新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

北京:无偿献血者临床用血费用直接减免

2020-01-07  来源:北京日报

5034

  1月20日起,在北京市无偿献血者及其亲属在北京市医疗机构临床用血,可享血费直接减免服务。此前,无偿献血者用血后减免费用,需到指定地点报销。

  据北京市卫健委介绍,临床用血费用减免面向北京市无偿献血者及其亲属。北京市无偿献血者指在北京市参加无偿献血并取得《无偿献血证》的人员,包括外地来京参加无偿献血人员;北京市无偿献血者亲属包括其配偶、父母和子女。

  目前,相关部门正在依托《北京市献血者用血服务信息系统》建立全市统一的血费减免平台,与“首都献血”微信公众号和“首都献血”APP“献血报销”模块共同形成统一的血费减免管理系统。北京市无偿献血者及其亲属在驻京军地医疗机构用血时,由医疗机构通过《用血服务系统》核实个人信息,获取减免金额,在患者门急诊和住院费用结算时直接减免相关用血费用。各区献血办和驻京部队血液协调办定期与医疗机构对减免费用进行结算。

  北京市无偿献血者及其亲属在外省市医疗机构用血的,自用血缴费之日起一年内,可自愿选择现场报销、自助报销或邮寄报销的方式,来办理用血费用报销。其中,现场报销由无偿献血者或用血者持相关凭证到各区献血办、采供血机构、驻京部队血液协调办办理用血费用报销,现场报销机构使用《用血服务系统》做好登记和审核,符合条件的,将报销费用直接交给献血者或用血者,或者转账到献血者名下银行卡。1月31日起,献血者还可以通过“首都献血”微信公众号或“首都献血”APP“献血报销”模块提交自助报销申请,北京市献血办公室审核,符合条件的,将报销费用转账到献血者名下银行卡。此外,无偿献血者或用血者还可以将相关凭证邮寄至地方采供血机构、驻京部队血液协调办办理用血费用报销,符合条件的,将报销费用转账到献血者名下银行卡。

  北京市卫健委表示,根据《北京市献血管理办法》规定,用血费用减免仅限于个人临床用血时交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用。输血费用中因配血、输注等发生的费用不属于减免范围。减免标准参照现行全血价格执行,即每200毫升全血按照220元的标准进行用血费用减免。今后减免标准随北京市血液价格调整而调整。减免用血费用总金额不得超过医疗机构结算发票中输血费用总金额。(记者 贾晓宏)


文章关键词:北京 无偿献血者 临床用血费用 直接减免 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京:医保药品新目录新年启用

    1月1日零时,本市启用医保药品新目录,各医院已相继完成医院信息系统升级更新。曾在网上热传的医保官员“灵魂砍价”视频中的“主角药品”——新型降糖药达格列净(安达唐)落地北京,本市广大2型糖尿病患者将很快享受到该药4.36元的全球最低价以及医保报销。

  • 心薄如纸,恶性肿瘤,老周在这里重获新生

    2019年12月中旬的一天,首都医科大学附属北京世纪坛医院结直肠肿瘤外科病房里,老周的老伴对结直肠肿瘤外科高宏主任、麻醉科赵斌江主任及干部综合科贾凯英主任深深地三鞠躬。

  • 北京市卫健委:全市无新增鼠疫病例

    北京市卫健委官微14日晚发布消息称,网传在北京宣武医院和北京儿童医院发现鼠疫疑似病例,北京市组织专家力量对两名来自内蒙古鄂尔多斯市的就诊患者进行了综合判断,结合患者流行病学史、临床表现、病原检查,患者不符合鼠疫诊断标准,排除鼠疫,解除隔离观察。

  • 北京市免费疫苗采购量增20%

    目前本市流感疫苗接种正在进行,其中免费接种流感疫苗工作将持续到今年11月30日,自费流感疫苗接种将持续到明年2月。市卫健委有关负责人介绍说,今年本市免费疫苗采购量比去年增加20%,达到150万支;自费疫苗目前到货量已经超过21万支,整体疫苗供应充足。

  • 北京采血车或增义诊志愿服务站

    记者昨天从首都无偿献血志愿者协会获悉,本市部分医疗机构的医护人员有望走上采血车,每月定期为无偿献血者进行义诊。

  • 北京58家便利店试点卖乙类非处方药

    北京部分连锁便利店开始售卖感冒药、退烧贴、体温计、血压计等常用药品和医疗器械,墙上还贴有药品经营许可证、购药提示等。昨天,北京青年报记者从北京市药监局获悉,通过明确政策支持、简化行政审批,今年北京已有58家便利店取得销售乙类非处方药和二类医疗器械相关资质。

  • 北京22家大医院开药学门诊“教”患者吃药

    上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?让不少患者头疼。北京22家市属三甲医院开设的药学门诊,不仅可解决这一问题,还能帮患者省钱。据先行开设药学门诊的医院统计,患者半年人均花费降低178.9元。

  • 北京22家市属医院开设药学门诊,患者用药指导有

    9月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从北京市医院管理中心召开的媒体沟通会上获悉,北京市医院管理中心推国内首个集团化药学门诊,北京22家市属医院于2019年8月起全面开设药学门诊,为患者用药指导开通门诊服务通道。

  • 北京捣毁140余食药“黑作坊”

    北京破获食药刑案120余起,刑拘290余人,捣毁食品药品“黑作坊”140余处……公安部会同有关部门集中开展“昆仑行动”以来,各地侦破一批食品安全犯罪大要案件,打掉一批犯罪链条。

  • 北京上线“疫苗接种门诊地图”

    去哪里能打疫苗?北京青年报记者昨日从北京市疾控中心了解到,本市“疫苗接种门诊地图”已经在市疾控中心官方微信号正式上线,该地图可实现疫苗接种门诊地址的精准定位,HPV疫苗、狂犬疫苗、老年人免费肺炎球菌疫苗接种门诊均包括在内。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有