新闻中心 > 母婴保健 > 正文

孕妇吃水果要牢记四点

2019-06-18  来源:大河健康报

5034

  □南京市妇幼保健院营养科苗苗

  孕期吃水果要注意什么?以下四点供参考。

  第一,控制好总量。怀孕时,孕妈一天的水果摄入量应该保证在150克~350克。

  第二,保证水果的多样化。

  第三,孕中晚期要选择低糖的水果,比如柚子、猕猴桃、草莓和雪莲果等。

  第四,注意吃水果的时间。孕期吃水果应该尽量在两餐之间吃。饭后立刻食用水果,容易加重身体代谢的负担。

  患有妊娠糖尿病的准妈妈大可不必一发现血糖升高,就拒绝吃任何水果。为了营养均衡,在日常饮食中不能缺少水果。因此,尽量选择含糖量低的水果,如樱桃、柚子、桃子、苹果等。少吃或不吃西瓜、菠萝、芒果等含糖量较高的水果。同时,要把握好摄入量,每天摄入的水果总量不要超过200克,重量大约相当于一个中等大小的苹果。当然,如果血糖控制不平稳,可以考虑用蔬菜替代水果,比如西红柿、黄瓜等。


文章关键词:孕妇 水果 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 专家:孕妇应接受孕早期排畸检查

    29岁的孕妈妈陈女士在孕12周超声检查时,发现自己竟然怀的是一对“连体婴儿”,因为严重畸形,及时终止了妊娠,避免了更大的身体和精神损伤。9月12日是“中国预防出生缺陷日”,湖北省妇幼保健院超声诊断科专家提醒,孕妈妈应重视孕早期超声检查,部分严重结构畸形可在12周左右确诊,在预防出生缺陷中,

  • 孕妇牙齿不健康影响胎儿发育

    “育龄女性怀孕后,由于激素水平发生改变,有些孕妈之前存在的口腔问题就暴露出来。”长沙市口腔医院友谊路院牙体牙髓科副主任医师胡蓉斌称,对于怀孕的准妈妈来说,口腔健康在整个孕期尤其重要。

  • 孕妇留长发会和胎儿抢营养吗?

    最近遇到一位准妈妈,说她为了孩子,把留了多年的漂亮长发剪了。很多准妈妈以及产后的新妈妈们,都会选择剪去自己柔顺黑亮的长发,有的是担心用吹风机吹干长发有辐射伤害,有的是因为产后脱发严重,还有一个是关于孕期长发的普遍误区——长头发需要消耗更多营养,会和婴儿抢营养。那么,这种说法到底有没有科学依据?

  • 孕妇高烧别硬抗 这种病毒进入感染高发期

    怀孕期间感冒不舒服,怕影响孩子,不少孕妇会选择硬扛。近日,肇庆怀孕23周的李女士就是出于这样的顾虑,在发烧39度后,没有及时就医。硬扛了一周后出现了严重的多器官功能损害,直至转入南方医科大学珠江医院ICU,才发现李女士所患的并不是普通的感冒,而是登革热。

  • 近九成孕妇认同多吃少动 准妈妈要勇敢向肥胖说

    我国全面放开“二胎”,越来越多的宝宝出生,但有些准妈妈孕前即有超重或肥胖。有数据显示,中国孕妇体重超重占19.2%,肥胖占11.2%。调查显示,近90%的孕妇及其家人认为孕期必须多吃少动。那么肥胖对妊娠的影响到底有多大?

  • 孕妇服用鱼油宝宝或少患哮喘

    一项新的研究显示,如果孕妇在怀孕最后3个月期间服用高剂量的鱼油,所生的孩子在5岁前患痉挛性哮吼或哮喘的概率就会降低。

  • 孕妇服用鱼油可减少新生儿患哮喘概率

    一项新的研究显示,如果孕妇在怀孕最后3个月期间服用高剂量的鱼油,所生孩子在5岁前患痉挛性哮吼或哮喘的概率就会降低。

  • 孕妇个子矮需防高血压

    日本国家儿童健康与发展中心一项研究表明,孕妇的身高与妊娠高血压发病风险之间有密切关系,身材越矮,发病风险越高,而且胎盘早剥和小龄胎儿的发病风险也越高。

  • 孕妇上夜班流产几率增加3成 专家建议最好调整工

    据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,每周夜班工作超过两次的孕妇,流产风险增加30%以上。

  • 男子肚大如孕妇,一朝“分娩”出27.6斤大肿瘤

    生活中,我们经常看到许多中年男士有啤酒肚,接下来,咱们看看刘先生(化名)的“啤酒肚”,他四肢消瘦,唯独肚子大如将要临盆的孕妇!周围的人都觉得“这肚子不正常”,而他却不以为然地说:“我吃喝拉撒不受影响,没啥大问题!”刘先生的肚子到底为何大如孕妇?这样的肚子真的没有问题吗?咱们接着看!

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有