新闻中心 > 食药安全 > 正文

化妆品安全知识问答

2019-07-11  来源:中国医药报

5034

  问:如何挑选不同剂型的化妆品?

  答:从化妆品剂型的角度看,不同剂型的化妆品应满足如下相应的感官要求。

  1.膏霜乳液类产品

  膏体应细腻、光亮、色泽均匀、香味纯正、无气泡、无斑点、无干缩和破乳现象。

  2.化妆水

  对于透明型化妆水来讲,应清澈透明,无悬浮物,无混浊,无沉淀现象。

  3.凝胶(啫喱)类产品应晶莹、剔透、无杂色。4.泡沫洁面乳

  膏体应细腻,挤出少量加水揉搓后,能立即产生乳脂般细密的泡沫,洁面后皮肤应感觉清爽、洁净,无紧绷感。

  问:如何挑选清洁、护肤、彩妆、指甲类化妆品?

  答:从化妆品的功能角度看,该类化妆品除应满足气味及色泽要求外,还应满足不同的感官要求。

  1.清洁类化妆品

  能迅速除去皮肤表面和毛孔中的各种污垢,使用后无油腻感或紧绷感,最好能在皮肤表面留存一层很薄的保护膜。

  2.护肤类化妆品

  黏度适宜,膏体易于挑出,乳液易于倒出;易在皮肤上铺展和分散,且肤感润滑,使用后能保持一段时间的湿润,无黏腻感。

  3.彩妆化妆品

  不同的彩妆品,感官要求不同。

  ①香粉及粉底类面部彩妆品:应易于涂抹,能形成平滑的覆盖层,且容易在面部均匀分布,不会聚集在皱纹和毛孔内;使用后感觉爽滑,无异物感。

  ②眼影及睫毛膏等眼部彩妆品:使用时应附着均匀,不会结块和粘连;涂抹后干燥速度适当,且干后不感到脆硬,不易被泪水冲散,有一定的耐久性,卸妆较容易。

  ③唇膏类彩妆品:应色泽鲜艳均匀,表面光滑,膏体无气孔和颗粒;涂抹时平滑流畅,有较好的附着力,能保持较长时间,卸妆时容易除去。

  4.指甲类化妆品

  色泽鲜艳均匀,不会因光照而变色或失去光泽;涂抹时能形成湿润、易流平的液膜,液膜质地滑而不黏,有较好的黏着性,干燥速度较快,通常约3~5分钟;干燥后能形成均匀、清透且无气孔的涂膜;形成的涂膜应有一定的硬度和韧度;不会使指甲变色,卸妆时容易除去。

  问:怎样判断化妆品是否变质?

  答:化妆品成分复杂,保存不当或存放过久,易滋生微生物造成化妆品的污染与变质。变质化妆品极易刺激皮肤或导致皮肤过敏,给人体健康带来极大安全隐患。判断化妆品是否变质,可从以下几方面加以鉴别。

  1.闻气味

  化妆品的香味无论是淡雅还是浓烈,都应十分纯正。而变质的化妆品散发出的怪异气味则会掩盖其原有的芳香,或是酸辣气或是甜腻气或是氨味,非常难闻。通常,营养类化妆品容易出现变味现象,如人参霜、珍珠霜等。

  2.看颜色

  合格化妆品的色泽自然、膏体纯净,彩妆化妆品则色泽艳丽悦目。变质化妆品的颜色灰暗污浊,深浅不一,且往往有异色斑点或变黄、发黑。有时甚至出现絮状细丝或绒毛状蛛网,此时,说明化妆品已被微生物污染。一些有特殊功效的化妆品易出现变色问题,如粉刺霜、抗皱霜等。

  3.看质地

  变质的膏霜化妆品,质地会变稀,肉眼可看到有水分从膏霜中溢出。由于很多化妆品中一般都含有淀粉、蛋白质及脂肪类物质,过度繁殖的微生物会分解这些物质,使原来包含在乳化结构中的水分析出,破坏化妆品原有的乳化状态。有时即使在无菌状态下,如长时间的过度受冷或者受热,化妆品也会出现油、水分离现象。另外,变质的膏霜膏体也可能会出现膨胀现象,这是由于微生物分解了产品中的某些成分而产生的气体所致;严重时,产生的气体甚至会冲开化妆品瓶盖,使化妆品外溢出来。

  4.凭触感

  合格的化妆品涂抹在皮肤上会感觉润滑舒适、不黏不腻。变质的化妆品涂抹在皮肤上则会感觉发黏、粗糙,有时还会感觉皮肤干涩、灼热或疼痛,常伴有瘙痒感。

  (摘编自《化妆品安全知识读本》 中国医药科技出版社出版 谷建梅主编)


文章关键词:化妆品 安全知识 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 化妆品安全知识问答

    正规进口的化妆品外包装上的中文标签应包含以下内容:产品名称;原产国或地区名称以及生产商名称及地址;经销商、进口商、在华代理商在国内依法登记注册的名称和地址;生产批号及使用期限;进口(非)特殊用途化妆品(备案)批准文号;加贴CIQ标志等。

  • 母婴化妆品,如何让消费者重获信心

    统计显示,目前我国婴幼儿洗护市场容量约为150亿元,2017年孕妇护肤品市场规模增长至22亿元, 2022年孕妇护肤品市场规模预计将达47亿元。作为消费主体的“80后”“90后”消费者对高端化妆品的需求及安全性的要求明显提升,但目前该行业依然存在不少质量安全问题。

  • 化妆品安全知识问答:化妆品中起保湿作用的物质

    油脂类成分。这类保湿剂不被皮肤吸收,可在皮肤表面形成油脂膜,防止角质层水分蒸发,起到封闭保湿的作用。代表性原料是凡士林,但其油腻性较强,所以化妆品企业多选用其他油脂类原料,如橄榄油、杏仁油等。

  • 安全用妆点靓生活 专家教你辨识化妆品质量“四

    5月20日,全国首届化妆品安全科普宣传周在京启动,今年的主题是“安全用妆,点靓生活”。

  • 化妆品安全知识问答:常用的洁面产品有哪些?

    常用的洁面产品有哪些?各自有什么特点?常用的洁面产品有洗面奶、清洁霜、卸妆油、磨砂膏以及去死皮膏(凝胶)等。

  • 化妆品净网清源行动再发力 哪家电商平台“药妆

    4月30日,国家药品监管局发布《关于开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作的通知》(以下简称《通知》),自5月开始,在全国范围内组织开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作。其中强调,集中排查清理化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台上展示的化妆品违法宣称功效信息。

  • 化妆品中的防腐剂有安全风险吗?

    微生物污染能够引起化妆品气味、颜色和黏度的变化,导致产品的活性组分降解、使用感发生变化,甚至对人体健康产生危害。通过添加防腐剂即可避免上述情况的发生。

  • 酒精在化妆品中有什么作用?

    酒精是一种有机溶剂,常被作为化妆品的基础原料加入化妆品中,不过化妆品中添加的酒精都是经过特殊处理的专用酒精。有皮肤学专家认为,酒精是较好的消毒杀菌剂、清洁剂和去油污剂,对于油性肌肤和易生粉刺暗疮的皮肤十分有益,合理地使用酒精有利于皮肤健康。

  • 儿童化妆品受关注 提高“美商”意义更大

    近日,“韩国首尔开设了一家专门为儿童服务的美容院”的新闻,引发了国内对儿童化妆品市场的关注。专家建议,小孩子“爱美”的同时需要家长们帮助树立正确的价值观,提高孩子的“美商”才是最重要的。

  • 化妆品中化学成分影响激素分泌 可能导致少女过

    出门前先化妆,这似乎已成为大部分女生的日常流程。然而,据法国《进步报》报道,一项美国研究显示,化妆品中使用的化学成分可能会导致少女过早发育。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有