新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

胎儿肠道中首次发现真菌群落

2019-09-11  来源:科技日报

5034

  最新发表在美国实验生物学学会联合会杂志《FASEB期刊》上的一项研究发现,在人类胎儿肠道中存在真菌群落,其会随着妊娠时间的增加而发展。这是科学家首次在胎儿肠道环境中观察到真菌。

  在该研究中,美国田纳西大学和芝加哥大学研究人员组成的研究小组,收集了足月出生婴儿和早产儿出生后首次排出的粪便,这种被称为“胎粪”的粪便由肠道形成的剩余物质组成。研究人员通过扩增子测序(一种高靶向性测序方法)在胎粪中检测出了真菌DNA,并使用培养技术筛选出了其中的活真菌。

  在论文中,研究人员描述了真菌在胎儿原始肠道的生态情况,但并不清楚这些真菌是如何在胎儿肠道中积聚的,它们在妊娠早期就存在,且会随着胎龄的增加而变得越来越复杂。研究人员认为,胎儿肠道中的真菌群落可能在其出生后的健康发育过程中起重要作用。他们发现,某些早产儿肠道内的真菌群落主要由念珠菌所控制,这表明,早产儿的一些易患病可能与其肠道内的真菌群落有直接的病理联系。

  研究人员指出,真菌和细菌共生物对人类宿主健康十分重要,但对于真菌在原始肠道的初始定植情况,科学家了解的并不多。(记者刘海英)


文章关键词:胎儿 肠道 真菌群落 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 孕妇牙齿不健康影响胎儿发育

    “育龄女性怀孕后,由于激素水平发生改变,有些孕妈之前存在的口腔问题就暴露出来。”长沙市口腔医院友谊路院牙体牙髓科副主任医师胡蓉斌称,对于怀孕的准妈妈来说,口腔健康在整个孕期尤其重要。

  • 孕妇留长发会和胎儿抢营养吗?

    最近遇到一位准妈妈,说她为了孩子,把留了多年的漂亮长发剪了。很多准妈妈以及产后的新妈妈们,都会选择剪去自己柔顺黑亮的长发,有的是担心用吹风机吹干长发有辐射伤害,有的是因为产后脱发严重,还有一个是关于孕期长发的普遍误区——长头发需要消耗更多营养,会和婴儿抢营养。那么,这种说法到底有没有科学依据?

  • 专家称准爸爸吸烟更易增加胎儿患先天性心脏病风

    很多实验已经证明,孕妇吸烟对胎儿生长发育产生的不利影响,然而你或许不知道,孕妇吸二手烟更容易增加胎儿患先天性疾病的风险。一起跟随法国健康杂志《TOPSANTE》了解一下吧!

  • 孕期饮酒需警惕 可能导致胎儿畸形

    法国公共卫生部门主管弗朗索瓦·布迪伦(Franois Bourdillon)认为,女性怀孕期间应警惕摄入酒精,该行为存在较大风险。让我们跟随《费加罗报》来了解一下。

  • 血液测试可在孕早期诊断胎儿遗传疾病

    据英国《新科学家》杂志近日报道,美国科学家研发出一种新的测试方法,能通过对母亲血液中少量胎儿DNA进行测序,在孕早期诊断出胎儿的遗传疾病。

  • 血液测试可在孕早期诊断胎儿遗传疾病

    据英国《新科学家》杂志网站近日报道,美国科学家研发出一种新的测试方法,能通过对母亲血液中少量胎儿DNA进行测序,在孕早期诊断出胎儿的遗传疾病。

  • 警惕!心脏病可能始于胎儿发育期

    据英国《每日邮报》1月22日报道,剑桥大学的一项研究发现,心脏病可能始于母胎。患有子痫前期、妊娠期糖尿病或有吸烟习惯的孕妇孕育的胎儿长大后更容易患心脏病、高血压以及动脉硬化。

  • 别让你的高血糖危害到胎儿!备孕期“功课”要做

    对于伴有高血糖的育龄妇女,如果怀孕前血糖控制的不理想,则在怀孕后容易导致胎儿发育异常,并增加自然流产、胎儿畸形的发生风险,因此有高血糖的育龄妇女,为了确保母婴的健康和安全,备孕工作应重视,备孕“功课”应做足、做细、做实。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有