新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

孕妇喜怒无常或是“生殖应激”惹的祸

2020-01-14  来源:科技日报

5034

  为何孕妈情绪多变,喜怒无常,更易抑郁?宝宝不开心,妈妈会有啥反应?近日,记者从湖南农业大学获悉,该校文利新教授团队16年的研究成果“生殖应激假说”和首张“生殖应激”图,解释了“宝妈”与“妈宝”的各种“神反应”,这些成果日前发表在生殖与医学领域权威期刊《生殖》上,为阐释妊娠期多种经典、重大并发症如妊娠期高血压综合征、妊娠期糖尿病、产前产后抑郁症等的发病机理和预防提供了理论指导。

  文利新认为,人类和动物的生殖过程,如发情、妊娠、分娩和过度哺乳等特殊生理活动,是能引起应激反应的“生殖应激”。同时,胎儿也是母体的一个特殊应激原,其自身与胎盘组织分泌的CRH和胎儿皮质醇进入母体血液,能引起“母体被动应激”。反过来,胎儿在母体子宫内不断生长发育成熟,同样会受到母体、母体子宫张力、宫内环境等影响,引发“胎儿宫内应激”。

  研究还给出了孕妇为何要注重营养搭配及确保营养足够的理由。

  当营养供给不足或生殖任务加重时,如多胎妊娠或母体过度哺乳,母体会应用应激机制动员机体营养贮备,优先保证生殖所需。这一方面说明了“母亲的伟大”。另一方面,这也将导致母体神经内分泌变化,引起营养代谢改变、免疫力减弱、抗病力下降、生殖功能障碍及并发多疾病的临床症候群,即“生殖应激综合征”。

  “因此,母亲要保证营养,避免这种应激的产生。”文利新说。(记者俞慧友 通讯员马晓东)

文章关键词:孕妇 喜怒无常 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

    从营养成分来看,这种奶茶饮品既缺乏牛奶和茶中的有益营养素,还含有大量的糖、饱和脂肪和反式脂肪酸这些“不良分子”,长期喝会对健康产生危害。所以喝奶茶时大家要谨慎,看清楚具体成分和制作原料。

  • 【不忘初心 牢记使命】新疆孕妇感谢郑州医生 为

    ​医治不分远近,医者大爱仁心。近日,一位来自新疆哈密地区哈萨克族的孕妇随团在河南驻马店考察期间发生妊娠期高血压疾病、子痫两次发作,病情极其危重。经过郑州市妇幼保健院医护人员奋力救治,母婴二人转危为安,目前已经顺利出院。

  • 孕妇感冒发烧只能靠扛?

    一些女性朋友在备孕阶段,或孕期不慎感冒,用药时往往很纠结。用,担心药物会对胎儿造成影响;不用,持续发热或剧烈咳嗽同样会产生不良后果。

  • 孕妇胎盘中发现黑碳颗粒

    英国《自然·通讯》杂志17日发表了一项公共科学最新研究:比利时科学家团队通过高分辨率成像技术发现,孕期暴露于空气污染的女性中,其胎盘靠胎儿一侧可发现黑碳颗粒。

  • 专家:孕妇应接受孕早期排畸检查

    29岁的孕妈妈陈女士在孕12周超声检查时,发现自己竟然怀的是一对“连体婴儿”,因为严重畸形,及时终止了妊娠,避免了更大的身体和精神损伤。9月12日是“中国预防出生缺陷日”,湖北省妇幼保健院超声诊断科专家提醒,孕妈妈应重视孕早期超声检查,部分严重结构畸形可在12周左右确诊,在预防出生缺陷中,

  • 孕妇牙齿不健康影响胎儿发育

    “育龄女性怀孕后,由于激素水平发生改变,有些孕妈之前存在的口腔问题就暴露出来。”长沙市口腔医院友谊路院牙体牙髓科副主任医师胡蓉斌称,对于怀孕的准妈妈来说,口腔健康在整个孕期尤其重要。

  • 孕妇留长发会和胎儿抢营养吗?

    最近遇到一位准妈妈,说她为了孩子,把留了多年的漂亮长发剪了。很多准妈妈以及产后的新妈妈们,都会选择剪去自己柔顺黑亮的长发,有的是担心用吹风机吹干长发有辐射伤害,有的是因为产后脱发严重,还有一个是关于孕期长发的普遍误区——长头发需要消耗更多营养,会和婴儿抢营养。那么,这种说法到底有没有科学依据?

  • 孕妇高烧别硬抗 这种病毒进入感染高发期

    怀孕期间感冒不舒服,怕影响孩子,不少孕妇会选择硬扛。近日,肇庆怀孕23周的李女士就是出于这样的顾虑,在发烧39度后,没有及时就医。硬扛了一周后出现了严重的多器官功能损害,直至转入南方医科大学珠江医院ICU,才发现李女士所患的并不是普通的感冒,而是登革热。

  • 近九成孕妇认同多吃少动 准妈妈要勇敢向肥胖说

    我国全面放开“二胎”,越来越多的宝宝出生,但有些准妈妈孕前即有超重或肥胖。有数据显示,中国孕妇体重超重占19.2%,肥胖占11.2%。调查显示,近90%的孕妇及其家人认为孕期必须多吃少动。那么肥胖对妊娠的影响到底有多大?

  • 孕妇吃水果要牢记四点

    孕期吃水果要注意什么?以下四点供参考。第一,控制好总量。怀孕时,孕妈一天的水果摄入量应该保证在150克~350克。

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有