新闻中心 > 母婴保健 > 正文

夏天带娃游泳 注意用眼卫生

2019-06-21  来源:广州日报

5034

  天气越来越热,游泳是夏日遛娃防暑的热门活动项目。然而,游泳池也是感染各种疾病的主要途径之一,常见的疾病就有“红眼病”。南方医科大学南方医院眼科主任于健提醒,6月到9月是红眼病易发季节,务必提醒孩子注意用眼卫生,预防疾病。

  6~9月是易发季节

  正常情况下,结膜具有一定防御能力,但当防御能力减弱或外界致病因素增加时,将引起结膜组织炎症发生,这种炎症统称为结膜炎。而“红眼病”是人们对具有传染性和流行性的眼睛发红、结膜充血(或出血)、分泌物增多的急性细菌性或病毒性结膜炎的俗称。

  于健表示,夏季游泳特别受欢迎,这时候“红眼病”也是眼科门诊中的常见病、多发病。传染性极高,如果开始只有一只眼发病,另一只眼往往也在劫难逃,而小儿生性好动,如不注意预防,往往一个孩子得病很快传染全家等,让人防不胜防。

  主要通过接触传染

  “红眼病能传染,但并不是像人们所说的那样,只要看上一眼就能被传染。”于健解释,红眼病主要通过接触传染,健康的眼睛只要接触了病人眼屎或眼泪污染过的东西,如毛巾、手帕、脸盆、电脑键盘、书、玩具或门把手、钱币等,就会受到传染,在几小时后或1~2天内发病。其中,最常见的是“眼-手-眼”的传播途径,如果出门在外不注意,比如在公交车上抓过扶手,或者接触过公共场所的用具后手又不自觉地揉眼睛,就可能染病。又或者与红眼病患者处于同一游泳池等,都有可能染病。

  因此,于健提醒大家,要注意个人卫生,勤洗手尤为重要。要注意尽量少揉眼,即使手上附着了病菌,只要不接触到眼睛,也不容易被感染。

  起病急,早发现早治疗

  “红眼病”往往起病较急,感染病毒后多在一两天内就会发病。早期眼睛会有异物感,并且怕光、发痒、流泪,眼部分泌物增多,最典型的症状为结膜充血、眼睑水肿,部分患者会有全身不适、头痛,发热、鼻塞、喉痛等症状。部分孩子在发病时有耳前或颌下淋巴结肿大等。

  因此,于健提醒,一旦发现孩子眼睛发红,伴有疼痛和分泌物增多,应及时到医院检查,避免因红眼病导致病情加重和造成疾病传播。同时,由于急性结膜炎的病程一般在7~10天左右,如果没有对症用药,往往易导致角膜的病变,久治难愈。另外,一定要坚持彻底治疗,即使症状消失后,也还要坚持治疗一段时间,以防复发。

  预防:游泳要戴泳镜

  怎样有效预防红眼病,于健给出四个建议:

  1.注意用眼卫生。在红眼病流行期,减少去一些公共场所,如游泳池,公共浴室等。去游泳一定要选择卫生比较好的游泳池,戴泳镜,不戴隐形眼镜。游泳前后最好能滴一两滴抗菌素眼药水,可有效预防“红眼病”。

  2.切断传染源。避免接触红眼病患者使用过的物品,如红眼病患者所使用的毛巾、浴盆以及一些公共用具等。

  3.常洗手。尤其是从学校幼儿园等公共场所回到家一定要先洗手,注意要用流动的水洗手,手脏千万不要揉眼睛。

  4.提高免疫力。多吃蔬菜水果,多喝水,饮食易清淡。很多细菌病毒都是在人体免疫力下降的时候入侵而致病。因此,提高免疫力可以防止很多疾病的发生,包括红眼病。(记者周洁莹 通讯员李晓姗)


文章关键词:夏天 游泳 用眼卫生 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 夏天头发出油怎么办?

    刚洗的头发没过多久就开始变油,为什么会这样呢?美国时尚杂志《Cosmopolitan》帮你从发根寻找原因解决问题。

  • 夏天多吃6种“天然减脂蔬菜”

    三伏天,没胃口是常态,这会下厨房,一般拼的都是速度,总不能顿顿吃快餐叫外卖,所以,素菜最受欢迎,关键还不用担心胖,清淡不油腻,天热吃最好。夏天应季的瓜果蔬菜特别多,所以也别吝啬自己的手艺,多吃蔬菜总没坏处,清炒或凉拌,你最喜欢哪一道?

  • 西瓜皮千万别扔夏天煲汤是个宝

    正值三伏天,很多人都喜欢吃西瓜,解渴又解暑。不过,大家吃的是西瓜的肉,青翠的西瓜皮往往被当作“垃圾”扔掉。你可知道,其实西瓜皮也有一定的食用价值?

  • 营养学专家:靠水果当晚餐不可取,夏天也要吃好

    “最近就靠冰激凌和西瓜‘续命’了”,武汉姑娘蔡可告诉记者,由于天气炎热,最近一段时间一直没有胃口,每天晚饭都是靠西瓜、冰激凌、冷饮等消暑。

  • 夏天蔬菜建议每日购买

    蔬菜水果主要提供人体所需的矿物质(钾、镁、钠等)、维生素(尤其是维生素C、β-胡萝卜素、叶酸、维生素B1)、膳食纤维和植物化合物等营养素;水果中的有机酸不仅给我们带来更丰富的风味,还可增进食欲、促进消化。

  • 夏天戴隐形眼镜 护理有讲究

    隐形眼镜因为美观,成了不少近视一族的“心头好”。广东省妇幼保健院眼科副主任医师孙伟提醒,隐形眼镜虽美观,但并非所有近视的人都能戴,佩戴时也有诸多细节需要注意。

  • 夏天吃鸭 清热滋补

    民谚有云,“冬天吃鸡,夏天吃鸭”。不温不热的鸭肉蛋白质含量比其他畜肉含量高得多,脂肪含量适中且分布均匀。夏季,人们少食短睡,需要食物进补,但夏季进补又不宜用肥腻、燥热之物,因此食用鸭子更为合适。

  • 给爸妈支招:夏天这样预防过敏 简便方法除螨

    7月8日是世界过敏性疾病日,过敏性疾病已被世界卫生组织列为21世纪重点防治的三大重要疾病之一。

  • 夏天晒太阳防病有讲究

    “夏天阳光充足,多晒太阳,晒好太阳,可以防病治病。”廖慧丽指出,晒太阳是一种非常好的保健养生活动。人们生病多是由于人体免疫力下降所致,而人体的免疫力就是抵御外邪的能力,与人体的阳气密切相关,《黄帝内经·素问》中说:“阳者卫外而为固也”,就是指人体阳气能抵御外邪。

  • 夏天怎样打开孩子正确的运动方式

    夏季,孩子们摆脱了厚重衣物的束缚,随着暑假的来临,孩子们的运动量和运动项目逐渐增加,随之而来的是青少年儿童运动损伤也开始增多。近日,记者采访了湖南省人民医院小儿骨科主治医师文捷,根据儿童骨骼生长发育的特点,帮家长进一步了解不同年龄阶段孩子适合的运动、饮食和常见骨科疾病。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有