新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

国务院常务会议:21个罕见病药品减征增值税

2019-02-12  来源:人民网-人民健康网

5034

  11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报,部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠。

  会议指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉。一要加快完善癌症诊疗体系。坚持预防为主,推进癌症筛查和早诊早治,努力降低死亡率。强化科技攻关,支持肿瘤诊疗新技术临床研究和应用。发展“互联网+医疗”,提高基层医疗机构诊疗能力。二要加快境内外抗癌新药注册审批,满足患者急需。组织专家遴选临床急需境外新药,完善进口政策,促进境外新药在境内同步上市。畅通临床急需抗癌药的临时进口渠道。落实抗癌药降价和癌症患者医疗救助等措施,修订管理办法,加快医保药品目录调整频率,把更多救命救急的抗癌药等药品纳入医保,缓解用药难用药贵。三要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。


文章关键词:罕见病 药品 增值税 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 128种高价药进拟谈判名单 涉及癌症、罕见病等治

    日前,国家医保局、人社部印发通知,公布了新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。新版目录中,150种药品因滥用明显等原因被调出。此外,目前已确定了128个拟谈判药品,治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病,与企业谈判成功的药品将被纳入目录中。

  • 这些稀奇古怪的病 并非不治之症

    脊肌萎缩症、视网膜色素变性、苯丙酮尿症……这些稀奇古怪的病,你听说过吗?在你看不到的地方,有许许多多的罕见病患儿正在饱受疾病之痛。“罕见病并非不治之症,若能早确诊、早治疗,不但可以救命,还有希望让患儿过上正常的生活。”郑州大学第三附属医院(简称郑大三附院)新生儿疾病筛查中心的李晓乐说。

  • 疾病罕见,关爱不罕至 我国破解罕见病难题迈出

    那曾是噩梦般的劫难。从1岁到16岁,王奕鸥6次骨折。已经37岁的奕鸥有双美丽清澈的蓝眼睛,熟悉病情的人知道,这是有“瓷娃娃”之称的脆骨症患者的典型症状之一:蓝色巩膜。

  • 让“罕见病”不再是“孤儿”

    其实,罕见病并不罕见,全部罕见病种共有7000多种,我国所有罕见病患者加在一起人数已达2000多万……在国内上市的药品29个,能治疗21种疾病。还有大部分罕见病无药可用。

  • 政策利好不断 新药上市加速 罕见病患者迎来“暖

    国务院总理李克强2月11日主持召开的国务院常务会议决定,对罕见病治疗药物给予增值税优惠,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有