新闻中心 > 疾病防控 > 正文

夏季预防糖尿病并发症 坚持这三个原则很重要

2019-07-24  来源:羊城晚报

5034

  夏季阳光明媚,很多人选择在此时出去旅游观光,然而由于生活规律的变化和旅途的劳累困顿,很容易使血糖波动,尤其是有糖尿病的人群,此时要谨慎减少药物、饮食上要注意“收支平衡”,多补充水分,特别要做好日常护理,避免出现低血糖。

  50岁以上是糖尿病发病高峰期

  糖尿病是现代文明病之一。截至2015年,全球糖尿病患者约4.15亿,中国糖尿病患者已超过1亿,其中2型糖尿病患病率达11.6%,糖尿病前期患病率高达50.1%。在未来,还有更多的人加入到糖尿病队伍中来。广州市第一人民医院内分泌科主任王燕说,我国每年增加130万,平均每天增加3500人,50岁以上是发病高峰年龄,目前糖尿病发病年龄趋于年轻化。

  糖尿病的发生与胰岛素有很大的关系,如果胰岛素不能正常产生或身体不能正常利用胰岛素,也就是胰岛素缺乏和胰岛素抵抗时,就会发生糖尿病。2型糖尿病经常同时存在这两种情况。

  六类人群距离糖尿病很近

  得了糖尿病都有哪些表现呢?王燕说,常见的典型表现是多尿,就是频繁地去厕所小便,多饮就是老是感觉口渴,不停地喝水,多食就是感觉特别饿,吃很多饭,但体重不增,反而下降。另外,皮肤瘙痒、乏力、体重减轻等,这些不起眼的症状可能预示着有糖尿病了。

  目前,诊断糖尿病有两种标准:一是看空腹血糖;二是看服用75克葡萄糖水以后两个小时的血糖。

  王燕建议,高危人群每年要静脉抽一次血糖,看看血糖是否正常。高危人群主要包括以下六种——

  (1)肥胖、超重人群;(2)父母有糖尿病;(3)40岁以上的中老年人;(4)高血压,血脂不正常的人群;(5)血糖值偏高,即糖尿病前期的人群;(6)曾经分娩过八斤以上婴儿的妇女。

  夏季预防低血糖三原则

  糖尿病是“温柔的杀手”,可以引起很多并发症,比如中风、心梗、失明、截肢等。而急性并发症有酮症酸中毒、乳酸酸中毒、急性感染、高渗综合征、低血糖等,最常见的是低血糖,这则是分分钟要命的并发症。

  王燕指出,夏季是个特殊的季节,血糖容易波动,建议在日常生活中应注意以下事项。

  血糖比平时低——慎减药

  由于夏天机体消耗大,糖尿病患者在测量血糖时,往往发现夏天的血糖较其他季节偏低。尽管夏天虽然血糖水平相对较低,糖尿病患者绝不可以随意停药或减药,必须坚持用药,以免发生意外或使病情加重。如果要对药物剂量或种类进行调整,一定要在医师的指导下进行。

  饮食维持“收支平衡”

  在夏季,饮食上以低糖、低脂、高纤维为原则。选择吃含糖量低的水果,并将水果的热量计算到病人每天摄入的总热量里面,也就是说,吃了水果就得减少主食摄入量。不宜吃冷冻瓜果及对胃肠道过度刺激的食物,多食苦瓜等有降糖、降脂作用的食物。

  别等渴了再喝水

  天气炎热,补充水分,糖尿病患者每天的饮水量应该达到1000-1500毫升,超过全天的尿量及出汗总量。如果活动量大,出汗多,还应该补充额外的水分。在炎热的夏天,糖尿病患者必须养成“定时饮水,不渴也饮”的好习惯。

  Tips

  糖尿病患者

  出游注意事项

  1、出门要备好降糖药品,随身携带注射胰岛素;

  2、饮食注意低糖、低脂、高纤维;

  3、注意安排降糖药与饮食的时间间隔;

  4、如用速效胰岛素类似物代替短效胰岛素,更方便安排进餐时间;

  5、游玩时注意预防低血糖。一旦发生,可以通过喝葡萄糖水或吃糖果、饼干等食品进行应急处理。


文章关键词:夏季 糖尿病 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 宝宝夏季患湿疹洗澡水不宜过热

    炎热的夏季,宝宝身上很容易起疹子。湿疹是一种变态反应性皮肤病,患儿对食物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。湿疹发病率高,常被误认为是“痱子”,但不同的是,湿疹皮损常表现为多形性,瘙痒明显,易反复发作。

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 夏季坐月子 这些细节须知道

    又到一年酷暑时,当坐月子遇上炎炎夏日,很多新妈妈不免发怵:不能吹空调、不能洗头洗澡、不能下地乱动、不能访亲问友……诸多“禁忌”之下,夏季到底如何科学坐月子?广东省妇幼保健院产科护士长李志云来支招。

  • 常变换坐姿莫贪寒凉夏季女性需防尾骨痛

    尾骨疼痛是久坐一族经常遇到的“难题”,疼到剧烈时甚至屁股都不能挨板凳,特别是女性更易招惹。广州市正骨医院康复中心主任黄崇侠教授近日提醒,任何一种体态保持太久都对脊椎健康不利,建议经常变换坐姿,女性日常可通过抬头伸懒腰、提肛运动、直腿抬高、拱桥运动等简单的脊椎锻炼动作进行预防。

  • 7食材堪称夏季良药 巧吃凉拌菜瘦身还补钙

    夏季具有“暑”、“湿”的气候特点,由于天气炎热,人们出汗多、消耗大,常会出现睡眠欠佳,倦怠乏力等不适,出现这些症状时,除了去医院诊治,也可借助日常饮食来调节。

  • 夏季儿童常见疾病预防小妙招

    随着气温升高,各类病菌繁殖速度很快。虽然夏季并不是传染病的高发季节,但仍然存在许多疾病威胁着孩子的健康。今天和大家分享一些如何预防夏季疾病的小知识。

  • 夏季饮食有讲究 牢记“三宜三不宜”

    夏季天气炎热,是饮食最不规律的季节,要么厌食,要么就暴饮暴食,而且很容易多吃生冷的食物,这些都是不利于身体健康的。夏季该如何健康养生,夏季饮食的小常识又有哪些呢?下面一起来了解一下吧。

  • 夏季解暑良饮 三黄三白三豆

    夏季养生的重点在于益气养阴,健脾除湿,清热解暑,五脏并调。以下几款夏季饮品,可以在家自制,不仅健康养生,而且解暑好喝,老少皆宜。

  • 夏季常吃6种豆,清热解毒,平安过“苦夏”

    随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有