新闻中心 > 母婴保健 > 正文

北京:孕产妇有了健康素养指南

2019-09-04  来源:北京晚报

5034

  制定母婴安全保障评价指数并定期公布结果,发布孕产妇健康素养30条,启动名院、名科、名医下基层,实现精准化孕产保健服务……今天上午,北京市区域母婴安全保障筑基行动正式启动。

  据北京市卫健委相关负责人介绍,为了降低孕产妇及新生儿的死亡率,本市率先制定母婴安全保障评价指数,通过定量和定性指标相结合的方式,确定15项评价指标,从5个维度对指标进行分解,根据权重系数计算各评价指标得分,综合相关因素,对各区母婴安全保障情况评价出高风险、低风险、比较安全、安全、非常安全5个等级。北京市卫生健康委还将定期对各区、各级医疗机构落实情况和效果开展区域母婴安全保障评价,定期公布评价结果,并实行色标管理。

  北京市卫生健康委依托市级危重孕产妇抢救中心、北京妇产医院等12家单位及7家市级危重新生儿抢救中心,在有助产技术服务的15个区级妇幼保健院分别建立产科基层服务点、新生儿科基层服务点,启动妇幼健康名院、名科、名医“三名”下基层工作。这些具有优质资源的医疗机构将通过门诊、名医(骨干)挂职、专科联盟、医联体、托管等多种方式,帮助对口区妇幼保健院加强产科建设,建立健全新生儿科(病室),加强人才培养,为基层提升孕产妇及新生儿救治能力提供支持。

  针对孕产妇,本市还在全国率先制定并发布《北京市孕产妇健康素养三十条》,围绕孕期、孕中、分娩、产后、养育等多方面内容,提出“五知五会”:即知节点、知孕检、知保健、知风险,会监测、会饮食、会运动、会分娩、会养育,旨在通过通俗易懂的方式让孕产妇及家属了解并掌握应知应会关键信息。

  在孕产妇管理方面,本市将实行精准化孕产保健服务,实现高危孕产妇“每日清、每例追、每月练”。市、区产科质量管理办公室做好监测,动态掌握高危孕产妇信息情况,对重点环节加强针对性指导。各区卫生健康行政部门加强辖区联动,确保高危孕产妇,发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例,全力保障母婴安全。


文章关键词:北京 孕产妇 健康素养指南 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京采血车或增义诊志愿服务站

    记者昨天从首都无偿献血志愿者协会获悉,本市部分医疗机构的医护人员有望走上采血车,每月定期为无偿献血者进行义诊。

  • 北京58家便利店试点卖乙类非处方药

    北京部分连锁便利店开始售卖感冒药、退烧贴、体温计、血压计等常用药品和医疗器械,墙上还贴有药品经营许可证、购药提示等。昨天,北京青年报记者从北京市药监局获悉,通过明确政策支持、简化行政审批,今年北京已有58家便利店取得销售乙类非处方药和二类医疗器械相关资质。

  • 北京22家大医院开药学门诊“教”患者吃药

    上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?让不少患者头疼。北京22家市属三甲医院开设的药学门诊,不仅可解决这一问题,还能帮患者省钱。据先行开设药学门诊的医院统计,患者半年人均花费降低178.9元。

  • 北京22家市属医院开设药学门诊,患者用药指导有

    9月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从北京市医院管理中心召开的媒体沟通会上获悉,北京市医院管理中心推国内首个集团化药学门诊,北京22家市属医院于2019年8月起全面开设药学门诊,为患者用药指导开通门诊服务通道。

  • 北京捣毁140余食药“黑作坊”

    北京破获食药刑案120余起,刑拘290余人,捣毁食品药品“黑作坊”140余处……公安部会同有关部门集中开展“昆仑行动”以来,各地侦破一批食品安全犯罪大要案件,打掉一批犯罪链条。

  • 北京上线“疫苗接种门诊地图”

    去哪里能打疫苗?北京青年报记者昨日从北京市疾控中心了解到,本市“疫苗接种门诊地图”已经在市疾控中心官方微信号正式上线,该地图可实现疫苗接种门诊地址的精准定位,HPV疫苗、狂犬疫苗、老年人免费肺炎球菌疫苗接种门诊均包括在内。

  • 北京市脐血库联合北京仁泽基金会启动2019年度微

    9月1日,由北京市脐血库、北京仁泽基金会、八一儿童医院联合主办的“脐心行动,微笑病房”活动在八一儿童医院血液科举行。八一儿童医院血液科的罗荣牡主任和他的医疗团队、脐血储户家庭、基金会志愿者、病房患儿等共同参与了本次活动。

  • 北京西城首批“养老顾问”月底上岗

    近日,西城区民政局联合北京市老年志愿者协会召开“西城区养老顾问培训动员会”,对来自西城区15个街道的600多名社工、老龄专干进行培训考核。国庆节前,首批近600位西城“养老顾问”将持证上岗。

  • 北京重点人群可免费接种流感疫苗

    今年本市将继续为中小学生及60岁以上户籍老人等重点人群免费接种流感疫苗。市疾控中心透露,目前流感疫苗的招标采购已经全部顺利完成,计划向北京市供应155万支流感疫苗。

  • 北京:社会办医取消床位规模要求

    社会办医取消床位规模要求,外资可以独资在京办养老机构,建立区域养老服务联合体,探索建立养老机构与医疗机构联合体模式……昨天,市卫健委等相关部门对日前发布的《医疗和养老领域开放改革三年行动计划》进行解读,包括放宽市场准入、改革监管模式、优化服务环境,推出示范性项目在内的30项改革措施,

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有