新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

疫情期间 心脑血管慢性病该如何自我管理?

2020-02-14  来源:中国新闻网

5034

  在“新型冠状病毒”肆虐的这段日子里,很多患者都呆在家里,不敢出门或者不能出门,长时间缺乏运动和精神压抑会导致睡眠障碍、血压升高或者心律紊乱,尤其是有慢性疾病,比如冠心病、高血压、高血脂、高尿酸、糖尿病及卒中患者,如何安全地度过这个特殊的时期,保证自己心脑血管的安全呢?

  北京和睦家医院心血管中心主任王德昭医生建议:第一、要跟你的医生保持联络。北京和睦家医院开通了公益电话咨询以及电话随诊服务,可以随时和医生预约,告知自己的近况和所需要的帮助。

  第二、治疗慢病的药物一定要坚持服用。比如控制血压、血脂、血糖、尿酸的药物,治疗冠心病的药物等等,只要没有医生的医嘱,不要停药。慢性病是世界医学难题,不能根治,必须长期服药以控制并发症的出现。所以,千万不能停药。

  第三、血压、血糖的自我监控要做好。特殊时期不方便去医院复诊,但是血压和血糖却可以自我监测。可以购买血压表和血糖仪,并准备充足的血糖试纸条,在家里进行测量,测量的频率不要过高,血压稳定以后,每天测一次就可以。血糖则建议一周测一天,这一天测四次,分别为空腹和三餐后血糖。

  第四、情绪管理很重要。最近经常有患者描述:疫情来了以后出现了胸闷、心悸、夜间入睡困难、心跳加快、心跳沉重等症状。这些绝大多数都是焦虑紧张所致,是心血管系统对抗压力时的生理性反应,不一定是心脏病发作导致的。建议白天多运动、夜里10点以后不看手机、视频或者新闻。室内的运动推荐做瑜伽、广播体操、拳击或者跳舞等等,可以利用跑步机、椭圆仪、腹肌板或脚踏车等室内健身设备,一定要运动到出大汗且略感疲惫,这样有助于放松身心,缓解压力,改善睡眠。

  第五、要了解哪种情况必须及时来医院就诊。慢性疾病的最严重并发症就是急性心肌梗死或者急性脑血管病,如果出现频繁、持续的胸痛,或者突发的偏瘫失语,则必须立即到医院就诊,以免延误病情,造成不可逆的损害。

  王德昭介绍,常见的心血管病加重的表现有:1. 胸痛、胸闷发作较前频繁;2. 胸痛、胸闷持续超过30分钟不缓解;3. 与活动有关的左上肢内侧、左肩、后背、胸口正中、颈部、左侧胸部、左侧肋部、左下颌的疼痛或者不适,持续几分钟,停止活动后缓解;4. 心跳突然变得不规律或者有间歇;5. 心跳突然加速伴有心悸出汗头晕;6. 出现头晕黑蒙晕厥或者突发剧烈头痛。

  如果出现以上六种情况之一的,建议患者尽快到医院就诊。

  那么,对于卒中病人,如何在家进行自我监测和管理呢?北京和睦家医院神经内科主任鲁明介绍,卒中患者病情是否平稳,最重要的影响因素是对基础疾病的控制好坏以及环境对疾病的影响。

  导致卒中的基础疾病有很多,包括高血压、糖尿病、心脏病、高脂血症等。其中最重要的是高血压。血压的波动可以直接导致卒中发生或复发。因此,管理好血压是卒中患者的首要任务。血压不仅要正常,还要平稳。这就要求患者稳定规律的服用长效降压药物,并保持低盐饮食,每天每人盐的摄入量尽量少于3-5克。卒中患者每天最少测量两次血压,分别在早起排便进餐前和下午测量,并予以记录。

  由于疫情期间活动减少,对于合并糖尿病的卒中患者,要在保证营养全面的基础上适当减少主食摄入。早餐尽量吃麦片和牛奶,午餐晚餐用粗粮代替细粮并进食足够的蔬菜和蛋白质,以及少量水果。适合糖尿病患者的水果有木瓜、猕猴桃、柚子等。同时,要在家监测空腹和餐后血糖,根据血糖情况适当调整药物或胰岛素用量。

  卒中患者的另一个重要危险因素是高脂血症,对于伴有高脂血症或动脉粥样硬化的患者来说,要坚持服用降脂药物。虽然饮食对于血脂、特别是低密度脂蛋白的影响不大,但还是尽量保持低脂饮食,多吃白肉,少吃红肉,不吃动物内脏。

  鲁明表示,基础疾病的控制在于维持良好的生活方式以及规律不间断的服用药物。除了控制血压、血糖、血脂的药物,还有预防卒中复发的抗血小板药或抗凝药,包括阿司匹林、氯吡格列、华法令,以及达比加群、利伐沙班等。

  同时,情绪及环境对于维持卒中患者病情稳定、预防复发也很重要。疫情期间,长期在家容易导致焦虑、抑郁情绪,并使作息时间紊乱。此时,生活要规律,早睡早起,按时睡觉,保证生物钟的稳定。白天可以找一些自己感兴趣的事情做,并适当进行室内锻炼。也可去人烟稀少的户外进行活动,但一定要注意保暖。此外,禁烟禁酒、避免情绪波动对于预防病情反复是非常重要的。

  疫情期间,北京和睦家医院开放全科以及所有专科门诊。医院严格按照卫健委要求,做好疫情防控工作。迄今为止,医院尚未发现新冠肺炎确诊或疑似病例。如果患者实在不愿来院就诊,医院还开通了各个专业的电话咨询,可在线指导患者的用药和生活。

  “即便做好所有的预防工作,还是有少数卒中患者会复发。”鲁明提醒,一旦患者出现不明原因的头痛、眩晕、复视、口齿不清、行走不稳,甚至半身不遂或偏身麻木,卒中很可能已经复发。此时,应第一时间来急诊就诊。“我们一直强调,时间就是大脑。北京和睦家医院急诊与发热门诊严格隔离,不存在交叉感染的可能。急诊有24小时值班的专科医生,可及时开展静脉溶栓等治疗措施。每早一分钟到达急诊,恢复的几率就会更多。请牢记:您的速度有可能决定您此后一生的生活质量。”

  慢病管理是一场持久战,医生和患者必须长期合作,在这个特殊的时期,更需要医生和患者紧密的团结在一起,及时沟通、充分交流,把三高和情绪稳稳的控制住,避免出现急性心脑血管事件。

文章关键词:疫情 心脑血管 慢性病 自我管理 肺炎 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市疾控中心提醒:疫情期间中,孩子要多些“

    受新冠病毒肺炎疫情影响,今年春节假期延长,孩子们没办法外出玩耍,宅在家里把看电视、看平板电脑、玩电子游戏当成了“解闷神器”;再加上停学不停课,

  • 疫情防控关系你我他 这些行为请不要犯

    据媒体报道,近日有个别人在入境时不如实申报健康状况,故意隐瞒发病情况,甚至吃退烧药掩盖发热症状,或者入境后不严格居家隔离,随意出入公共场所,给我国防控疫情工作带来极大隐患。在输入性病例已成为国内防控主要风险的当下,对于这些行为,应按照国内相关法律规定予以严惩。

  • 新冠肺炎疫情蔓延 是否会“长期化”

    新冠肺炎疫情继续蔓延,全球确诊病例累计已超过30万,中国以外超过25万。近日有临床研究报告了部分出院后检测又恢复阳性的案例。有观点认为,新冠肺炎有可能“长期化”。

  • 疫情期,每天吃这些提高免疫力

    提到重营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。

  • 河南郑州:“七大行动”推进爱国卫生运动 积极

    ​3月16日,郑州市爱国卫生运动委员会下发通知要求,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的总体部署,决定在全市组织实施“七大行动”深入开展爱国卫生运动,积极营造全社会广泛参与的工作氛围,为早日战胜新冠肺炎疫情提供强有力环境支持。

  • 快看!疫情期间的社工办居然华丽丽变身啦

    ​连续多日的无新增确诊病例,疫情终于有所控制,忙碌的医务社工小伙伴们终于可以稍喘一口气,静静的梳理一下近期的工作。

  • 这里的各大“门将”,用责任心和使命感守好疫情

    在这里,他们用实际行动践行者医者的责任与担当,共同抗击疫情,守护百姓健康。让我们一起走进发热门诊的“门将”们。

  • 最美放射人 | 疫情阻击战,他们是突击在前的“

    ​在这场抗击疫情的战“疫”中。有一群幕后工作者,他们虽然不是临床医务人员,却站在战“疫”的最前线,是防控战线上的“侦察兵”、新冠病毒的“探测器”,及时为临床医师提供诊断依据,他们就是放射科工作人员。

  • 疫情期间,卫生间该如何消毒?

    如果家中没有新冠肺炎确诊患者、无症状感染者或者密切接触者,不需要对卫生间进行特殊消毒,做好一般的卫生清洁就可以。如果家里有密切接触者,建议密切接触者最好单独使用卫生间。

  • 疫情期间 慢性肾病患者勿盲目停药

    第十五个世界肾脏日来临之际,也正值新冠肺炎疫情防控工作的关键时期。对此,新桥医院肾内科主任赵景宏教授特别提醒,慢性肾病患者在居家防疫期间,更应遵医嘱,别盲目停药,错峰就诊。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有