新闻中心 > 老有所养 > 正文

卫健委:推动建设老年健康服务体系

2019-10-12  来源:北京青年报

5034

  昨天上午,国家卫生健康委员会召开专题新闻发布会,介绍“敬老月”活动以及老龄工作的有关情况。

  目前全国有近4000家

  医养结合机构

  国家卫生健康委老龄健康司司长王海东说,全国老龄办职能调整到国家卫生健康委以来,全国老龄办认真组织协调、督促落实应对人口老龄化各项政策措施。同时,围绕卫生健康委职责,积极组织实施“老年健康促进行动”,面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识。指导各地落实国家基本公共卫生服务老年人健康管理项目,免费为65岁以上老年人进行健康体检、健康指导和慢病综合干预。

  此外,还大力发展医养结合,出台一系列政策措施,加快发展医养签约服务,鼓励多种形式举办医养结合机构(指兼具医疗卫生资质和养老服务能力的医疗机构或养老机构)。截至目前,全国共有近4000家医养结合机构,医疗机构与养老机构建立签约合作关系的有25000多对。全国养老院以不同形式提供医疗服务的比例达90%以上。

  10年来“敬老月”活动

  走访慰问老年人近1亿人次

  中国老龄协会副会长吴玉韶介绍说,全国老龄委从2010年起,每年在“重阳节”当月开展为期一个月的“敬老月”活动,活动每年设立不同的主题。今年是“敬老月”活动开展10周年,今年“敬老月”活动主题确定为“孝老爱亲,向上向善”。

  据不完全统计,10年来“敬老月”活动共走访慰问贫困、空巢、高龄、失能等老年人将近1亿人次,发放慰问金和各类物品价值折合114亿多元,组织开展各类为老志愿服务行动超过1.6亿人次,惠及8000多万人次老年人。

  推动各级医疗卫生机构

  开展适老化改造

  王海东表示,下一步国家卫生健康委将围绕建立完善老年健康服务体系,增加老年健康服务供给,提高老年健康服务水平开展多项工作,包括尽快出台印发和贯彻落实《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,以推动建立包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护和安宁疗护这六个环节覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系。

  王海东说,要继续开展老年健康促进行动,实现健康老龄化;开展老年友善医疗机构的创建活动,推动各级医疗卫生机构开展适老化改造,开展老年友善服务,增加老年人就医便利程度;推动各地开展阿尔茨海默病的预防防治宣传活动;开展失能老年人的健康评估和健康服务的试点工作,努力探索建立失能老年人长期照护的服务体系和长期照护制度。

  文/本报记者 蒋若静


文章关键词:卫健委 建设老年健康服务体系 敬老月 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 卫健委等10部门:加快国产HPV疫苗审批流程

    日前,国家卫健委等10部门印发《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》(下称《方案》)。《方案》提出,要加快国产HPV疫苗审评审批流程,提高HPV疫苗可及性;推动HPV疫苗供应企业合理制定价格。

  • 博士“零风险”手术后死亡,山西晋中卫健委:正

    山西一博士在当地一家医院做鼻中隔偏曲手术8小时后死亡,目前当地卫健委已就此事介入调查,医患双方目前正等待尸检结果。

  • 卫健委:全国所有县域均已调整为低风险

    5月7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,北京大学第一医院援鄂医疗队相关负责人和专家回答媒体提问。

  • 国家卫健委:小学生每天线上学习应不超2.5小时

    为指导疫情期间儿童青少年近视预防,国家卫健委发布《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引(更新版)》,对线上学习时间做出明确限制,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。

  • 呵护美丽家园!郑州市持续开展“全城清洁”行动

    本月是第32个爱国卫生月,今年爱国卫生月的活动主题是“防疫有我 爱卫同行”。4月17日上午,郑州市持续进行的“全城清洁”行动在金水区凤凰台街道办事处火热开展,来自辖区内的党政机关单位、企事业单位、辖区居民以及志愿者等共计150余人参加此次清洁行动。

  • 国家卫健委:11条心理援助热线为医务人员服务

    国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,疫情发生以来,全国卫生系统派到武汉和湖北的医疗队已经达到4.26万人,其中女性医务人员有2.8万人,占比达三分之二,“巾帼不让须眉”。

  • 记住这四点 引导孩子远离近视

    国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视呈高发和低龄化趋势。广州医科大学附属第二医院“儿童青少年预防近视科普志愿服务队”领衔专家、眼科主任沙翔垠教授提醒,做好近视预防远比近视后补救有效得多。他建议家长应改变“重治轻防”观念,从以下几方面着手预防,引导孩子们保护好眼睛——

  • 卫健委:提高集中采购中选药品合理使用水平

    近日,国家卫健委发布《关于进一步做好国家组织药品集中采购中选药品配备使用工作的通知》指出,各级卫生健康行政部门和医疗机构要深刻认识国家组织药品集中采购和使用工作对推进医疗、医保、医药改革联动,提供质优价廉药品的重大意义,高度重视中选药品在医疗机构的配备和合理使用工作。

  • 国家卫健委:中国艾滋病疫情控制在低流行水平

    中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长周宇辉26日在北京表示,中国艾滋病防治工作近年来取得了显著进展,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制,全国整体疫情持续控制在低流行水平。

  • 卫健委:建立儿童健康服务网络

    近日,由国家健康委员会和联合国儿童基金会联合举办的“儿童早期发展国际研讨会”在京召开。国家卫生健康委员会党组成员余艳红在会上说,国家卫健委通过多年的实践和探索,建立了以基层医疗卫生机构、妇幼保健机构、儿童专科医疗机构、综合医院儿科为主的儿童健康服务网络。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有