新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

@全体上班族!中国疾控中心:颈椎病或将纳入法定职业病

2019-08-01  来源:人民网-健康时报

5034

  7月30日,健康中国行动之职业健康保护行动新闻发布会在京召开。此次职业健康保护行动将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的的疾病。中国疾病预防控制中心研究员孙新介绍,这些并不是法定的职业病,但它们都是与职业活动有关的疾病,他认为未来也有可能被列为职业病。

  此次会议上强调,劳动者依法享有职业健康保护的权利;应该针对不同的人群,倡导健康工作方式,落实用人单位主体责任和和政府监管责任,预防和控制职业病危害;完善职业病防止法规体系,鼓励用人单位开展职工健康管理,并且就颈椎病等困扰大多数劳动者的疾病是否属于职业病范畴进行了详细的解读。

  孙新介绍,我国现行的《职业病分类和目录》是2013年修订的,其中包括尘肺病、皮肤病和职业性肿瘤等10大类132种职业疾病,但其中并不包括颈椎病、肩周炎等。但目前国际劳工组织的《国际职业病目录》预防目录中,把预防的重点放在了对劳动者危害严重的疾病上,例如不良工效学因素导致的肌肉骨骼损伤等疾病。相信随着我国经济水平的快速发展,社会保障能力的快速提高,也会将包括颈椎病在内的危害劳动者健康的工作相关疾病纳入目录。

  国家卫健委职业健康司司长吴宗之透露,尘肺病依然为我国最严重的职业病,应着重加强其相关救治和保障。加强对煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施的监督检查,对于粉尘危害严重的用人单位,必须配备专职管理人员,负责粉尘日常防治,对违反规定拒不整改的,严肃处罚、公开曝光,并依法将其纳入“黑名单”管理,强化威慑作用。这是国家卫建委在改善“最严重职业病尘肺病”方面的重大举措。

  吴宗之司长还指出,我国是世界上劳动人口最多的国家,2017年我国就业人口7.76亿人,多数劳动者的职业生涯超过其生命周期的二分之一。而我国职工工作场所接触各类危害因素引发的职业健康问题依然严重,职业病防治形势严峻复杂,新的职业健康危害因素不断出现,疾病和工作压力导致的生理、心理问题已成为亟待应对的职业健康新挑战。我们倡导所有的用人单位、所有劳动者个人、所有工作场所树立以劳动者健康为中心的思想,加快推动各项措施落地落实,为实施健康中国行动、保护劳动者健康做出积极的贡献。


文章关键词:颈椎病 法定职业病 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 颈椎病纳入职业病,如何认定?

    “头晕、恶心,我这颈椎病又犯了。”“你这算工伤啊……”没想到,生活中的一句玩笑话正有望成为现实。日前,从“健康中国行动推进委员会办公室新闻发布会”上传出消息:职业健康保护行动将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病。针对这些目前“并非职业病”的疾病,有专家表示未来或将其列为法定职业病。

  • 10个上班族9个颈椎病 发病率走高纳入职业病仍存

    “头晕、恶心,我这颈椎病又犯了。”“你这算工伤啊……”没想到,生活中的一句玩笑话正有望成为现实。

  • 颈椎病或将成职业病?没那么简单

    低头做事、久坐少动,长时间伏案工作导致很多上班族被颈椎病、肩周炎等“缠身”。日前,健康中国行动之职业健康保护行动将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病。

  • 颈椎病等有望纳入职业病 企业负担如何化解?

    近日,健康中国行动推进委员会办公室在召开新闻发布会时称,这次职业健康保护行动将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病。中国疾病预防控制中心研究员孙新在会上说,这些都是与职业活动有关的疾病。

  • 颈椎病入职业病,不妨“摸着石头过河”

    要将颈椎病等疾病列入职业病,首先应迈过“认定难”这道关,在保护劳资双方合法权益的前提下推行。近日,一则“颈椎病或将纳入法定职业病”的新闻登上微博热搜,引发网友热议。

  • 手指麻木并非都是颈椎病

    45岁的赵女士最近感到右手几个手指麻木疼痛,抓东西也使不上劲,单位同事提醒她,这可能是得了颈椎病,于是她到药店买了一些治颈椎病的药,吃后却不见明显效果,遂到中医院骨科就诊,医生检查颈部无压痛,拍X线片无异常,查她的右手腕掌侧有压痛,轻轻叩击局部出现手指麻木现象,经肌电图进一步检查,显示右手正中神经感觉波幅降低,提示正中神经损伤,诊断为右腕管综合征。

  • 盲目按摩 会让颈椎病越来越重

    今年42岁的黄先生因长期伏案工作,颈肩部经常感到疼痛难忍。两个月前,黄先生在公司附近的一家按摩店办了会员卡,经常去“放松”一下颈肩。可接连几次的按摩非但没使黄先生的症状得到缓解,还出现了头晕、四肢无力的症状。

  • 过度热敷会让颈椎病越来越糟糕

    颈椎僵硬不舒服,用热水袋敷一敷或贴个暖宝宝,或是到养生馆做个推拿,是很多人的选择。但这两种方法,可能加重不适的情况。南京秦淮中医院薛亮院长告诉记者,颈椎病造成的不适分为多种情况,如果颈椎出问题最好到医院就诊,不合适的养生方法,可能让颈椎问题雪上加霜。

  • 眼部不适竟由颈椎病引起?“办公族”应注意这四

    由于工作需要,很多“办公室一族”需要整天盯着电脑屏幕,眼睛难免有些难受,眼部不适也因此成为办公室一族的“职业病”。但是,眼部不适也可能是由办公室一族的另一个职业病——颈椎病引起的,这是怎么回事?办公室一族在日常生活中应该注意些什么呢?

  • 突然摔倒、四肢不听使唤!警惕颈椎病作祟

    50岁的老赵怎么也不会想到,喝酒后上厕所不慎摔了一跤,竟然四肢瘫痪动弹不得,这究竟是怎么回事呢?

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有