新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

中医怎么退黑眼圈?用艾叶泡脚

2019-02-12  来源:人民网-健康时报

5034

  中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,安胎、降湿杀虫的功效,我们常常通过一些方法把它做成艾条、艾绒等使用,但其实用它来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有效去除体内虚火导致的黑眼圈。

  可以取艾叶一小把,煮水后泡脚。如果艾叶不好找也可以用纯艾叶做成的清艾条,取1/4撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿。等艾叶泡开后,再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗即可。一般要连泡数次,约2~3天后即可有效。

  需要注意的是,我们用艾叶水泡脚时,要注意别吃寒凉的食物,注意休息,多喝温开水。还可在用艾叶水泡脚的同时喝一杯生姜红枣水。坚持一段时间后,由体内虚火引起的黑眼圈就会明显好转。

  想要效果更快,还可以用艾条,灸肝腧、肾腧、三阴交、太溪、足三里这五个穴位,它们都是滋补肝肾,提高免疫力的穴位。每天在这五处按摩、艾灸各5分钟即可,10天为一个疗程,中午11时灸效果最佳。 (山西中医药大学附属医院推拿二科主任 杨 润)


文章关键词:黑眼圈 艾叶泡脚 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 生活常识:锅烧糊了咋清洗?如何缓解黑眼圈

    清洗烧焦的煎锅非常困难。英国《每日邮报》介绍了一种简单的清洁方法。准备一管牙膏、一块海绵和热水,无需刷子。首先,在已经冷却的烧焦残渣的中心挤一大圈牙膏;拿起潮湿的海绵,用牙膏擦洗烧焦的残渣,从里向外转着圈地擦。整个煎锅都涂上了牙膏后,把煎锅放在热水下冲洗。如果边缘还有残余的黑渣,继续按照上述方法擦洗,直到煎锅完全干净。

  • 黑眼圈是不是肾虚?中医告诉你真相

    爱美之心,人皆有之。然而,不少人习惯熬夜,晚晚凌晨1点才睡觉,几年下来黑眼圈跟熊猫似的吓死人。有了黑眼圈,不仅影响容貌,是不是还代表着肾虚呢?广东省第二中医院肾内科副主任中医师雷天香告诉您真相。

  • 用艾叶泡脚,消灭黑眼圈

    中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,安胎、降湿杀虫的功效。其实,用艾叶来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有效去除体内虚火导致的黑眼圈。

  • 对付黑眼圈也要分种类?日媒告诉你如何消灭三种

    眼周一旦有了黑眼圈,就会看起来很老、气色也不好。如果你的黑眼圈总是消散不去,可能是因为护理的时候没分清黑眼圈的种类。总的来说可分为三种,我们要根据不同的成因采取不同的对策。日本Peachy网站为我们带来了以下方法。

  • 几个小方法,轻松甩掉黑眼圈

    黑眼圈在生活中很常见,一般女性多于男性,可发生在任何年龄段。眼周皮肤是身体中最薄的部分,且黑色素活动非常旺盛,如果经常精神紧张、工作压力大、熬夜、睡眠或运动不足、视疲劳等,很容易出现黑眼圈。

  • 除黑眼圈两招:敷土豆片、穴位按摩

    造成黑眼圈的因素主要有两个:一个是血管型黑眼圈,缘于生活作息不规律;另一个是色素型黑眼圈,缘于长期日晒。除上述两种原因外,所有的睡眠不足,也是常见诱因。以下两种方法可以改善缓解黑眼圈。

  • 黑眼圈熊猫眼怎么办,做到这几点,轻松甩掉黑眼

    黑眼圈,俗称“熊猫眼”,是指眼睑皮肤呈现青黑色的病变,生活中很常见,一般女性多于男性,可发生在任何年龄阶段。那么为什么会有黑眼圈呢?黑眼圈有不同的种类吗?有什么好办法来预防它吗?下面我们来详细谈一下黑眼圈的相关问题。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有