新闻中心 > 仁者医德 > 正文

医院门前孕妇突晕倒 紧急抢救母子保平安

2019-03-27  来源:映象网健康频道

5034

  3月19日上午9点35分,临近分娩的孕妇张女士因近几天身体不舒服,被婆婆骑着电动车载到郑州市第一人民医院进行产前检查,不料,刚到医院大门口张女士突然感觉头晕没有力气,倒在了地上,脸色青紫、口吐白沫,伴抽搐。这下,婆婆懵了,哭喊着“医生救命……”

  郑州市第一人民医院医务人员见状,紧急护送患者至产二病区,途中,间断抽搐,持续烦躁,产二科副主任曲首辉于9点40分接诊后,立即给予检查,诊断为“子痫”。张女士有妊娠期高血压疾病,属于高危产妇,遂组织主治医师刘荣欣、护士长郭珊等人员进行紧急抢救,建立静脉通路、心电监护、完善相关检查,给予10%葡萄糖注射液500ml、静脉输液+硫酸镁针解痉止抽,应用冬眠合剂镇静治疗。经抢救,体温、脉搏、呼吸均正常。同时与孕妇张女士的婆婆沟通病情,经询问后得知,张女士从来没有做过围产保健,不知道有高血压。建议抽搐控制后急诊剖宫产终止妊娠,若不及时剖宫产,在待产过程中孕妇可能随着血压升高导致致心脑血管意外,胎盘早剥、DIC、胎死宫内等危及母儿安全的可能,后果不堪设想,危及生命。在告知张女士的婆婆各种可能出现的危险情况后,征得家属同意,即刻准备手术。

  10点50分,孕妇张女士在全身麻醉下行子宫下段剖宫产手术,手术室抽出体力好,经验丰富的人员配合曲主任手术,新生儿科、SICU(外科重症监护室)医务人员随旁待命,术中,非常顺利,于11点10分顺利分娩一男婴,重2100g,母子平安。

  “孕妇平时一定要注意围产保健,身体出现不适及时就诊,我们也祝愿张女士和宝宝在经历风雨后,身体健康、幸福平安”。产二科副主任曲首辉说。(王保云 韩鑫颖)


文章关键词:孕妇 晕倒 紧急抢救 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 孕妇服用鱼油宝宝或少患哮喘

    一项新的研究显示,如果孕妇在怀孕最后3个月期间服用高剂量的鱼油,所生的孩子在5岁前患痉挛性哮吼或哮喘的概率就会降低。

  • 孕妇服用鱼油可减少新生儿患哮喘概率

    一项新的研究显示,如果孕妇在怀孕最后3个月期间服用高剂量的鱼油,所生孩子在5岁前患痉挛性哮吼或哮喘的概率就会降低。

  • 孕妇个子矮需防高血压

    日本国家儿童健康与发展中心一项研究表明,孕妇的身高与妊娠高血压发病风险之间有密切关系,身材越矮,发病风险越高,而且胎盘早剥和小龄胎儿的发病风险也越高。

  • 孕妇上夜班流产几率增加3成 专家建议最好调整工

    据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,每周夜班工作超过两次的孕妇,流产风险增加30%以上。

  • 男子肚大如孕妇,一朝“分娩”出27.6斤大肿瘤

    生活中,我们经常看到许多中年男士有啤酒肚,接下来,咱们看看刘先生(化名)的“啤酒肚”,他四肢消瘦,唯独肚子大如将要临盆的孕妇!周围的人都觉得“这肚子不正常”,而他却不以为然地说:“我吃喝拉撒不受影响,没啥大问题!”刘先生的肚子到底为何大如孕妇?这样的肚子真的没有问题吗?咱们接着看!

  • 孕妇多吃海鱼减少早产风险

    近期,南澳大利亚健康与医疗研究所的一项新研究成果表明,妇女在怀孕期间增加欧米伽3多不饱和脂肪酸的摄入,能有效降低早产风险。

  • 丹麦研究:孕妇值夜班会增加流产风险

    据英国路透社3月27日报道,丹麦研究发现,一周内至少值两天夜班的孕妇下一周流产的风险会增加。由于值夜班的女性一直暴露在灯光下,身体的昼夜节律会发生紊乱,褪黑素释放量会降低。而褪黑素对于维持健康妊娠,尤其是保护胎盘功能至关重要。

  • 小孩、老人、孕妇睡不好,怎么办?

    南方医院近日举行睡眠日相关义诊活动,该院睡眠中心主任李涛平介绍,关注睡眠健康,对于各个人群的慢性病的预防和治疗都有着不可低估的重要作用,并对小孩、老人、孕妇的睡眠问题给出建议。

  • 国家药监局:牛黄解毒片孕妇婴幼儿禁用

    近日,国家药品监督管理局发布公告,要求修订牛黄解毒制剂、伤科接骨片、稳心制剂的说明书。其中牛黄解毒制剂被要求添加“孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿禁用”等禁忌项,还被要求注明“本品含雄黄,不可超剂量或长期服用”的警示语。

  • 孕妇安全用药知多少

    妊娠期妇女用药安全直接关系着胎儿的健康,因此在选择治疗药物时需特别谨慎,以免药物对胎儿产生不良影响。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有