新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

北京高血压患病率居全国首位

2019-08-26  来源:北京日报

5034

  当前,心血管疾病已成我国首位死亡原因,而每3例心血管疾病死亡病例中,就有1例归因于高血压。昨天,在中国医疗保健国际交流促进会高血压分会主办的中国心脑大会上,《中国高血压防治现状蓝皮书2018版》在京发布,其中明确,我国高血压患病率正持续增长,全国年平均新增高血压患者1000万人。尤其是,肥胖已成我国儿童青少年患高血压的首要危险因素。

  蓝皮书公布的一项最新高血压调查显示,目前,我国18岁及以上成人高血压患病粗率为27.9%。农村高血压患病率(28.8%)高于城市(26.9%);男性高血压患病率高于女性;随着年龄的增加,高血压患病率也逐渐升高。同时,各省、直辖市、自治区相比较来看,北京市、天津市、上海市居民的高血压患病率位居前三,分别为35.9%、34.5%和29.1%。如今,高血压的发病趋势不再是过去的“北高南低”“农村高于城市”,而是逐渐表现为以大、中城市为热点的岛状分布。

  随着体重指数的增加,高血压患病率也逐渐升高;小学文化水平高血压患病率为36.5%,初中文化水平为18.7%,高中或以上文化水平为9.5%;不吸烟者高血压患病率为21.2%,既往吸烟者为46.0%,吸烟者为27.9%;有饮酒习惯的人群高血压患病率为30.9%,高于不饮酒人群的21.7%;有高血压家族史人群的高血压患病率为33.0%,无家族史人群为20.1%。蓝皮书称,随着近年高血压防控工作的落实,高血压的控制状况虽有所好转,但依旧处于较低水平。

  中国健康和营养调查数据显示:我国7至17岁儿童青少年高血压患病率从1993年的10%上升到2011年的12.9%,年均增加0.16个百分点。1995至2014年全国学生体质与健康调研对943128名7至17岁汉族儿童血压与肥胖状态的关联分析结果显示:1995年以来,超重肥胖对高血压患病水平的影响越来越大,来自超重肥胖对高血压患病风险的独立贡献从1995年的6.3%上升至2014年的19.4%。因此,肥胖儿童应是实施高血压早期防治策略的重点人群。

  “当前,青少年发生高血压的比例正在增加,而肥胖已成为我国儿童青少年患高血压的首要危险因素。”北京大学人民医院高血压病房主任孙宁玲教授表示,不仅如此,肥胖、超重儿童成年以后发生高血压的风险,也要比普通青少年高很多。因此她建议有关部门要在学校设定配餐标准,变过去以学生口味为主的配餐形式为营养配餐,同时增加青少年运动量和运动时间。

  此外,专家还建议对3岁及以上儿童每年体检时,同时测量血压。目的是为早期发现已经出现高血压的儿童或高危个体,并尽早对其进行干预,逆转血压持续升高的轨迹。(记者 刘欢)


文章关键词:北京 高血压患病率 全国首位 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京采血车或增义诊志愿服务站

    记者昨天从首都无偿献血志愿者协会获悉,本市部分医疗机构的医护人员有望走上采血车,每月定期为无偿献血者进行义诊。

  • 北京58家便利店试点卖乙类非处方药

    北京部分连锁便利店开始售卖感冒药、退烧贴、体温计、血压计等常用药品和医疗器械,墙上还贴有药品经营许可证、购药提示等。昨天,北京青年报记者从北京市药监局获悉,通过明确政策支持、简化行政审批,今年北京已有58家便利店取得销售乙类非处方药和二类医疗器械相关资质。

  • 北京22家大医院开药学门诊“教”患者吃药

    上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?让不少患者头疼。北京22家市属三甲医院开设的药学门诊,不仅可解决这一问题,还能帮患者省钱。据先行开设药学门诊的医院统计,患者半年人均花费降低178.9元。

  • 北京22家市属医院开设药学门诊,患者用药指导有

    9月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从北京市医院管理中心召开的媒体沟通会上获悉,北京市医院管理中心推国内首个集团化药学门诊,北京22家市属医院于2019年8月起全面开设药学门诊,为患者用药指导开通门诊服务通道。

  • 北京捣毁140余食药“黑作坊”

    北京破获食药刑案120余起,刑拘290余人,捣毁食品药品“黑作坊”140余处……公安部会同有关部门集中开展“昆仑行动”以来,各地侦破一批食品安全犯罪大要案件,打掉一批犯罪链条。

  • 北京上线“疫苗接种门诊地图”

    去哪里能打疫苗?北京青年报记者昨日从北京市疾控中心了解到,本市“疫苗接种门诊地图”已经在市疾控中心官方微信号正式上线,该地图可实现疫苗接种门诊地址的精准定位,HPV疫苗、狂犬疫苗、老年人免费肺炎球菌疫苗接种门诊均包括在内。

  • 北京市脐血库联合北京仁泽基金会启动2019年度微

    9月1日,由北京市脐血库、北京仁泽基金会、八一儿童医院联合主办的“脐心行动,微笑病房”活动在八一儿童医院血液科举行。八一儿童医院血液科的罗荣牡主任和他的医疗团队、脐血储户家庭、基金会志愿者、病房患儿等共同参与了本次活动。

  • 北京西城首批“养老顾问”月底上岗

    近日,西城区民政局联合北京市老年志愿者协会召开“西城区养老顾问培训动员会”,对来自西城区15个街道的600多名社工、老龄专干进行培训考核。国庆节前,首批近600位西城“养老顾问”将持证上岗。

  • 北京重点人群可免费接种流感疫苗

    今年本市将继续为中小学生及60岁以上户籍老人等重点人群免费接种流感疫苗。市疾控中心透露,目前流感疫苗的招标采购已经全部顺利完成,计划向北京市供应155万支流感疫苗。

  • 北京:孕产妇有了健康素养指南

    制定母婴安全保障评价指数并定期公布结果,发布孕产妇健康素养30条,启动名院、名科、名医下基层,实现精准化孕产保健服务……今天上午,北京市区域母婴安全保障筑基行动正式启动。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有