新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

这次战“疫”我们认识了疾控“流调员”

2020-02-21  来源:映象网健康频道

5034

  映象网讯(记者 徐翯浩)防疫之战打响之后,以往并不大为人所知的“流调员“越来越多地进入了公众关注的视野,他们被称为疫线战场上的“排雷战士”。

  流调也叫“流行病学调查”,流调员要对确诊病例以及疑似病例展开追根溯源式的调查,逐一记录并分析病人的活动轨迹以及接触人群等,从中找出密切接触者,最终形成准确的流调报告上交给卫生行政部门。

  我们看到的确诊病例或疑似病例的活动轨迹,就是他们的工作的“成果”,他们有着疫线“福尔摩斯”的称号,深入病毒“源头”,去阻击一个个可能存在的风险。

  郑州疾控“流调女战士”分秒必争斩根源

  在郑州市疾控中心,有这样一个群“女战士”,她们其中有的过年准备带男友回家见父母,有的还没休完婚假,也有的家中孩子即将中考,还有的父母年迈无人照看。因为一场疫情,让她们组成了一个上至70后,下至90后 的“女子流调天团“。郑州疾控中心传染病预防控制所所长李肖红就是其中之一,也是团队中的 “大姐大”。

  “有没有去过湖北?发病前14天都去过那里?和什么人接触?他们分别是谁?怎么联系?……“这些问题是流调工作者要询问的基础题目,针对不同病例,她们还要展开更深层的探究。

  一个月以来,李肖红带领团队夜以继日整理报告、分析案例报告中的流行病学关联。李肖红说:”流调结果出炉越快,公众的知情权也就越及时,相关部门才能更快速的对密切接触者采取隔离措施,疫情的传播和扩散才能得到很好的控制,这是一个环环相扣的过程,所以我们必须快速有效的整理出来流调报告。“

  围堵源头 不放过任何一个漏网之鱼

  流行病学调查是一项纷繁复杂的工作,调查人员需要对每一个疑似或者确诊病例展开调查,以尽可能细致地摸清他们的来龙去脉,找到所有密切接触者。

  郑州市疾控中心疫情防控流行病学调查质量控制组成员贾伟华说:“我们开展流行病学调查,就是要从源头上围堵病毒,要弄清楚它们从哪里来,在哪里停留,又曾去向哪里,这些工作越深入,越细致,就越有利于找到找到密切接触者,从而采取防控措施,减少增量。”

  为此她们经常从深夜工作到凌晨,对每一份流调报告严密审查,从中发现蛛丝马迹,然后顺藤摸瓜,不放过漏网之鱼,闸死最后一道防线。

  冲锋一线 与病毒“亲密接触”

  疫情防控最辛苦的环节是流行病学调查,但最危险的环节是采样。采样员要与可疑病例面对面接触,从咽部和鼻腔采集分泌物,然后再将病毒标本严密封装,安全无误运送至上级疾控中心。

  组员朱慧丽是一名90后,也是六名成员中年龄最小的,本来计划保障完春晚分会场的任务之后,要带着男朋友回老家见父母。但因为疫情紧急,从1月26日至今,她几乎吃住都在单位。对于深入一线,90后的她显得十分淡然:“这就是我的工作,在这么重要的疫情面前,我能参与其中,感到很荣幸。只要做好防护,我觉得没有多可怕的“。

  当问及在工作时候遇到的困难时,朱慧丽说:“有时候可能是病人的不理解,对我们的追根问底的询问会产生厌烦的心理,这就需要我们耐心细致的做思想工作,大多数病人在知道我们的来意之后,还是很愿意配合的。”

  疾控人最大心愿:让市民早日感受春暖花开!

  这就是郑州疾控中心的一群流调“女战士“,她们其中有冲锋一线的90后,也有当仁不让的80后,更有老练沉稳的70后。

  她们身为女性,却不输男儿,她们温柔又充满力量,她们是这场疫情阻击战的一个缩影,也是一个示范。

  提到疫情结束后最大的心愿,李肖红不禁眼眶湿润,她说:“母亲已经88岁了,因为这场疫情过年也没让母亲吃上一顿热乎的饺子,希望在全社会共同的努力下,战疫早日胜利,让我们能陪陪家人,也让市民能够出门晒晒太阳,感受一下春暖花开“。


文章关键词:战疫 疾控 流调员 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 五一归来,3个叮嘱为战疫加把锁

    洗手是预防传染病最简便有效的措施之一,日常工作、生活中,人的手不断接触到被病毒、细菌污染的物品,如果不能及时正确洗手,手上的病原体可以通过手和口、眼、鼻的黏膜接触进入人体。

  • 五一出游如何战疫?疾控专家为你划重点

    中国疾控中心研究员冯录召在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,对于大部分近期没有病例报告的地区,“五一”假期出门旅行是比较安全的,但是目前每日仍有新增境外输入病例或本土病例,我们要保持警惕,要意识到感染新冠肺炎的风险。

  • 疫情期间别喝粥?战疫早餐应该这样吃!

    中国食品辟谣联盟专家团成员、食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋说:“张文宏说不许吃粥,其实说的是我们传统早餐习惯——喝白粥,加咸菜,再来点馒头、油饼、油条,或者干脆就只吃一大碗白粥。这种不健康的模式才是‘不许’的,而不是简单的不许吃白粥。”

  • 【并肩战“疫“】冲在防疫前线的“孔雀蓝”——

    郑州市三院急救科在经历了抗击非典和参加汶川地震等多次救援任务后,早已磨练成了一支经验丰富、愈战愈勇的急诊队伍,在这次“新冠肺炎”防控中急诊科以“来之能战”的最佳状态,守好面对医院急救任务第一道关口。

  • 【在“疫”线】护士长“申妈妈”,已连续抗战疫

    从2月9日随医疗队紧急赶往武汉至今,“申妈妈”已经在武汉疫情一线连续苦战16天;如果从大年三十返回医院备战疫情算起,她已经连续在疫情一线工作32天。

  • 战“疫”故事:那些逆风而行的“平凡人”

    “我宣誓,我是一名医务工作者,在新型冠状病毒感染的肺炎防控救治工作中,服从命令,听从指挥;严守纪律,恪尽职守;不负重托,不辱使命;敬佑生命,恪守医德......”这是1月21日郑州市第六人民医院召开抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情誓师大会上,各党支部书记、团支部书记以及医护人员150余人留下铮铮誓言。

  • 一份来自疾控工作者的战“疫”日记

    突然爆发新冠疫情,对于疾控工作者来说最大的考验就是密切接触者的追踪管理。一直以来,医护是消存量,疾控是减增量。为了获得一手资料,郑州市疾控中心流调队员需要在发现聚集性疫情和感染来源不明病例时第一时间奔赴疫情现场,与当地疾控中心组成联合调查组开展病例及聚集性疫情的流行病学调查。

  • 战”疫“情 | 一封院长的来信

    2月2日,省直三院19名援鄂人员出发武汉,当晚,省直三院院长曹晓强写下这篇文字,全文如下:

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有