新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

新冠肺炎疫情期间 怎样做好个人防护?

2020-02-14  来源:人民网

5034

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们在日常的生活中,怎样才能做好个人防护呢?在中国人口出版社联合中华医学著作网工作团队编辑出版的《新型冠状病毒感染肺炎防控漫画》中,专家们给出了10条实用建议。

  1、勤洗手和保持良好的呼吸道卫生习惯

  使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

  2、增强体质、免疫力,保持环境清洁和通风

  增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。

  每天开窗通风次数不少于3次,每次20~30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

  3、尽量减少到人群密集场所活动并且关注症状

  尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

  出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就诊。

  4、洗手在预防呼吸道传播疾病中的作用

  正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。中国疾病预防控制中心、世界卫生组织等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

  5、正确洗手需掌握六步洗手法

  ①双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

  ②双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下);

  ③手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下);

  ④指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互相互搓各洗搓五下);

  ⑤一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同各搓五下;

  ⑥弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

  6、哪些时候需要洗手

  ①传递文件前后;

  ②在咳嗽或打喷嚏后;

  ③在制备食品之前、期间和之后;

  ④吃饭前;

  ⑤上厕所后;

  ⑥手脏时;

  ⑦在接触他人后;

  ⑧接触过动物之后;

  ⑨外出回来后。

  7、旅途在外没有清水,不方便洗手怎么办?

  可以使用含酒精消毒产品清洁双手。冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75%酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代品。

  8、口罩该怎么选?

  选择一:正常外出时选择一次性医用口罩即可,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;

  选择二:去医院看病或人群密集处可选用N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或是潮湿后立即更换。

  棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

  9、正确使用口罩

  医用口罩的使用方法。

  ①口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。

  ②正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

  ③分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,将手洗干净,将两端的绳子挂在耳朵上。

  ④最后用手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,覆盖住鼻子和嘴巴。

  10、特殊人群如何佩戴口罩

  ①孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品。

  ②老年人及有心肺疾病的慢性病患者佩戴后会造成不适感,甚至会加重原有病情,应寻求医生的专业指导。

  ③儿童处在生长发育阶段,其脸型小,选择儿童防护口罩。

文章关键词:疫情 肺炎 个人防护 勤洗手 免疫力 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市疾控中心提醒:疫情期间中,孩子要多些“

    受新冠病毒肺炎疫情影响,今年春节假期延长,孩子们没办法外出玩耍,宅在家里把看电视、看平板电脑、玩电子游戏当成了“解闷神器”;再加上停学不停课,

  • 疫情或推动医疗行业数字化转型

    随着“新冠”肺炎疫情发酵,医疗行业迎来一系列变化。一方面多地暂停了部分常规诊疗服务,另一方面不少企业上线了互联网诊疗服务,让行业呈现了另一种想象空间。多位行业人士分析认为,经此一“疫”,中国医疗行业的政策导向、行业趋势、消费者习惯等都将迎来深刻变化,疫情或将深刻推动医疗行业的数字化转型。

  • 传染病防治,你知道多少?

    1月20日,国家卫生健康委员会发布1号公告,决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,并采取甲类传染病的预防、控制措施。疫情之下,如何做好传染病防治?在我国传染病分几类?甲类、乙类传染病分别有哪些?甲类防控措施又意味着什么?

  • 没有发热的病人去医院如何防护?外出回家衣服要

    消毒是疫情防控的重要环节,对于阻断间接传播是非常重要的。但消毒一定要适度,应该保证它不对身体带来危害,不对环境带来长期的污染风险。

  • 【在“疫”线】郑州疾控:“疫”不容辞,勇做疫

    从新冠肺炎疫情抗“疫“之战打响以来,郑州市疾控中心办公大楼彻夜灯火通明,中心疫情办公室有序会商处理各县(市)区疫情,检验人员还在做实验,流调员刚从一线匆匆赶回,又一支应急队即刻出征一线,一天天紧张而又忙碌的工作,伴随郑州疾控人度过这个难忘的春节,

  • 疫情期间,如何安全去医院就诊?专家释疑

    新冠肺炎流行,医院不免成为很多人心中“危险等级最高的地方”。特殊时期,其他病还要不要去医院?有轻微发热或呼吸道症状就要去发热门诊吗?怎么才能避免交叉感染?针对一些民众的疑问,记者进行了采访了解。

  • 中国工程院院士张伯礼:不鼓励人人吃药来预防

    “如果现在身体挺好,什么不适也没有,也没有感染暴露风险,则不鼓励人人都吃药。”张伯礼说,预防疫情,最好的药方是调整好心情,勤洗手、勤通风、少串门、少聚会、多喝水、多休息。

  • 不能出门,如何利用家中存货提高免疫力

    不能出门、缺乏锻炼的情况下,如何利用家中药品或食材尽可能提升正气、增强免疫力,抵抗病毒侵袭?省新冠肺炎中医药医疗救治专家组成员、省中医院感染科主任程良斌教授来给您支招。

  • 战“疫”主战场 中医显身手

    疫情发生以来,中医药在新冠肺炎的预防、治疗、康复等方面发挥了积极作用。目前,我省中医药系统医务人员参与救治新冠肺炎确诊病例的比例达95%以上,参与救治疑似病例比例达92%以上。记者在采访中发现,经过中医辨证治疗,轻症患者见效快,重症患者治疗周期缩短。中医治疗颇受患者信赖。

  • 累计治愈出院病例数“破万”的背后

    提高治愈率,降低病死率,特别是加强重症、危重症患者救治,一直是医疗救治工作的重点。从救治力量不断“加码”到科研攻关、血浆治疗等,一系列“硬核”招数正在起作用。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有