染被立案调查,二七区一社区职工隐瞒武汉经历被开除。

  流行病学调查,是一个耗时耗力、循序渐进的过程,尤其对于新冠肺炎这种新发传染病,更需要社会各界的配合,需要全民的支持。

  防控新冠肺炎,人人有责。王小丽呼吁,为实现新冠肺炎“早发现,早诊断,早隔离,早治疗”的目标,让人们尽快回复到正常的工作生活状态,大家要积极配合疾控部门的流调工作,提供真实信息。(刘战伟)


文章关键词:流调 郑州疾控 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 这次战“疫”我们认识了疾控“流调员”

    防疫之战打响之后,以往并不大为人所知的“流调员“越来越多地进入了公众关注的视野,他们被称为疫线战场上的“排雷战士”。

  • 郑州市疾控中心赴上街区指导开展新型冠状病毒感

    随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的推进,郑州市疾控中心的流调工作也在紧张而有序的开展。中心30名流调人员相互配合,加班加点,随叫随到,保证了疫情流调工作能够及时、有效的开展和实施。2020年1月29日上午一大早,郑州市疾控中心流调人员奔赴上街区疾控中心指导开展现场调查处置工作。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有