新闻中心 > 医疗美容 > 正文

化妆品中化学成分影响激素分泌 可能导致少女过早发育

2019-04-04  来源:环球网

5034

  出门前先化妆,这似乎已成为大部分女生的日常流程。然而,据法国《进步报》报道,一项美国研究显示,化妆品中使用的化学成分可能会导致少女过早发育。

  加州大学伯克利分校在英国期刊《人类生殖学快讯》上发表的一项研究显示,化学产品对激素分泌的影响十分明显,比如钛酸盐、对羟基苯甲酸酯和苯酚等化学组成成分,都会导致少女过早发育。

  据报道,科研人员对338对母子(女)做了调查,调查自母亲的妊娠期起,到子女的青少年时期为止。在母体怀孕期间,调查人员做了一些问卷调查,并且对母体的尿液做了检验。此后,研究人员分析了受调查子女的尿液及发育情况,受调查子女包括179名女孩及159名男孩,年龄为9至13岁之间。

  调查结果显示,90%的受调查者体内含有化学成分。上文提到的3种化学成分原本存在于除臭剂、香水、指甲油甚至塑料包装中,而如今这些化学成分却出现在90%的受调查者体内。

  报道指出,人体内钛酸盐的含量每超过基本指标一倍,年轻女孩身上的阴毛就会比平均发育年龄提前1个月零3周生长。而三氯生(一种苯酚)的含量超过基本指标一倍时,年轻女性的月经就会比平均数据早到1个月。

  但这些化学成分对男孩没有太过明显的影响。

  研究人员在老鼠身上做的实验已经证实苯酚、对羟基苯甲酸酯以及钛酸盐会影响体内激素的分泌,从而扰乱内分泌系统的正常运行。这项最新研究表明,以上几种化学成分的确会干扰孩童向青少年发育的正常进程。(姚时雨 王莉兰)


文章关键词:化妆品 化学成分 激素 过早发育 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 化妆品安全知识问答

    正规进口的化妆品外包装上的中文标签应包含以下内容:产品名称;原产国或地区名称以及生产商名称及地址;经销商、进口商、在华代理商在国内依法登记注册的名称和地址;生产批号及使用期限;进口(非)特殊用途化妆品(备案)批准文号;加贴CIQ标志等。

  • 母婴化妆品,如何让消费者重获信心

    统计显示,目前我国婴幼儿洗护市场容量约为150亿元,2017年孕妇护肤品市场规模增长至22亿元, 2022年孕妇护肤品市场规模预计将达47亿元。作为消费主体的“80后”“90后”消费者对高端化妆品的需求及安全性的要求明显提升,但目前该行业依然存在不少质量安全问题。

  • 化妆品安全知识问答

    问:如何挑选不同剂型的化妆品?答:从化妆品剂型的角度看,不同剂型的化妆品应满足如下相应的感官要求。

  • 化妆品安全知识问答:化妆品中起保湿作用的物质

    油脂类成分。这类保湿剂不被皮肤吸收,可在皮肤表面形成油脂膜,防止角质层水分蒸发,起到封闭保湿的作用。代表性原料是凡士林,但其油腻性较强,所以化妆品企业多选用其他油脂类原料,如橄榄油、杏仁油等。

  • 安全用妆点靓生活 专家教你辨识化妆品质量“四

    5月20日,全国首届化妆品安全科普宣传周在京启动,今年的主题是“安全用妆,点靓生活”。

  • 化妆品安全知识问答:常用的洁面产品有哪些?

    常用的洁面产品有哪些?各自有什么特点?常用的洁面产品有洗面奶、清洁霜、卸妆油、磨砂膏以及去死皮膏(凝胶)等。

  • 化妆品净网清源行动再发力 哪家电商平台“药妆

    4月30日,国家药品监管局发布《关于开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作的通知》(以下简称《通知》),自5月开始,在全国范围内组织开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作。其中强调,集中排查清理化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台上展示的化妆品违法宣称功效信息。

  • 化妆品中的防腐剂有安全风险吗?

    微生物污染能够引起化妆品气味、颜色和黏度的变化,导致产品的活性组分降解、使用感发生变化,甚至对人体健康产生危害。通过添加防腐剂即可避免上述情况的发生。

  • 酒精在化妆品中有什么作用?

    酒精是一种有机溶剂,常被作为化妆品的基础原料加入化妆品中,不过化妆品中添加的酒精都是经过特殊处理的专用酒精。有皮肤学专家认为,酒精是较好的消毒杀菌剂、清洁剂和去油污剂,对于油性肌肤和易生粉刺暗疮的皮肤十分有益,合理地使用酒精有利于皮肤健康。

  • 儿童化妆品受关注 提高“美商”意义更大

    近日,“韩国首尔开设了一家专门为儿童服务的美容院”的新闻,引发了国内对儿童化妆品市场的关注。专家建议,小孩子“爱美”的同时需要家长们帮助树立正确的价值观,提高孩子的“美商”才是最重要的。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有