新闻中心 > 心理健康 > 正文

春天,你的情绪突变会影响到孩子

2019-04-15  来源:北京青年报

5034

  有句俗语说:菜花黄,痴人忙。意思就是:随着春夏秋冬季节的变化,人们内心的心理状况会出现不同的变化。林黛玉的伤春悲秋是有原因的,事实证明,每个人在季节转换的过程中,都会出现情绪上的不同程度的波动。

  而在每年的3-4月份,是心理科和精神科医生最忙的季节。这就说明,在晚春初夏时节,一些成年人的心理状态,会趋向于一个负面的发展过程。

  大家要清晰地看到这一点,了解更多关于心理变化的知识,让自己及时觉察,有所防备,以免因为成年人自身的情绪波动,带来孩子的心理创伤和心理问题。

  春天心理病多发,在咨询中发现,常见的疾病有抑郁症、强迫症、精神分裂症,双向情感障碍等等。家长出现心理问题,对孩子的影响很大,对于孩子的正常的教育养育有负面影响,甚至会带来孩子的创伤反应。

  那么在春天,成年人的心理会有哪些负面的变化呢?“照镜子”看看以下这几个现象你有没有。

  失眠疲倦

  暮春时节,天气转暖,万物生机勃发,人的内分泌系统也会跟着气候的变化而有所调整。这种调节在有些人那里,就会引起一些身体上的症状。比如:失眠等睡眠问题,比如容易感觉疲倦,就是俗称的“春困、秋乏、夏打盹儿”。春困,就是我们身体机体的自我运转带来的一种休养生息的正常表现。

  当家长出现失眠、疲倦等等身体症状,对孩子的照顾就会感觉精力不足,可能会忽略孩子的情绪感受,家长要注意,不要因此而给孩子带来负面影响。避免因为春困的生理现象,带来更多失眠和疲倦的症状,需要我们对此有所觉察,积极调整身体,规律作息时间,让自己的休息时间稍微延长一些,允许自己可以少做一些事情。同时,在陪伴孩子的时候更用些心思。

  健忘

  春天,很多人都表示,记忆力怎么忽然下降了,不记事儿,大脑转得很慢,这也是因为气候变化引起的身体变化,为了适应外在环境而做出的调节。

  家长记不住事情,对孩子的影响很大,假如家长发现自己有一些爱忘事的现象,需要告诉孩子有需要的时候及时提醒家长。

  健忘,可以有很多办法来弥补。比如,我们随手用手机备忘簿记录,比如我们随身带个小本,比如我们用smart法则,给自己每天的事情做一个提前的规划。有一个规划的法则叫“三只青蛙”,就是在每天睡觉之前,把明天必须要做的三件最重要的事情写下来。有效的规划和记录,可以弥补健忘带来的后果,以免漏掉孩子的事情。

  情绪低落

  情绪低落,可能出现在一些心理问题和心理疾病的症状当中,如情绪低落、落落寡合、不想出游等等行为。

  家长的情绪低落,会给孩子带来温度比较低的家庭氛围。因为孩子对于家长的情绪感知能力很强,当家长说懒得动的时候,孩子感觉到家里的气压是低的,是压抑的。容易让孩子也产生某种不自觉的愤怒情绪,从而引发不当的行为。

  觉察到自己情绪低落,就要给自己一些积极的暗示,努力去接触生命力更强的事物。比如,带着孩子一起去做他想做的事情,去大自然中探索;比如和家人来一次短途的旅行;比如用一些铿锵的音乐,例如大鼓乐等等来激起自己情绪当中的高亢部分;比如运动,也是对抗情绪低落的有效方式。

  兴奋

  春天容易出现兴奋的状态,春回大地,万物生机,像惊蛰的节气中,人也有着一种莫名的冲动。这种兴奋如果适度,可以刺激人奋进做事,然而过度兴奋,就会让人有一种看上去“全能”的感觉。这就是病态的呈现了。

  过度兴奋,不仅影响对外界事物和自我能力的认知,而且影响正常的人际交往。这些人往往不觉得自己麻烦别人有什么问题,以一种小孩的状态面对外在世界,引发一些不必要的矛盾。

  兴奋型的家长,对孩子的影响就是夸夸其谈,使得孩子的认知也随之不恰当,情绪状态也不稳定。

  觉察到自己的兴奋状态,就要有意识地思考某件事情是不是可行?自己能做到多少?需要如何完成一件事?怎么请求帮助是恰当的?这时的觉察能力非常重要。

  易怒,好冲动

  很多朋友表示:老师,为什么我在春天总是很想跟人吵架呢?我觉得自己最近的火气好大啊,动不动就和人怼起来。是这样的,因为每个人体内都有力量,有生机在转动,春天万物生长,我们人的身体内部也有生长的力量。这些生长的力量如果引导向积极的创造和奋进上,就可以发挥正向积极作用。

  家长的冲动情绪,容易把内心的无明火随意向家庭中释放,孩子是家庭中的弱者,首当其冲地受伤害。

  当我们觉察到自己有冲动、易激惹(一言不合就急眼)的情绪状态时,我们需要进行更多的个人成长,让自己能够合理地管理和运用情绪,去做自己该做的事情。

  注意力不集中,工作效率低

  很多朋友反映:春天啊,我没有办法集中精力做事情,工作效率也非常低,这可怎么办?

  这种对自己精力的影响,有时会出现一些低落情绪等行为,造成我们的注意力无法集中,工作效率相应低下,我们就需要少规划一些事情,同时把规划出来的这些事情,按部就班地完成。你可以应用番茄时间法,也可以用一些其他的心理学技术,提升自己对某件事情的关注和集中处理的执行能力,相应地提高你的工作效率。这样信心好一些,相信你的情绪也会往上走,积极、正向起来。

  说了这么多,事实上,家长的心理变化,对孩子的影响是很大的。在春夏交接期间要格外地注意,不要因为某事的刺激,让自己做出不当的行为,对孩子的身心造成伤害。

  而当出现心情低落、持续的行为迟缓、不愿意出门、不愿意说话等现象的时候,或者说,很暴躁、浮躁、做事情逻辑性不够,这就需要警惕:我们是否已经有心理疾病发作的征兆了,在这个时候一定要及时寻求专业心理医生的帮助,尽快走出负面的心理状态,减少对家庭、对孩子的影响。

  学会经营自己的心情,是一个人生功课,很有趣的过程呢。

  文/王晶(国家二级心理咨询师)


文章关键词:春天 情绪突变 孩子 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 春天,这些运动很健康

    春季,万物复苏、春意盎然。随着天气日趋转暖,越来越多的人走出家门,走向户外,参加健身运动。事实上,很多传统和现代的运动项目非常适合在春季进行。不过,春季锻炼也应当注意“张弛有度”,保证安全。

  • 春天扁桃体炎反反复复 到底割还是不割?

    春天是“扁桃体炎”的高发季节,反反复复的发作,造成了很多人不小的烦恼。身边有的朋友扁桃体发炎每年都要犯上3~5次,每次都发高烧,输液才能见效,一直纠结要不要把它割掉。到底要不要对扁桃体“动手”呢?

  • 春天养阳,在家轻松做艾灸

    春天为什么这么想睡觉?广州市中医医院综合同德门诊针灸科主治中医师郑婕博士解释,我们往往在春季会出现春困、乏力、旧病复发等,这是因为春季肝火旺之故,坚持艾灸肝经穴位可以起到养生保健的功效。

  • 春天防飞絮,“五字诀”护好“四部位”

    又到了漫天飞舞杨柳絮的季节了,这也是许多过敏一族的难熬日子。不妨听听相关专家推荐的预防飞絮的“5字秘诀”。

  • 哮喘患者春天要防呼吸道感染

    春暖花开,人们户外活动较多,在这个过程中容易吸入花粉、草粉,导致哮喘患者喘息症状急性发作。此外,春季乍暖还寒,天气变化快,容易发生上呼吸道感染,诱发哮喘症状。在这里给哮喘患者提个醒,春季请注意以下几点,预防哮喘发作。

  • 春天失眠怎么办

    俗话说“春困秋乏夏打盹。”进入春季,许多人易生春困,即使晚上有充足的睡眠,白天仍精神不振,昏昏欲睡。然而与此同时,不少人也会有这样的感觉:春天也易失眠。

  • 谨防春天里的“伤人线”

    前几天,急诊室来了一对父子。父亲用湿纸巾压住手上流血的伤口,孩子跟在后面,手里拿着一个风筝。“手怎么伤的?”我一边查看伤口一边询问。

  • 有一种中草药 特别适合春天吃

    有一种中草药,特别适合春天吃,这便是白苞蒿。白苞蒿主要分布于我国秦岭以南地区,常见于树林下、马路旁、灌木丛等较湿润处。别名鸭脚艾、甜菜子、鸡甜菜、白花蒿、白花艾、四季菜、泥鳅菜等,广东地区叫“广东刘寄奴”,坊间叫“红艾”,为菊科植物白苞蒿的全草或根。

  • 春天为啥易睡不好、发脾气?

    几场春雨之后,草木全绿了,一派欣欣向荣、阳气升发之气。中医认为,“肝者,通于春气”,春季是养肝保健的好时机,需顺应其向上、向外、舒展等季节规律,在生活上不宜与其相悖,否则就会伤肝。

  • 感知春天,过敏人的能力比“春江鸭”厉害

    近年来,随着空气、食物、体质等综合作用,过敏性鼻炎、湿疹、荨麻疹、哮喘的发病率越来越高,“过敏体质”逐渐成为时髦话题。俗话说:春江水暖鸭先知。但是,门诊过敏性疾病患者逐渐增多也预示着春天的光临。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有