新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

卫健委:建立儿童健康服务网络

2019-11-27  来源:中国妇女报

5034

  近日,由国家健康委员会和联合国儿童基金会联合举办的“儿童早期发展国际研讨会”在京召开。国家卫生健康委员会党组成员余艳红在会上说,国家卫健委通过多年的实践和探索,建立了以基层医疗卫生机构、妇幼保健机构、儿童专科医疗机构、综合医院儿科为主的儿童健康服务网络。

  余艳红在当天举行的儿童早期发展国际研讨会上说,儿童早期发展服务涉及多个部门,卫生健康服务在促进儿童早期发展中发挥着不可或缺的作用。国家卫健委树立了从孕期开始,以体格、心理、认知、情感和社会适应性等方面为重点,保障和促进儿童全面发展的服务理念,并制定了符合我国实情的儿童早期发展系列服务规范,走出了以保健为中心,保健和临床相结合、个体和群体相结合、中医和西医相结合的具有中国特色的儿童早期发展道路。

  据了解,在儿童早期发展工作中,我国还面临着发展状况不均衡、服务不充分等挑战。余艳红说,为全面加强儿童早期发展工作,要积极传播儿童早期发展理念和知识,提高全社会重视程度,同时加强服务机构和人才队伍建设,提高儿童早期发展服务能力。此外还应加强农村儿童早期发展试点工作,探索适合我国国情的儿童早期发展服务模式和内容,促进儿童早期发展均等化。

  儿童早期发展是指0~8岁儿童的全面发展,对儿童营养、卫生(健康)、教育、环境和保护等方面开展科学综合干预,以促进儿童潜能发挥,使儿童在生理、心理和社会适应性上达到最佳状态。专家指出,重视儿童早期发展不仅仅让个人受益,影响个体的发展潜力,同时也影响着国家人力资本的竞争力,是促进社会发展、促进社会公平、打破贫困代际传递的重要举措。(记者彭芸)

文章关键词:卫健委 儿童健康服务网络 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 卫健委等10部门:加快国产HPV疫苗审批流程

    日前,国家卫健委等10部门印发《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》(下称《方案》)。《方案》提出,要加快国产HPV疫苗审评审批流程,提高HPV疫苗可及性;推动HPV疫苗供应企业合理制定价格。

  • 博士“零风险”手术后死亡,山西晋中卫健委:正

    山西一博士在当地一家医院做鼻中隔偏曲手术8小时后死亡,目前当地卫健委已就此事介入调查,医患双方目前正等待尸检结果。

  • 卫健委:全国所有县域均已调整为低风险

    5月7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,北京大学第一医院援鄂医疗队相关负责人和专家回答媒体提问。

  • 国家卫健委:小学生每天线上学习应不超2.5小时

    为指导疫情期间儿童青少年近视预防,国家卫健委发布《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引(更新版)》,对线上学习时间做出明确限制,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。

  • 呵护美丽家园!郑州市持续开展“全城清洁”行动

    本月是第32个爱国卫生月,今年爱国卫生月的活动主题是“防疫有我 爱卫同行”。4月17日上午,郑州市持续进行的“全城清洁”行动在金水区凤凰台街道办事处火热开展,来自辖区内的党政机关单位、企事业单位、辖区居民以及志愿者等共计150余人参加此次清洁行动。

  • 国家卫健委:11条心理援助热线为医务人员服务

    国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,疫情发生以来,全国卫生系统派到武汉和湖北的医疗队已经达到4.26万人,其中女性医务人员有2.8万人,占比达三分之二,“巾帼不让须眉”。

  • 记住这四点 引导孩子远离近视

    国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视呈高发和低龄化趋势。广州医科大学附属第二医院“儿童青少年预防近视科普志愿服务队”领衔专家、眼科主任沙翔垠教授提醒,做好近视预防远比近视后补救有效得多。他建议家长应改变“重治轻防”观念,从以下几方面着手预防,引导孩子们保护好眼睛——

  • 卫健委:提高集中采购中选药品合理使用水平

    近日,国家卫健委发布《关于进一步做好国家组织药品集中采购中选药品配备使用工作的通知》指出,各级卫生健康行政部门和医疗机构要深刻认识国家组织药品集中采购和使用工作对推进医疗、医保、医药改革联动,提供质优价廉药品的重大意义,高度重视中选药品在医疗机构的配备和合理使用工作。

  • 国家卫健委:中国艾滋病疫情控制在低流行水平

    中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长周宇辉26日在北京表示,中国艾滋病防治工作近年来取得了显著进展,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制,全国整体疫情持续控制在低流行水平。

  • 卫健委发布10月全国法定传染病疫情概况

    11月20日,国家卫健委官网发布了《2019年10月全国法定传染病疫情概况》的通知。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有