新闻中心 > 母婴保健 > 正文

孕妇易上火 通过食疗来改善

2018-12-14  来源:大河健康报

5034

  □河南省中医院健康体检中心 丁翠翠

  已经怀孕8个月的于女士,从孕中期开始就特别容易上火,口干、嗓子干、口酸,舌头上还时不时地冒出小泡泡。刚开始觉得多喝水就好了,可是喝了大量水之后症状也没有改善,甚至上火越来越频繁,于是她找到河南省中医院健康体检中心的高海燕大夫。

  高大夫说,孕妇受体内激素水平的影响,会出现情绪不稳定、脾气大、面部长痘、口臭、大便干等上火现象,加上冬季天气干燥,准妈妈更容易上火。

  上火后,孕妈妈可以通过食疗改善。在饮食的选择上,建议多吃一些滋阴润燥、生津养肺及容易消化的食物,如绿豆汤、银耳百合汤、清炒苦瓜等。水果类可以多吃雪梨、火龙果、柚子。另外,多喝白开水或者菊花茶。


文章关键词:孕妇 上火 食疗 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 近九成孕妇认同多吃少动 准妈妈要勇敢向肥胖说

    我国全面放开“二胎”,越来越多的宝宝出生,但有些准妈妈孕前即有超重或肥胖。有数据显示,中国孕妇体重超重占19.2%,肥胖占11.2%。调查显示,近90%的孕妇及其家人认为孕期必须多吃少动。那么肥胖对妊娠的影响到底有多大?

  • 孕妇吃水果要牢记四点

    孕期吃水果要注意什么?以下四点供参考。第一,控制好总量。怀孕时,孕妈一天的水果摄入量应该保证在150克~350克。

  • 孕妇服用鱼油宝宝或少患哮喘

    一项新的研究显示,如果孕妇在怀孕最后3个月期间服用高剂量的鱼油,所生的孩子在5岁前患痉挛性哮吼或哮喘的概率就会降低。

  • 孕妇服用鱼油可减少新生儿患哮喘概率

    一项新的研究显示,如果孕妇在怀孕最后3个月期间服用高剂量的鱼油,所生孩子在5岁前患痉挛性哮吼或哮喘的概率就会降低。

  • 孕妇个子矮需防高血压

    日本国家儿童健康与发展中心一项研究表明,孕妇的身高与妊娠高血压发病风险之间有密切关系,身材越矮,发病风险越高,而且胎盘早剥和小龄胎儿的发病风险也越高。

  • 孕妇上夜班流产几率增加3成 专家建议最好调整工

    据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,每周夜班工作超过两次的孕妇,流产风险增加30%以上。

  • 男子肚大如孕妇,一朝“分娩”出27.6斤大肿瘤

    生活中,我们经常看到许多中年男士有啤酒肚,接下来,咱们看看刘先生(化名)的“啤酒肚”,他四肢消瘦,唯独肚子大如将要临盆的孕妇!周围的人都觉得“这肚子不正常”,而他却不以为然地说:“我吃喝拉撒不受影响,没啥大问题!”刘先生的肚子到底为何大如孕妇?这样的肚子真的没有问题吗?咱们接着看!

  • 孕妇多吃海鱼减少早产风险

    近期,南澳大利亚健康与医疗研究所的一项新研究成果表明,妇女在怀孕期间增加欧米伽3多不饱和脂肪酸的摄入,能有效降低早产风险。

  • 丹麦研究:孕妇值夜班会增加流产风险

    据英国路透社3月27日报道,丹麦研究发现,一周内至少值两天夜班的孕妇下一周流产的风险会增加。由于值夜班的女性一直暴露在灯光下,身体的昼夜节律会发生紊乱,褪黑素释放量会降低。而褪黑素对于维持健康妊娠,尤其是保护胎盘功能至关重要。

  • 小孩、老人、孕妇睡不好,怎么办?

    南方医院近日举行睡眠日相关义诊活动,该院睡眠中心主任李涛平介绍,关注睡眠健康,对于各个人群的慢性病的预防和治疗都有着不可低估的重要作用,并对小孩、老人、孕妇的睡眠问题给出建议。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有