新闻中心 > 仁者医德 > 正文

河南三名志愿者同日捐造血干细胞救人

2019-09-02  来源:中国新闻网

5034
河南三名志愿者同日捐造血干细胞救人

  图为志愿者郝映兆捐献造血干细胞 文梅英 摄

  9月2日上午,来自周口的郝映兆、许昌的侯炳辉、邓州的曾照宇三名志愿者分别在河南省人民医院、河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,以救助三名北京、山东、湖北血液病患者的生命。

  来自周口市扶沟县人民医院的郝映兆是一名针灸科医生,2018年,在医院举行的献血宣传活动中,郝映兆加入中华骨髓库,幸运的是,今年3月份他就接到了配型成功的消息,没有任何犹豫郝映兆就答应了。

志愿者侯炳辉捐献造血干细胞,同事们都来为他点赞。 文梅英 摄

  志愿者侯炳辉捐献造血干细胞,同事们都来为他点赞。 文梅英 摄

  “做为医生,从事救死扶伤的职业,没有理由拒绝。”捐献造血干细胞之前的整个准备过程,郝映兆及家人都觉得这是件很平常的好事,“捐吧,没啥可犹豫的!”

  今年7月底,郝映兆刚刚“晋升”为奶爸,女儿的出生,让一家人都忙碌而幸福,尽管想时时刻刻陪伴在女儿身边,但是8月28日,郝映兆还是自己一人背着包就和红十字会工作人员一同来郑州做捐献前准备。

  “有点儿遗憾的是没陪老婆出月子,不能见证女儿的满月时刻,但是能有机会救人一命,也是给她们母女最好的礼物。”郝映兆告诉记者。

在家人的支持下,志愿者曾照宇捐献造血干细胞。 文梅英 摄

  在家人的支持下,志愿者曾照宇捐献造血干细胞。 文梅英 摄

  和郝映兆同日捐献造血干细胞的侯炳辉是许昌森源重工的一名管理人员,热心的他多次参加无偿献血,并在2010年9月一次无偿献血活动是加入中华骨髓库。

  “今年6月份,我接到许昌红十字会通知,知道自己与一名血液病患者配型成功,我心想:这么好的事发生在我身上了,自己经常想想就激动半天。后来和家人商量后,全家支持。”侯炳辉说,因为救人心切,每向前一步,他就多次催促红十字会工作人员,赶快安排捐献。

  8月中旬,体检合格后,侯炳辉又催红十字会工作人员:“啥时候捐献啊,不会让这好事‘黄’了吧,赶快吧。”

  后来根据患者病情需要,最终捐献日期安排在9月2日,“我一心救人的愿望终于能在今天实现了,高兴得很。”侯炳辉说。

  同日捐献造血干细胞的曾照宇是邓州市第二人民医院内科医生、科教科科长,是邓州市2019年卫健委优秀医师奖获得者之一。作为一名医生,曾照宇说,他比别人更清楚造血干细胞移植是挽救白血病等血液病病人生命的有效手段。

  2010年6月3日,曾照宇在进行无偿献血时,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。今年5月,接到与血液病患者配型成功的通知后,曾照宇非常开心,和家人沟通后,家人都非常支持他的选择。7月末,曾照宇采集了高分辨血样并做了健康体检,结果完全符合捐献条件。

  8月28人,曾照宇带着一家人来到郑州做捐献前准备,“能和患者配型成功是缘分,我是一名医生,治病救人是我的职责,希望能给患者带来新生。”

  记者了解到,截至目前,河南省非血缘关系造血干细胞捐献已达到783例。继续位居中华骨髓库31个省(市)级分库之首。(记者 韩章云 通讯员 文梅英)


文章关键词:河南 志愿者 捐造血干细胞救人 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南开展“昆仑”行动严打食药环犯罪

    9月5日,河南省公安厅公布“昆仑”行动监督举报方式,严厉打击食品、药品、环境、侵权假冒等民生领域的突出犯罪。

  • 河南脑卒中患者救治时间再“提速”

    记者从河南省人民医院获悉,日前,河南省人民医院、河南省脑血管病医院一站式多模态影像卒中救治平台正式启动运行,一站式卒中解决方案同步“落户”启用,这意味着今后河南省脑卒中患者救治时间将“提速”。

  • 县县有中医院 河南中医药服务量居全国首位

    8月30日,在河南省政府新闻办公室召开的新闻发布会上,河南省卫生健康委员会负责人透露,河南率先在全国实现“县县有中医院”的目标,中医药服务量居全国首位。

  • 妇幼健康促进行动推进会在河南郑州举行

    8月22日上午,妇幼健康促进行动推进会在河南郑州举行,倡导推进妇幼健康促进行动。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话,河南省人民政府副省长戴柏华在会上致辞。

  • CHINAFIT郑州站圆满落幕 助力河南健身产业发展

    8月12日,为期两天的2019CHINAFIT郑州体育与健身大会圆满落幕。大会不仅吸引了近百家体育健身行业的相关品牌参展,更设有70余的健身领域细分专业课程、多场行业交流论坛,首日吸引体育健身的专业观众、郑州市民突破1500人次,再创高峰。

  • CHINAFIT郑州体育与健身大会开幕 专业课程引领

    2019CHINAFIT郑州体育与健身大会于8月11日在富力万达文华酒店举行。大会不仅吸引了近百家体育健身行业的相关品牌参展,更设有70余的健身领域细分专业课程、多场行业交流论坛,首日吸引体育健身的专业观众、郑州市民突破1500人次。

  • 达芬奇机器人模拟训练首秀河南,让基层学员提前

    2019年8月7日,郑州市一院第十八期手把手输尿管肾镜/震动排石应用学习班暨达芬奇机器人模拟训练班如期在该院举办,培训课程精彩纷呈,教授们讲的精彩,学员们收获满满,本次培训班再次圆满成功。

  • 河南省生殖内分泌(多囊卵巢)诊疗研修基地落地郑

    2019年8月4日,河南省生殖内分泌(多囊卵巢)诊疗研修基地,在郑州天伦医院成功落地。这是一个集“掌门级名医加盟+专项病种帮扶计划+病种技术院内传承+诊疗研修全省联动”于一体的诊疗研修平台。

  • 河南省第一届中原基层康复高峰论坛暨康复医学发

    为推动优质康复资源下沉,促进康复科建设的快速发展,2019年7月27日-28日,由河南省物理医学学会主办、河南省直第三人民医院和新乡医学院三全学院联合承办、百昌康复学院协办的河南省第一届中原基层康复高峰论坛暨康复医学发展研讨会在河南饭店举行。

  • 河南推进乡镇卫生院中医馆建设

    记者从河南省卫健委获悉,日前,河南省卫健委、河南省中医管理局印发《关于全面推进乡镇卫生院中医馆(中医科)建设的通知》,要求加快乡镇卫生院中医诊疗区域软硬件建设,提升中医药综合服务能力。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有