新闻中心 > 母婴保健 > 正文

夏季儿童常见疾病预防小妙招

2019-07-11  来源:新华网

5034

  随着气温升高,各类病菌繁殖速度很快。虽然夏季并不是传染病的高发季节,但仍然存在许多疾病威胁着孩子的健康。今天和大家分享一些如何预防夏季疾病的小知识。

  中暑

  如果幼儿在高温环境中或在烈日直射下活动的时间较长,会导致体温调节功能失衡,水盐代谢紊乱和神经系统功能损害所产生的一系列症状。

  预防方法

  合理为孩子增、减衣物,尽量选择吸汗的棉质衣物,同时还要鼓励孩子多喝温开水和绿豆汤消暑。周末游玩时最好避开正午前后两小时,可以让孩子戴上遮阳帽出门。万一发生中暑的情况,可以用冷毛巾给孩子物理降温,但注意不要冷敷前胸和腹部。

  感冒

  孩子由于自身防御功能较弱,因而很容易被感染,甚至是重复感染疾病。值得父母们注意的是,夏季的伤风感冒通常伴随鼻塞、流清涕、打喷嚏、咳嗽、发热以及乏力等症状。

  预防方法

  室内保持通风,保证空气新鲜流通。尽量少去人多的场所,避免细菌交叉感染。注意饮食,多喝水及吃新鲜的蔬菜瓜果。平日注意让孩子积极锻炼身体增强体质。

  空调病

  由于空调导致室内外温差大、忽冷忽热,空气又较为密闭不流通,容易让人产生不适。较多出现的症状为:疲倦、烦躁、头晕、胃肠不适、注意力难以集中等。

  预防方法

  室内外温差不宜过大,6-8℃比较舒适。在空调房里也注意给孩子增、减衣物,勤通风换气,保证室内外空气的流动。

  皮肤病

  夏季蚊虫肆虐,而孩子们的皮肤又过于娇嫩,极其容易被蚊虫叮咬。蚊虫叮咬留下的包不仅红肿而且奇痒无比,很多孩子都忍不住抓挠,然而抓破后又容易被感染发炎变得更严重。同时,孩子出汗多也容易长痱子、疖子或脓包疮,处理不及时很容易病情加重,甚至引发败血症。

  预防方法

  针对蚊虫叮咬,出门可以随身准备花露水、风油精或驱蚊水,止痒的驱蚊产品能防止孩子用手抓挠。但是,选择驱蚊产品时要谨慎,尽量不要使用蚊香或电蚊香,会对孩子的呼吸道和皮肤黏膜产生危害。每天保证皮肤清洁,及时更换汗湿的衣物,尽量不要让孩子靠近草坪茂盛以及有水的地方。

  肠胃病

  夏季气温高,细菌繁殖快,各种食物、水以及物品都容易被细菌侵犯。孩子的消化系统不成熟,很容易发生腹泻、急性肠胃炎、细菌性痢疾等问题。如果腹泻次数多,还容易造成脱水。

  预防方法

  夏季的腹泻很大可能是因为吃了被病菌感染的食物,因此要特别注意把好“病从口入”这一关。家长尤其要督促孩子们饭前便后洗手,叮嘱孩子不能喝过多的冷饮、吃生食。特别注意餐具的消毒,更要注意保证厨房的清洁干燥。如果孩子发生了腹泻,不要让孩子不吃东西,这样反而会加重腹泻。可以让孩子吃易于消化的如粥类的流质食物,适当补充糖、盐水。


文章关键词:夏季 儿童 疾病 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 夏季儿童急腹症凶险 过食生冷滋补易诱发

    炎炎夏日,躲在空调房内,吃着冰激凌、抱着大西瓜也成了不少孩子的暑假生活方式,医院内患有肠梗阻、肠套叠、阑尾炎等急腹症的孩子明显增多。南京市儿童医院普外科主任姜斌提醒,急腹症的发生与孩子的饮食密切相关,孩子过多食用生冷刺激的食物容易引起急腹症,家长给孩子熬的滋补汤也会带来肠胃疾病。

  • 静心且减肥 请收好这份夏季喝茶指南

    喝茶的讲究由古至今,四季有别。人们说,春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶,骄阳似火的炎炎夏日,在清幽茶香中感受别样宁静。

  • 宝宝夏季患湿疹洗澡水不宜过热

    炎热的夏季,宝宝身上很容易起疹子。湿疹是一种变态反应性皮肤病,患儿对食物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。湿疹发病率高,常被误认为是“痱子”,但不同的是,湿疹皮损常表现为多形性,瘙痒明显,易反复发作。

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 夏季坐月子 这些细节须知道

    又到一年酷暑时,当坐月子遇上炎炎夏日,很多新妈妈不免发怵:不能吹空调、不能洗头洗澡、不能下地乱动、不能访亲问友……诸多“禁忌”之下,夏季到底如何科学坐月子?广东省妇幼保健院产科护士长李志云来支招。

  • 夏季预防糖尿病并发症 坚持这三个原则很重要

    夏季阳光明媚,很多人选择在此时出去旅游观光,然而由于生活规律的变化和旅途的劳累困顿,很容易使血糖波动,尤其是有糖尿病的人群,此时要谨慎减少药物、饮食上要注意“收支平衡”,多补充水分,特别要做好日常护理,避免出现低血糖。

  • 常变换坐姿莫贪寒凉夏季女性需防尾骨痛

    尾骨疼痛是久坐一族经常遇到的“难题”,疼到剧烈时甚至屁股都不能挨板凳,特别是女性更易招惹。广州市正骨医院康复中心主任黄崇侠教授近日提醒,任何一种体态保持太久都对脊椎健康不利,建议经常变换坐姿,女性日常可通过抬头伸懒腰、提肛运动、直腿抬高、拱桥运动等简单的脊椎锻炼动作进行预防。

  • 7食材堪称夏季良药 巧吃凉拌菜瘦身还补钙

    夏季具有“暑”、“湿”的气候特点,由于天气炎热,人们出汗多、消耗大,常会出现睡眠欠佳,倦怠乏力等不适,出现这些症状时,除了去医院诊治,也可借助日常饮食来调节。

  • 夏季饮食有讲究 牢记“三宜三不宜”

    夏季天气炎热,是饮食最不规律的季节,要么厌食,要么就暴饮暴食,而且很容易多吃生冷的食物,这些都是不利于身体健康的。夏季该如何健康养生,夏季饮食的小常识又有哪些呢?下面一起来了解一下吧。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有