新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

夏季做艾灸祛湿又温阳

2019-06-19  来源:大河健康报

5034

  夏天,很多人会选择躲在冷气充足的室内,然而走到室外时又瞬间感受到强烈的热流,冷热交替,温差极大,很容易引发感冒及周身酸痛,这种情况以颈肩部最常见。此时可以用艾灸来调养身体。

  □北京中医药大学东直门医院章乃文

  夏季多雨多湿,湿邪困阻阳气,影响气血运行,会出现暑湿证等。中医所说的暑湿证,一般不会出现高热,仅有低热,常伴有头痛、身体酸懒、倦怠乏力等症状,出汗而热不退,口干却不想喝水,有些还会出现呕吐或腹泻等症状。

  对于以上情况,首先建议不要一味贪凉,空调温度调到25摄氏度以上,在室内感觉有凉意时,要站起来适当活动身体,并适当按摩颈肩部。可用藿香正气水或香薷饮(香薷10克,白扁豆、厚朴各5克)散寒祛湿。

  在夏季,艾灸可以起到很好保护阳气的作用,阳气不足的朋友可以试试艾灸。

  温阳灸大椎祛湿可灸这四个穴位

  大椎穴位于第7颈椎棘突下凹陷中,艾灸此穴能够达到温阳散寒的效果。另外,夏季多雨多湿,可常灸以下四个穴位来温胃祛湿。

  取穴:足三里、阴陵泉、中脘、神阙。

  作用:温中散寒、健脾利湿、止呕止痛。

  两种灸法介绍

  操作一:患者可采取坐姿或俯卧的体位,请家人点燃艾条,对准大椎穴进行回旋灸。施灸者将艾条对准穴位,并距离皮肤2~3厘米,向左右方向移动或反复旋转施灸,使患者局部有温热感而无灼痛为宜,一般灸10~15分钟,至皮肤出现红晕为度。

  操作二:耐热较好的患者还可以采用隔姜灸的方法,以更好地达到温中散寒的目的。将姜切成直径2~3厘米、厚0.2~0.5厘米的薄片,中间用针刺几个孔,然后将姜片置于相应的穴位处,再取适量艾绒做成柱状,放在姜片上点燃施灸,至艾柱燃尽,可根据病情轻重程度每穴重复灸2~3壮。以使皮肤红润而不起泡为度。


文章关键词:夏季 艾灸 祛湿 温阳 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 夏季儿童急腹症凶险 过食生冷滋补易诱发

    炎炎夏日,躲在空调房内,吃着冰激凌、抱着大西瓜也成了不少孩子的暑假生活方式,医院内患有肠梗阻、肠套叠、阑尾炎等急腹症的孩子明显增多。南京市儿童医院普外科主任姜斌提醒,急腹症的发生与孩子的饮食密切相关,孩子过多食用生冷刺激的食物容易引起急腹症,家长给孩子熬的滋补汤也会带来肠胃疾病。

  • 静心且减肥 请收好这份夏季喝茶指南

    喝茶的讲究由古至今,四季有别。人们说,春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶,骄阳似火的炎炎夏日,在清幽茶香中感受别样宁静。

  • 宝宝夏季患湿疹洗澡水不宜过热

    炎热的夏季,宝宝身上很容易起疹子。湿疹是一种变态反应性皮肤病,患儿对食物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。湿疹发病率高,常被误认为是“痱子”,但不同的是,湿疹皮损常表现为多形性,瘙痒明显,易反复发作。

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 夏季水果多,食物过敏要当心

    水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重过敏反应,幸亏家长及时送医,方化险为夷。

  • 夏季坐月子 这些细节须知道

    又到一年酷暑时,当坐月子遇上炎炎夏日,很多新妈妈不免发怵:不能吹空调、不能洗头洗澡、不能下地乱动、不能访亲问友……诸多“禁忌”之下,夏季到底如何科学坐月子?广东省妇幼保健院产科护士长李志云来支招。

  • 夏季预防糖尿病并发症 坚持这三个原则很重要

    夏季阳光明媚,很多人选择在此时出去旅游观光,然而由于生活规律的变化和旅途的劳累困顿,很容易使血糖波动,尤其是有糖尿病的人群,此时要谨慎减少药物、饮食上要注意“收支平衡”,多补充水分,特别要做好日常护理,避免出现低血糖。

  • 常变换坐姿莫贪寒凉夏季女性需防尾骨痛

    尾骨疼痛是久坐一族经常遇到的“难题”,疼到剧烈时甚至屁股都不能挨板凳,特别是女性更易招惹。广州市正骨医院康复中心主任黄崇侠教授近日提醒,任何一种体态保持太久都对脊椎健康不利,建议经常变换坐姿,女性日常可通过抬头伸懒腰、提肛运动、直腿抬高、拱桥运动等简单的脊椎锻炼动作进行预防。

  • 7食材堪称夏季良药 巧吃凉拌菜瘦身还补钙

    夏季具有“暑”、“湿”的气候特点,由于天气炎热,人们出汗多、消耗大,常会出现睡眠欠佳,倦怠乏力等不适,出现这些症状时,除了去医院诊治,也可借助日常饮食来调节。

  • 夏季儿童常见疾病预防小妙招

    随着气温升高,各类病菌繁殖速度很快。虽然夏季并不是传染病的高发季节,但仍然存在许多疾病威胁着孩子的健康。今天和大家分享一些如何预防夏季疾病的小知识。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有